Принято на заседании педсовета,                                            Утверждаю:

 

Протокол №1 от 28.08.  2014 г.                                              Директор МОУ Митрофановская ООШ

 

                                                                                                      -------------------   Н.Н.Косякова

 

                                                                                                    Введено в действие   приказом

 

                                                                                                    №56/1 от « 01 » сентября   2014 г.

 

 

 

 

 

Положение

 

об обеспечении питанием обучающихся в муниципальном

 

общеобразовательном учреждении   Митрофановской  основной общеобразовательной  школе.

 

  

 

1. Основные положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными и региональными правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников:

 

·         Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012   № 273-ФЗ,  ст.37, ст.79 п.7

 

·         Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утверждённым постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (в редакции от 10.03.2009 № 216) п.24

 

·         Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 07.05.2013, с изм. от 27.06.2013) гл.4, ст. 19 и 20

 

·          постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 № 45.

 

1.2. Муниципальное   общеобразовательное учреждение МОУ Митрофановская ООШ создаёт необходимые условия для обеспечения питанием, совместно с поставщиками продуктов питания, организует поставку в школьную столовую продуктов питания.

 

1.3. Настоящее Положение определяет порядок и условия обеспечения питанием обучающихся в муниципальном   общеобразовательном учреждении МОУ Митрофановской ООШ.

 

 

 

Общие принципы обеспечения питанием

 

       2.1.  Обеспечение   питанием   осуществляется   на   основании   заявления  одного   из   родителей   (законных   представителей)   обучающегося   на  имя  руководителя  образовательного учреждения       в  свободной     форме.  В  заявлении  указывается  период  в  течение  учебного  года,  на  который  обучающийся    обеспечивается  питанием,  и  подтверждается  согласием     родителя     (законного     представителя)      на порядок и условия  оплаты  питания  в ОУ, установленные локальным правовым  актом  образовательного учреждения в соответствии с настоящим Положением и  нормативными правовыми актами органов местного      самоуправления   в   отношении  муниципального образовательного  учреждения.

 

          2.3. Организация питания  осуществляется (в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») :

 

 образовательным учреждением.

 

    2.4. Общеобразовательное учреждение в своей деятельности по организации питания взаимодействуют с  отделом образования администрации муниципального района, территориальным органом Роспотребнадзора.

 

    2.5. Ответственность за обеспечение питанием обучающихся в МОУ Митрофановской ООШ   возлагается на  директора школы.

 

    2.6. Предприниматели, оказывающие услуги общественного питания и (или) поставки продуктов питания, отвечают за качество и безопасность питания обучающихся.

 

 

 

3. Финансирование расходов на организацию питания

 

     3.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательном учреждении осуществляется:

 

    3.1.1. За счет субсидии  бюджету муниципального образования на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях   для детей из малоимущих семей;( что подтверждается справкой Шилкинского отдела Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края о признании семьи малоимущей.

 

    3.1.2. За счет средств родителей.

 

Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, определяется общеобразовательным учреждением. Она может быть увеличена по совместному решению родителей и учреждения, по согласованию с Управляющим советом.

 

     3.2.Субсидия из краевого бюджета носит целевой характер и не может быть использована на другие цели.

 

      3.3. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

      3.4. Общеобразовательное учреждение в ежедневном режиме ведёт учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней, иным причинам.

 

     3.5. Оплата за питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях производится родителями (законными представителями) в ежемесячном  режиме в соответствии с решением родительского собрания и по согласованию с органом государственно-общественного управления.

 

     3.6. В случае непосещения обучающимся занятий без уважительной причины и при неуведомлении общеобразовательного учреждения в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении, родительская плата за пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.

 

Классный руководитель (социальный педагог) должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия обучающегося и учесть его наличие либо отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.

 

     3.7. В случае отсутствия обучающегося в общеобразовательном учреждении по уважительной причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания данного обучающегося в последующие дни.

 

     3.8. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания, включённые в состав рекомендованного СанПиНами набора продуктов.

 

         4. Порядок предоставления льготного питания

 

       4.1. Учет обучающихся из малоимущих семей осуществляется на основании информации, направляемой территориальным управлением социальной защиты населения в  образовательное учреждение

 

Списки обучающихся из малоимущих семей утверждаются приказом руководителя общеобразовательного учреждения  ежемесячно.

