Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка - детский сад № 12 «Теремок»
Утверждаю: Заведующий МДОУ ЦРР д/с № 12 «Теремок» Варламова Ю.М._____________
|
ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КЛУБЕ
«Кораблик детства»
1 Общие положения:
- Клуб создан с целью установления сотрудничества детского сада и семьи в вопросах преемственности воспитания детей дошкольного возраста и создания системы психолого-медико-педагогического сопровождения родителей в процессе образования ребенка в период дошкольного детства.
- Основными принципами работы клуба «Кораблик детства» являются: добровольность, компетентность, соблюдение педагогической этики.
- Участниками Клуба являются: родители детей, педагоги, специалисты, медсестра ДОУ.
- Клуб «Кораблик детства» осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим положением.
1.6 Положение о Клубе утверждается заведующим дошкольным образовательным учреждением.
2 Основные направления деятельности клуба «Кораблик детства»:
- Оказание психолого-медико-педагогической помощи и поддержки родителям в вопросах воспитания дошкольников.
- Выявление и трансляция положительного опыта семейного воспитания.
- Повышение психолого-педагогической компетентности родителей.
3 Права и обязанности участников клуба «Кораблик детства»:
3.1 Родители — члены Клуба имеют право:
- на получение квалифицированной консультативной помощи по уходу за ребенком, проблемам обучения, воспитания, развития и адаптации ребенка в ДОУ;
- получение практической помощи в организации занятий с детьми дома;
- высказывание собственного мнения и обмен опытом воспитания детей;
- давать оценку эффективности работы Клуба в целом и по отдельным вопросам;
- участвовать в планировании работы Клуба.
3.2 ДОУ имеет право:
- на выявление, изучение и распространение положительного опыта семейного воспитания;
- внесение корректировки в план работы клуба «Кораблик детства» в зависимости от возникающих проблем, запросов, актуальности предыдущего заседания и др.
3.3 ДОУ обязано:
- планировать работу Клуба в соответствии с выявленными запросами родителей и основываясь на психических закономерностях развития детей данного дошкольного возраста;
- предоставлять территорию для проведения заседаний Клуба;
- предоставлять квалифицированную консультативную и практическую помощь родителям;
- соблюдать принцип конфиденциальности в решении возникающих проблем семейного воспитания.
3.4 Родители — члены Клуба обязаны:
- уважать мнения друг друга в процессе обсуждения вопросов образования детей;
- соблюдать принцип конфиденциальности в работе Клуба;
- принимать активное участие в заседаниях Клуба.
4 Организация деятельности клуба «Кораблик детства»:
4.1 Работа Клуба осуществляется на базе дошкольного образовательного учреждения.
- Работа Клуба планируется по результатам опроса родителей и рекомендациям специалистов ДОУ.
- Количество занятий в Клубе зависит от выявленных запросов родителей, психологических особенностей детей и остротой обсуждаемой проблемы.
- На итоговом заседании клуба «Кораблик детства» обсуждаются результаты работы, ее эффективность.
- Формы организации работы клуба «Кораблик детства»:
- круглый стол;
- психологические тренинги;
- практикумы;
- решение педагогических ситуаций;
- обсуждение и распространение опыта семейного воспитания
- и т.д.
5 Административная поддержка деятельности клуба «Кораблик детства»:
5.1 Создание материально-технических условий для деятельности Клуба: выделение помещений, необходимых канцелярских товаров, услуг ксерокопии и компьютера и др.
- Поддержка и участие в организации мероприятий Клуба по необходимости с целью вынесения экспертной оценки деятельности специалистов ДОУ по работе с родителями.
- Обеспечение запроса родителей на встречу со специалистами ДОУ.
- Участие в итоговых заседаниях Клуба с целью вынесения экспертной оценки проделанной работы участниками Клуба в целом.
Работа Клуба — это групповая работа с родителями, реализующая несколько функций:
- коммуникативную — функцию создания и сплочения родительского коллектива как совокупного субъекта педагогической деятельности;
- личностно ориентированную — направленную на самоопределение, актуализацию личной ответственности, снятие ограничений и раскрытие ресурсов родителей;
- содержательную — направленную на решение проблем;
- инструментальную — позволяющую выработать навыки
анализа реальных ситуаций, сформировать умения коллективной творческой деятельности, овладеть навыками самоорганизации и самоуправления; - умения слушать и взаимодействовать с другими участниками.
