Организация питания в ДОУ

 

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.

Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 11,5 -часовым пребыванием детей.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.


 

 

 

 Первая неделя

 

 

 

 

Наименование блюда

Масса порции

Пищевая ценность

Энергетическая

ценность

Б

Ж

У

Понедельник

Завтрак

Каша ячневая

Хлеб пшеничный

с маслом

Сыр

Чай с сахаром

150/180

40

5

10

150/180

6,485

3,08

0,03

2,34

0,045014

8,2

0,96

4,125

3

-

 

28,855

21,36

0,045

-

14,92983

 

207,85

101,6

37,4

37,1

56,1175

 

Обед

Суп манный

с гренками

Солянка сборная

Компот - груша, изюм, вишня

Хлеб ржаной

150/200

 

120/140

150/180

 

50

  8,469

 

17,182

0,204

 

2,35

10,398

 

16,777

-

 

0,35

 18,595

 

25,853

20,126

 

24,9

         197,39

 

317,39

76,61

 

107

Полдник

Чай

Печенье

 

150/180

20

0,000014

1,48

-

2

 0,00483

15,24

0,0175

81,2

Ужин

Рыба по польски

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

100

150/180

40

 

30,506

0,045014

3,08

 

 

 

18,595

-

0,96

2,351

14,92983

21,36

 

298,21

56,1175

101,6

Вторник

Завтрак

Каша 4 злака

Хлеб пшеничный

с сырным маслом

Чай с сахаром        

150/180

40

5/5

150/180

6,50375

3,08

1,23

0,045014

8,45625

0,96

5,625

-

28,7175

21,36

0,045

14,92983

209,725

101,6

55,95

56,1175

Обед

Суп лапша-домашняя

Куры

с картофельным пюре

Компот - сухофрукты

Хлеб ржаной

150/200

 

60/70

100/120

 

150/180

 

50

8,519

 

19,351

4,798

 

0,205

 

2,35

5,353

 

15,962

5,075

 

-

 

0,35

11,885

 

4,885

40,627

 

21,375

 

24,9

126,89

 

239,71

217,65

 

83,46

 

107

Полдник

Яблоко

100

0,4

-

11,3

46

Ужин

Биточки пшенные со сгущенным молоком

Чай с молоком

100

30

 

150/180

8,929

2,1

 

12,800014

9,165

2,37

 

12,5

36,764

2,85

 

19,70483

256,04

40,5

 

237,5175

Среда

Завтрак

Каша пшенная

Хлеб пшеничный

 с маслом

Чай с сахаром

150/180

40

5

150/180

6,885

3,08

0,03

0,045014

8,6

0,96

4,125

-

28,255

21,36

0,045

14,92983

210,85

101,6

37,4

56,1175

Обед

Борщ

Запеканка вермишелевая

с мясом

Салат из моркови

Компот - яблоко, изюм, вишня

Хлеб ржаной

150/200

120

 

 

30/40

150/180

 

50

8,685

17,251

 

 

0,551

0,204

 

2,35

5,823

25,827

 

 

3,047

-

 

0,35

24,138

22,882

 

 

3,785

20,216

 

24,9

178,22

387,72

 

 

44,76

77,21

 

107

Полдник

Молоко

Сухарик

150

20

4,2

2,24

4,8

0,28

7,05

14,48

87

66,2

Ужин

Сельдь соленая

с картофельным пюре

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

50

100/120

 

150/180

40

8,901

4,798

 

0,045014

3,08

12,747

5,075

 

-

0,96

0,285

40,627

 

14,92983

21,36

149,26

217,65

 

56,1175

101,6

Четверг

Завтрак

Каша геркулесовая 

с изюмом

Хлеб пшеничный

с маслом

Сыр

Чай с сахаром

150/180

 

 

40

5

10

150/180

7,275

 

 

3,08

0,03

2,34

0,045014

9,425

 

 

0,96

4,125

3

-

30,915

 

 

21,36

0,045

-

14,92983

230,05

 

 

101,6

37,4

37,1

56,1175

Обед

Суп крестьянский

Азу по татарски

Компот - курага, изюм, чернослив

Хлеб ржаной

150/200

120/140

150/180

 

50

8,545

17,537

0,68

 

2,35

7,368

16,817

-

 

0,35

25,423

40,53

24,963

 

24,9

196,92

374,5

96,95

 

107

Полдник

Чай

Конфета

150/180

17

0,000014

0,493

-

1,819

0,00483

13,022

0,0175

67,32

Ужин

Ватрушка

с повидлом

Чай с сахаром

100

 

150/180

6,687

 

0,045014

7,773

 

-

58,785

 

14,92983

321,21

 

56,1175

Пятница

Завтрак

Каша манная

Хлеб пшеничный

 с маслом

Какао

150/180

40

5

150/180

6,145

3,08

0,03

5,797

8,015

0,96

4,125

5,15

25,59

21,36

0,045

15,107

192,55

101,6

37,4

101,16

Обед

Свекольник

со  сметаной

Голубцы ленивые

Компот  консервированный

Хлеб ржаной

150/200

 

120

150/180

 

50

9,951

 

36,913

-

 

2,35

8,743

 

17,267

-

 

0,35

26,134

 

18,983

8

 

24,9

217,38

 

302,71

32

 

107

Полдник

Салат морковно-яблочный

с сахаром

30/40

0,709

0,05

12,135

50,72

Ужин

Вареники ленивые

Чай с сахаром

100

150/180

20,374

0,045014

18,81

-

26,264

14,92983

352,44

56,1175

 