 

       4.2. Питание обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в соответствии с приказом руководителя общеобразовательного учреждения по факту выявления соответствующих обстоятельств в течение года.

 

Основанием для издания приказа о предоставлении льготного питания обучающемуся в общеобразовательном учреждении, находящемуся в трудной жизненной ситуации, являются следующие документы:

 

-   заявление родителей (законных представителей) обучающегося, ходатайство (заявка) социального педагога, классного руководителя;

 

 

 

5. Порядок организации питания

 

      5.1. Режим питания в образовательном учреждении определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).

 

Питание обучающихся в образовательном учреждении осуществляется только в дни учебных занятий без права получения компенсаций выделенного бюджетного финансирования за пропущенные дни и отказ от предлагаемого питания.

 

     5.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается руководителями общеобразовательной организации и территориального органа Роспотребнадзора.

 

 Примерное меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.

 

     5.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

 

     5.4. Фактическое меню (утверждается руководителем образовательного учреждения в ежедневном режиме, подписывается поваром,  медицинским работником,  должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

 

Фактическое меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.

 

     5.5. Порядок обеспечения питанием обучающихся обеспечивает назначенный приказом руководителя образовательного учреждения ответственный из числа заместителей, педагогов, работников школы.

 

     5.6. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

 

-   координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих продукты питания в МОУ Митрофановской ООШ.

 

-   формирует списки обучающихся для предоставления питания;

 

-  предоставляет указанные списки кладовщику  для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;

 

-   обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися горячих завтраков по классам;

 

-   уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;

 

-   представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

 

-  контролирует сбор родительской платы за питание обучающихся и ведение соответствующей ведомости (табеля учёта);

 

-  инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;

 

-  осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

 

-  вносит предложения по улучшению питания.

 

5.7. Классные руководители образовательного учреждения:

 

- ежедневно представляют ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;

 

- ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;

 

- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов согласно утверждённой руководителем организации формы согласно приложению к Положению.

 

- еженедельно представляют ответственному за организацию питания данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;

 

- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;

 

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.

 

- вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

 

 

 

6. Контроль за обеспечением питания

 

     6.1. Контроль за обеспечением питания обучающихся осуществляется утвержденной приказом руководителя образовательного учреждения комиссией, в состав которой входят:

 

·         социальный педагог школы,

 

·         ответственный за организацию питания,

 

·         медицинский работник,

 

·           представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности.

 

     6.2. Комиссия:

 

- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

 

-  проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

 

-  разрабатывает график посещения обучающимися столовой;

 

- контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;

 

-  формирует предложения по улучшению питания обучающихся.

 

     6.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

 

     6.4. По результатам проверок комиссия принимает меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

 

     6.5. Контроль обеспечения питанием обучающихся осуществляется не реже 1 раза в месяц, по результатам проверок составляются акты, справки.

 

 

 

7. Права и обязанности

 

родителей (законных представителей) обучающихся

 

7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

 

-  подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

 

-  вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;

 

-  знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовой;

 

-  принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;

 

-  оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.

 

7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

 

-   при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

 

-   своевременно вносить плату за питание ребенка;

 

-   своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

 

-   своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

 

-   вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 

 

 

8. Информационно-просветительская работа

 

и мониторинг организации питания

 

      8.1. Образовательное учреждение  с целью совершенствования организации питания:

 

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

 

- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;

 

- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности столовой, оборудования пищеблока;

 

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

 

- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;

 

- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;

 

-  проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в отдел образования сведения по показателям эффективности реализации мероприятий краевой программы совершенствования организации питания, в том числе:

 

·         количество обучающихся, охваченных питанием, в том числе двухразовым;

 

·         количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;

 

·         количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на краевых, районных курсах, семинарах;

 

·         обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;

 

·         удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.

 

     8.2. Интенсивность и эффективность работы классных руководителей по организации питания обучающихся учитываются при решении вопроса о стимулирующих выплатах из фонда заработной платы.

 

     8.3. Орган государственно-общественного управления ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.

 

     8.4. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.