Условия работы Клуба
Для более успешной работы Клуба необходимы следующие условия:
- при формировании группы необходимо учитывать интересы участников; теоретический материал и практические задания необходимо подбирать с учетом специфики интересов слушателей, что повысит учебную мотивацию каждого участника;
- занятия должны проводиться в группах численностью от 10 до 20 человек;
- желательно обеспечить всех участников раздаточным материалом, необходимо наличие доски и стендов для размещения плакатов;
- занятия проводятся в кругу, стулья должны быть удобными и соответствовать количеству участников (не допускается наличие в круге свободных стульев и больших промежутков между ними); стулья не должны быть жестко скреплены друг с другом;
- для проведения подвижных игр необходимо свободное пространство;
- также предполагается наличие мягкого, лучше поролонового мяча (его можно заменить мягкой игрушкой); желательно наличие колокольчика для обозначения начала и окончания определенного вида работ;
- для проведения некоторых упражнений (например, рисуночных) необходим стол.
Построение плана-программы клуба «Кораблик Детства»
(система сопровождения родителей детей дошкольного возраста)
Данная программа состоит из восьми встреч, цель которых — дать участникам представление об особенностях развития и воспитания детей дошкольного возраста. Каждая встреча рассчитана на 1-1,5 часа, продолжительность занятия может быть сокращена или увеличена в зависимости от поставленной цели. На занятиях группа опирается на ряд общих правил в организации работы Клуба:
- предмет дискуссии — дети и способы взаимодействия с ними родителей;
- все члены группы имеют право на свободное участие в дискуссии, лишенной формализма и рутины;
- ведущий не является абсолютным авторитетом, единственным источником информации и суждений, которые обязательно должны быть приняты всеми членами группы.
Разминка
Это этап занятия, на котором участники группы подготавливаются к психолого-педагогической работе. Здесь используются упражнения на сокращение эмоциональной дистанции, тренировку понимания невербального поведения, на снятие напряжения и т. п.
На первом заседании Клуба это могут быть:
Игры в знакомства
Игра в имена. Участники по очереди называют свое имя и дают себе характеристику по первой букве своего имени, или на любую букву, или на все буквы. Например, имя Ольга — ослепительная улыбка, легка на подъем, голубоглазая…
Моя социальная роль. Педагог называет свое имя и свою значимую социальную роль: «Я — педагог». Затем по порядку каждый родитель называет свою социальную роль.
Хобби. Каждый участник изображает на бумаге символ своего увлечения. Разговаривать при этом запрещается. Участники должны, используя только наглядное представление, найти партнера со сходными интересами. Далее идет презентация друг друга с определением точности совпадения.
Игры в пожелания
Пожелания. Каждый участник группы по кругу встает, произносит какую-либо фразу, посвященную всем остальным: «Добрый день», «Желаю всем узнать много нового» и т. п. Вместо фразы участник может использовать любой приветственный жест.
Танцевальный. Под спокойную музыку участники в свободном направлении передвигаются по аудитории. По сигналу ведущего (звук колокольчика) каждый говорит что-то приятное оказавшемуся рядом с ним участнику: «Как я рад вас видеть» или «Какой замечательный сегодня день» и прочее.
Комплимент. Участники по кругу берут за руки друг друга и говорят комплименты.
Некоторые из игровых упражнений выполняются на каждой встрече и становятся своеобразным ритуалом группы, что способствует ее сплочению, создает рабочую атмосферу и благоприятный психологический климат.
Также на данном этапе можно разработать и утвердить правила Клуба. Сделать это лучше всего на первом занятии. Правила вывешиваются на видном месте. Все участники Клуба придерживаются установленных правил. Если правила по каким-то причинам не выполняются, группа может их пересмотреть и при необходимости изменить. В правилах, в частности, может предусматриваться следующее: быть пунктуальным, позитивно настроенным, не критиковать и не перебивать друг друга, говорить кратко и по существу вопроса, никого ни к чему не принуждать, соблюдать при необходимости конфиденциальность. Все эти правила могут быть отражены уже в положении Клуба.
Основная часть
Она состоит из нескольких этапов.
Теоретический этап, как правило, проводится в виде мини-лекции или консультации по данной проблеме. Лекция — это знакомая форма трансляции, она позволяет предоставлять большой объем информации, эффективна в начале работы и в большой аудитории; ее цель — сосредоточить внимание на вопросе, познакомить с новой информацией по проблеме и научными подходами к ней.
Практический этап - отрабатываются конкретные навыки взаимодействия с детьми в виде решения педагогических ситуаций, обмена мнениями, игр и т. д. Игры и игровые ситуации помогут избежать монотонности занятия, являются прекрасной разминкой для любой категории слушателей. Игры помогают родителям более непринужденно выполнять сложные задания. Приведу примеры таких игр.
