Локальные нормативные акты ДОУ (ч.2 ст.30 ФЗ№273-ФЗ)
В процессе управления дошкольной образовательной организацией руководитель или иной орган управления принимают разного рода решения, которые должны быть закреплены в локальных нормативных актах.
Локальный нормативный акт образовательной организации – это надлежащим образом утвержденный документ, который содержит нормы права, т. е. обязательные для исполнения требования (правила), адресованные определенному кругу лиц и рассчитанные на неоднократное применение. К локальным нормативным актам в образовательной организации могут относиться приказы, положения, инструкции, правила, программы, графики и др.Основное назначение локального нормативного акта – детализация, конкретизация, дополнение общей правовой нормы применительно к условиям дошкольной образовательной организации с учетом специфики трудовых отношений, образовательного процесса и иных условий.
Так, например, согласно ч. 5 ст. 26 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) в уставе образовательной организации в обязательном порядке регламентируется порядок формирования органов управления образовательной организацией. Если в уставе дается обобщенное описание такого порядка, то в локальных нормативных актах он должен быть детализирован. В частности, в них могут быть подробно и четко прописаны термины и определения, используемые в образовательной организации, регламентированы процедуры формирования органов управления, взаимодействие с руководителем и (или) другими коллегиальными органами управления образовательной организацией.
На федеральном уровне перечень обязательных локальных нормативных актов образовательной организации не утвержден. Это отнесено исключительно к компетенции образовательной организации: она должна определить достаточный и понятный всем субъектам образовательной деятельности перечень локальных нормативных актов.
Любая организация или должностное лицо, разрабатывающее нормативные акты, обязаны соблюдать при их подготовке действующие нормы законодательства, издавать документы только в пределах своей компетенции, придерживаться общегосударственных правил составления и оформления документов.
В нашей дошкольной образовательной организации принят ряд локальных нормативных актов, в частности, порядок оформления возникновения и прекращения отношений между детским садом и родителями (законными представителями) воспитанников, правила приема в дошкольную образовательную организацию, режим непосредственной образовательной деятельности. Разработаны и утверждены положения о порядке деятельности коллегиальных органов управления образовательной организацией.
В связи с различным уровнем правовой грамотности субъектов образовательной деятельности, их компетенции в вопросах документоведения и делопроизводства, а также численным и качественным составом коллегиальных и иных органов управления в дошкольной образовательной организации, возникла необходимость в инструменте, обеспечивающим единый подход к разработке и принятию локальных нормативных актов по основным вопросам осуществления образовательной деятельности.
С этой целью в нашем детском саду принят локальный нормативный акт, имеющий особый статус – регламент разработки и принятия локальных нормативных актов по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности (далее – Регламент; приложение).
Регламент устанавливает порядок разработки, согласования и принятия локальных нормативных актов в конкретной дошкольной образовательной организации, т. е. в центре развития ребенка – детском саду № 12 «Теремок». Документ обязателен для исполнения всеми органами управления образовательной организацией.
Регламент как правовой документ содержит:
- специальные термины и определения;
- требования к локальным нормативным актам, порядку их разработки и согласования;
- модели принятия локальных актов;
- примерный перечень локальных нормативных актов, принимаемых в дошкольной образовательной организации.
В соответствии с ч. 2 ст. 55 Закона № 273-ФЗ образовательная организация обязана ознакомить родителей (законных представителей) воспитанников с рядом документов, регламентирующих организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности детей. Указанный в Регламенте четкий перечень локальных нормативных актов позволяет понять, с какими документами родителей (законных представителей) воспитанников необходимо ознакомить обязательно, а какие носят рекомендательный характер; при принятии каких локальных нормативных актов, затрагивающих права воспитанников и работников, учитывается мнение советов родителей и представительных органов работников, а при каких – нет.
Все это дает возможность включить в процесс управления образовательной организацией как педагогических работников, так и родителей (законных представителей) воспитанников, и обеспечить единое образовательное пространство.
Следует отметить, что в некоторых нормативных документах федерального уровня содержатся требования к локальным нормативным актам. В частности, это касается норм трудового права. Образовательная организация как работодатель разрабатывает и утверждает локальные нормативные акты, касающиеся организации труда как педагогических работников, так и прочего персонала. Данный аспект деятельности образовательной организации также подлежит регламентированию, т. к. неразрывно связан с обеспечением качественного образования. В связи с этим в Регламенте определены локальные нормативные акты, принимаемые в образовательной организации с учетом мнения представительного органа работников.
Примечание: Требования к оформлению содержатся в ГОСТ Р 6.30-2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенном в действие постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст. Однако ГОСТ носит рекомендательный характер.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией. (Закон № 273-ФЗ. Ст. 30. Ч. 4)