- I.Общие положения
1.1. Положение об организации и порядке ведения учёта детей и семей, находящихся в социально-опасном положении разработано для МДОУ детский сад № 12 «Теремок» в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 № 120, Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ и Конвенцией о правах ребенка.
1.2. Данное положение определяет порядок ведения учёта семей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей - воспитанников ДОУ.
1.3. Основные понятия, используемые в Положении:
Семья, находящаяся в социально опасном положении - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а так же семья, где родители (законные представили) ребенка не исполняют своих обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) отрицательно влияют на его поведение либо жестоко обращаются с ним.
Трудная жизненная ситуация – совокупность факторов и условий, объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность, действие которых гражданин или семья не может преодолеть самостоятельно (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с пожилым возрастом, болезнью, одиночеством, малообеспеченность, отсутствие определенного места жительства, другие факторы и условия).
Социально опасное положение – совокупность факторов и условий, вызывающих неблагоприятное социальное положение семьи или гражданина, внутрисемейные конфликты, противоправное поведение родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, неисполнение ими своих обязанностей по воспитанию детей, их обучению и (или) содержанию, жестокое обращение с детьми.
Учет в образовательном учреждении детей и семей, находящихся в социально опасном положении – система индивидуальных профилактических мероприятий, осуществляемая образовательным учреждением в отношении детей и семей, находящихся в социально опасном положении, которая направлена на:
- предупреждение каких-либо негативных проявлений в среде ребенка;
- выявление и устранение причин и условий, способствующих каким-либо негативным проявлениям;
- социально–педагогическую реабилитацию детей и семей, находящихся в социально опасном положении.
Индивидуальная профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения антиобщественных деяний.
- II. Основание постановки и снятия с внутреннего учета ДОУ семей,
находящихся в социально опасном положении
2.1.Постановка на внутренний учет ДОУ носит профилактический характер и является основанием для организации индивидуальной профилактической работы с семьями воспитанников.
2.2.На внутренний учет ДОУ ставятся семьи, в которых родители (законные представители):
-демонстрируют эмоционально-конфликтные внутрисемейные отношения;
-пренебрегают санитарно-гигиеническими нормами (внешний вид ребёнка, наличие, достаточность и состояние одежды ребёнка);
-регулярно не забирают вовремя ребёнка из ДОУ;
-допускают систематическое и длительное (более 25%) непосещение ребёнком детского сада
-создают обстановку, которая негативно влияет на психологическое состояние ребенка и его самочувствие,
-отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних, вовлекают их в противоправные действия (попрошайничество, воровство и т.д.)
-применяют неконструктивные методы воспитания, оскорбляют и унижают личность ребёнка,
-допускают жестокое обращение с ребёнком, умышленно наносят ребёнку повреждения, представляющие угрозу его жизни и здоровью (побои, причинение вреда здоровью различной тяжести) и различные формы насилия над ним.
2.3. Цели и задачи постановки семьи на внутренний учёт ДОУ
Основные цели постановки на учет:
- защита интересов и законных прав детей (воспитанников ДОУ);
- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и противоправных действий в отношении несовершеннолетних детей (воспитанников ДОУ).
Задачи:
- выявлять и устранять причины и условия, способствующие безнадзорности и беспризорности в семье;
- обеспечивать защиту прав и законных интересов несовершеннолетних;
- проводить социально-профилактические мероприятия по оказанию помощи семьям в решении возникших проблем.
2.4.Порядок постановки на внутренний учет ДОУ:
Постановка на внутренний учёт ДОУ осуществляется по решению педагогического совета учреждения на основании представленных воспитателем и специалистами ДОУ, осуществляющими взаимодействие с семьями воспитанников документов (психолого-педагогическая характеристика, акт обследования жилищных условий, анализ посещаемости, объяснительные и докладные и др.).
Воспитатель группы:
- До принятия решения о постановке на учет проводит подготовительную работу: посещает семью, беседует с родителями (или лицами их заменяющими), выясняет все аспекты проблемы и возможные причины ее возникновения, организует консультацию психолога, проводит ежедневный осмотр детей, проводит беседы с детьми, наблюдает за ними в процессе игры, наблюдает за общением детей и родителей в момент прихода и ухода из детского сада, составляет психолого-педагогическую характеристику.
- Готовит представление по данной семье для постановки на внутренний учет ДОУ.