«Стул для вопросов» (один из участников садится на стул в центре комнаты, остальные задают ему вопросы, связанные с обсуждаемой тематикой, в случае задержки или неправильного ответа стул занимает тот, чей вопрос был последним).
«Из опыта воспитания» (участник по желанию может поделиться с остальными способами решения данной проблемы исходя из собственного опыта воспитания детей).
«Пирамида знаний» (родители строят пирамиду своих знаний, приобретенных или расширенных на занятии, можно строить пирамиду положительных эмоций, интересных фактов, полезных советов).
Диагностический этап — способствует собственному осознанию родителями своих проблем и включает разработку и проведение тестирования, опросников, различных методик - проективных рисунков и т. д.
Учитывая структуру мотивов человека, его интерес к своим психологическим особенностям, возможностям своей личности, в качестве инструмента воздействия на систему мотивов и установок в процессе сотрудничества с родителями можно использовать тесты. Во время работы, чтобы сохранить конфиденциальность и душевное спокойствие, каждый обрабатывает тест о себе самостоятельно по предложенной инструкции. Никто посторонний результатов теста не видит. Предполагается, что извлекаемая из результатов теста информация станет предметом размышления и переживания, будет побуждать к самоанализу. Тест — это прежде всего инструмент диалога. Результаты могут привести к смене установок относительно собственных способностей и возможностей и замене стратегий поведения. Также в виде тестов в начале и в конце занятия можно использовать методику самооценки по шкалам: самочувствие, активность, настроение и др.
Коррекционно-профилактический этап (блок) имеет непосредственно практико-ориентированную направленность — аутотренинга, релаксации, упражнения на снятие психоэмоционального напряжения и др.
Заключительная часть
Завершая занятие с родителями, целесообразно подвести итоги, в которых необходимо дать оценку того, оправдались ли ожидания его участников, что было значимым для каждого из них, какие выводы для себя сделали. На завершающем этапе заседания Клуба важно выяснить, изменилось ли понимание рассматриваемого вопроса. Каждый родитель должен решать для себя, что на занятии подкрепило его мнение, а что необходимо пересмотреть или изменить в себе. Как это можно сделать?
Во время проведения процедуры обратной связи (в программе этот момент отмечен как «самооценка» или «рефлексия») в конце занятия можно использовать следующие приемы:
- Письменная форма (каждый участник отвечает на
вопросы письменно):
- Чем полезна именно для Вас данная встреча?
- Ваши пожелания на следующее занятие и др.
- Устная форма (продолжи фразу: «Работая с группой,
я понял, что…», или по кругу передается мяч, и участники поочередно отвечают на вопросы тренера).
Возможны другие варианты по усмотрению ведущего.
«Рисунок дня». Родители выражают свое отношение к занятию с помощью соответствующего рисунка, поясняя при необходимости его смысл.
«Чудесная сумка». Ведущий предлагает участникам Клуба ответить, что они хотели бы положить в сумку и взять с собой в будущее из приобретенных знаний, умений, навыков.
«Блицопрос». Каждый участник делает короткое сообщение о занятии в 2-3 предложениях.
На этом этапе можно использовать домашнее задание:
- продумать свою позицию или поведение по какому-либо вопросу;
- проанализировать свою жизненную ситуацию, подобную предложенной;
- вести дневник своих ощущений.
Предполагаемый результат работы Клуба
В итоге работы Клуба у родителей формируются определенные модели поведения с ребенком, повышается уровень педагогических знаний и умений, активизируется позитивное мышление, помогающее родителям избегать или преодолевать трудности в воспитании детей; устанавливаются доверительные отношения между ДОУ и родителями, что благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка в момент адаптации к ДОУ.
Тематический план-программа заседаний
клуба «Кораблик детства»
п/п |
Темы встреч |
Форма проведения |
Сроки |
1 |
«Роль матери и отца в развитии ребенка дошкольного возраста» |
Групповые дискуссии |
25 октября |
2 |
«Растим малыша здоровым» , «Секреты психологического здоровья» |
Круглый стол, Тренинг |
21 ноября |
3 |
«Игра в жизни ребенка» |
Тренинг |
12 декабря |
4 |
«Правила жизни моего ребенка» |
Интервью с родителями |
23 января |
5 |
«Поговори со мною, мама» (о развитии речи) |
Решение проблемных задач |
13 февраля |
6 |
«В царстве упрямства и капризов, или кризисы дошкольного возраста» |
Устные журналы |
26 марта |
7 |
«Музыкальная палитра» |
Практикум |
30 апреля |
8 |
Итоговое заседание (эффективность деятельности, анализ работы клуба, планирование на следующий год) |
Круглый стол |
14 мая |