 

 

 

 

Вторая неделя

 

 

 

 

Наименование блюда

Масса порции

Пищевая ценность

Энергетическая

ценность

Б

Ж

У

Понедельник

Завтрак

Каша пшеничная

Хлеб пшеничный

с сырным маслом

Чай с сахаром

150/180

40

5/5

150/180

4,678775

3,08

1,23

0,045014

7,94375

0,96

5,625

-

15,3425

21,36

0,045

14,92983

147,6625

101,6

55,95

56,1175

Обед

Суп харчо

Мясная котлета

со сложным гарниром

Компот - яблоко, изюм, вишня

Хлеб ржаной

150/200

60/70

100/120

 

150/180

 

50

6,57

14,988

4,598

 

0,204

 

2,35

5,783

14,155

9,97

 

-

 

0,35

8,24

10,409

26,327

 

20,216

 

24,9

110,58

226,98

207,6

 

77,21

 

107

Полдник

Чай

Конфета

 

150/180

17

0,000014

0,493

-

1,819

0,00483

13,022

0,0175

67,32

Ужин

Омлет

Салат из зеленого горошка с луком

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

100

30/40

 

150/180

40

10,424

0,061

 

0,045014

3,08

14,525

2,997

 

-

0,96

2,474

0,308

 

14,92983

21,36

181,74

28,393

 

56,1175

101,6

Вторник

Завтрак

Каша рисовая

Хлеб пшеничный

с маслом

Сыр

Чай с сахаром

150/180

40

5

10

150/180

5,635

3,08

0,03

2,34

0,045014

8,025

0,96

4,125

3

-

19,355

21,36

0,045

-

14,92983

208,1

101,6

37,4

37,1

56,1175

Обед

Суп рыбный

Котлета рыбная

с картофельным пюре

Компот - курага, изюм, чернослив

Хлеб ржаной

150/200

60/70

100/120

 

150/180

 

50

 

 

 

5,564

16,772

4,798

 

0,68

 

2,35

7,358

13,757

5,075

 

-

 

0,35

23,925

9,838

40,627

 

24,963

 

24,9

178,49

227,99

217,65

 

96,95

 

107

Полдник

Груша

100

0,4

-

10,7

42

Ужин

Пирожки

с капустой

Чай с сахаром

100

 

150/180

8,538

 

0,045014

7,773

 

-

47,07

 

14,92983

280,9

 

56,1175

Среда

Завтрак

Каша гречневая

Хлеб пшеничный с маслом

Чай с сахаром

150/180

40

5

150/180

7,035

3,08

0,03

0,045014

8,525

0,96

4,125

-

27,93

21,36

0,045

14,92983

209,6

101,6

37,4

56,1175

Обед

Щи

Зразы манные

Салат свекольный

Компот консервированный

Хлеб ржаной

150/200

120

30/40

150/180

 

50

8,705

18,658

0,901

-

 

2,35

5,823

19,43

2,997

-

 

0,35

23,058

21,705

5,685

8

 

24,9

174,22

330,65

52,26

32

 

107

Полдник

Чай

Вафля

150/180

20

0,000014

0,68

-

6,04

0,00483

12,94

0,0175

106

Ужин

Колбаса

с рожками

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

50

100

150/180

40

7,401

4,31

0,045014

3,08

14,442

4,645

-

0,96

3,828

29,725

14,92983

21,36

173,95

170,6

56,1175

101,6

Четверг

Завтрак

Каша ассорти

 с изюмом

Хлеб пшеничный с сырным маслом

Чай с сахаром

150/180

 

40

5/5

150/180

6,528

 

3,08

1,23

0,045014

8,363

 

0,96

5,625

-

31,37

 

21,36

0,045

14,92983

220,18

 

101,6

55,95

56,1175

Обед

Суп «бабушкин»

Гуляш

с картофельным пюре

Кисель из смородины

Хлеб ржаной

150/200

60/70

100/120

 

150/180

 

50

 

 

 

10,014

13,897

4,798

 

0,105

 

2,35

6,533

16,662

5,075

 

-

 

0,35

31,617

4,463

40,627

 

28,537

 

24,9

217,55

222,74

217,65

 

108,5

 

107

 

Молоко

Калач пресный

150

50

4,2

6,312

4,8

6,52

7,05

42,898

87

244,51

Ужин

Рыба жареная

с рисом

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

50

100

150/180

40

23,651

1,78

0,045014

3,08

13,739

4,275

-

0,96

3,828

16,47

14,92983

21,36

232062

118,14

56,1175

101,6

Пятница

Завтрак

Каша манная

Хлеб пшеничный с маслом

Какао

150/180

40

5

150/180

6,145

3,08

0,03

5,797

8,015

0,96

4,125

5,15

25,59

21,36

0,045

15,107

192,55

101,6

37,4

101,16

Обед

Рассольник

со сметаной

Ежи

Салат из свежей капусты с луком

Компот - сухофрукты

150/180

 

120

30/40

 

150/180

15,92

 

16,454

0,951

 

0,205

11,778

 

19,072

2,997

 

-

24,368

 

16,639

20985

 

21,375

262,57

 

302,37

42,26

 

83,40

Полдник

Сок

150

1,5

-

18

0,75

Ужин

Сырники

со сгущенным молоком

Чай с молоком

100

30

 

150/180

20,465

2,1

 

12,800014

25,865

2,37

 

12,5

26,546

2,85

 

19,70483

 

417,78

40,5

 

237,5175