Социальный педагог:
- собирает информацию по семьям от воспитателей;
- готовит список неблагополучных семей для утверждения;
- осуществляет контроль деятельности специалистов, взаимодействующих с семьями воспитанников, состоящих на внутреннем учёте ДОУ.
Список неблагополучных семей утверждается на заседании Педагогического совета с обязательной регистрацией в соответствующем протоколе заседания.
Ежеквартально осуществляется сверка данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
2.5. Порядок снятия с внутреннего учёта ДОУ
Решение о снятии с учета принимается в случае положительного результата проведенных мероприятий, устойчивой тенденции к улучшению или полного решения проблемы, которая стала причиной постановки на учет.
Снятие с внутреннего учета ДОУ семей осуществляется по решению педагогического совета учреждения на основании совместного представления заместителя заведующего по учебно-воспитательной работе, воспитателя, педагога-психолога, а так же при необходимости соответствующей информации из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел о позитивных изменениях обстоятельств жизни семьи
Кроме того, с внутреннего учета ДОУ снимаются:
- дети, окончившие дошкольное образовательное учреждение;
- дети, перешедшие в другое дошкольное образовательное учреждение;
- семьи, сменившие место жительства;
- а так же по другим объективным причинам.
2.6. Оформление документов
На каждую неблагополучную семью заводится пакет сопроводительной документации, в который входят следующие документы:
- представление о постановке на учет;
- учетная карточка семьи;
- социальный паспорт семьи;
- акт обследования жилищно-бытовых условий;
- индивидуальный план работы с семьёй;
- журнал проведённой профилактической работы и психолого-педагогического сопровождения семьи;
- лист посещения детского сада;
- карта наблюдений за ребёнком;
- карта развития ребёнка;
- педагогическая характеристика;
- карта психологического здоровья ребёнка;
- результаты педагогической и психологической диагностики ребёнка (информационная справка);
- план индивидуальной работы с ребёнком по результатам диагностики;
- журнал индивидуальной работы
III. Содержание работы с семьями, находящимися
в социально опасном положении и «группы риска».
- Социальный педагог совместно с педагогом-психологом или иным представителем ДОУ в зависимости от степени неблагополучия семьи периодически посещает семьи для контроля ситуации и оказания помощи; каждое посещение оформляется контрольным актом с анализом доминирующего фактора в характеристике семьи.
- Не реже 1 раз в квартал - посещение семей группы риска; посещение семей, где родители злоупотребляют спиртными напитками, являются правонарушителями;
- Не реже 1 раза в 2 недели при длительном отсутствии воспитанника в ДОУ для уточнения причины отсутствия и благополучия ребёнка в семье.
- Воспитатель планирует и контролирует занятость воспитанников во время зимних праздничных дней, летний оздоровительный период.
- Воспитатель проводит педагогическую диагностику воспитанников с целью индивидуализации образования, по результатам диагностики проводит индивидуальную работу с детьми, согласно разработанному плану индивидуальной работы.
- Педагог-психолог проводит психологическую диагностику развития детей с целью выявления и изучения индивидуально-психологических особенностей детей, для решения задач психологического сопровождения и проведения квалифицированной коррекции развития детей.
- Коллегиально составляется и при необходимости корректируется план индивидуальной профилактической работы с семьей;
- Обо всех значимых изменениях (негативных и позитивных), о проведенных мероприятиях специалисты, осуществляющие работу с детьми и семьями группы социального риска, докладывают на педагогическом совете.
- IV. Ответственность и контроль за ведение внутреннего учета семей ДОУ, находящихся в социально опасном положении.
3.1.Ответственность за организацию ведения внутреннего учета семей ДОУ, оформление соответствующей документации, а так же за взаимодействие с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних возлагается приказом заведующего Учреждения на социального педагога.
Социальный педагог:
- оказывает организационно-методическую помощь воспитателям, педагогу-психологу в ведении внутреннего учета ДОУ;
- ведет анализ условий и причин негативных проявлений среды ребенка и определяет меры по их устранению;
- формирует банк данных образовательного учреждения о детях и семьях, находящихся в социально-опасном положении;
- готовит соответствующую информацию о деятельности дошкольного образовательного учреждения по профилактической работе с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении.
3.2.Контроль над качеством исполнения проводимой в соответствии с настоящим положением работы возлагается на заведующего учреждением.