УТВЕРЖДАЮ

                                                                                              Заведующий МДОУ ЦРР

                                                                                           Детского сада №12 «Теремок»                         

                                                                                                   ______ Ю.М.Варламова

                                                                                                                                   

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

об административном   контроле 

 организации и качества питания

в МДОУ ЦРР детском саду №12 «Теремок»

 

  1. Общие положения
    • Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ “Об образовании в РФ ”, Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 “Об обеспечении инспекционно - контрольной деятельности”, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН 2.4.1.3049 – 13.
    • Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении Центре развития ребёнка детском саду №12 «Теремок» (далее ДОУ).
    • Контроль организации и качества питания в ДОУ предусматривает проведение членами администрации ДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками ДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания,  законодательных и  нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения, включая приказы, рас­поряжения по ДОУ и   решения педагогических советов.
    • Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в ДОУ.
    • Положение об административном контроле организации и качества питания в ДОУ принимается Советом Учреждения ДОУ, имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом руководителя ДОУ.
  1. Цель и основные задачи контроля

 

2.1.  Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества  питания в ДОУ, осуществляемая через следующие задачи:

    -   контроль     по    исполнению    нормативно - технических    и    методических   документов санитарного законодательства РФ;

    -  выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в ДОУ;

    -   анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;

    -   анализ     и    оценки    уровня   профессионализма     лиц,    участвующих    в    обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;

    -   анализ    результатов    реализации   приказов  и  иных нормативно-правовых актов ДОУ,

        оценка их эффективности;

    -  выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей разработкой предложений по его  распространению;

    -   оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в ДОУ;

    -   совершенствования механизма  организации и улучшения качества питания в ДОУ.

  1. Организационные методы, виды и формы контроля
  • Контроль осуществляется с использо­ванием следующих методов:

     -  изучение документации;

     -  обследование объекта;

     -  на­блюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;

     -  беседа с персоналом;

     -  ревизия;

     -  инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)

        и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.

3.2.  Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.

3.3.  Плановые  проверки осуществляются в соответствии с утвержденным  заведующим  ДОУ

        планом -  графиком   на   учебный   год.  План - график   административного   контроля    за

        организацией   и   качеством   питания   в   ДОУ   разрабатыва­ется   с учетом  Программы

        производственного    контроля    за   соблюдением    санитарных   правил   и   выполнением

        санитарно - противоэпидемиологических (профилактических)  мероприятий   и   доводится 

        до  сведения  всех   членов коллектива перед началом учебного года.

  • Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующей ДОУ.
  • Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
  • По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в ДОУ прово­дится в виде тематической проверки.
  1. Основные правила
  • Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ДОУ в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с  приказом заведующего ДОУ.
  • Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего ДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены родительского комитета. Участие членов профсоюзного комитета ДОУ в работе комиссий является обязательным.
  • Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми,  про­шедшие медицинский осмотр в соответствии с действующи­ми приказами и инструкциями. Основаниями для проведения контроля яв­ляются:

     -   план-график;                        

     -   приказ по ДОУ;

     -   обращение    родителей   (законных   представителей)   и  сотрудников  ДОУ, по  поводу нарушения.

  • Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящу­юся к вопросу питания заранее.
  • При обнаружении в ходе контроля нарушений зако­нодательства РФ в части организации питания дошкольников, о них со­общается заведующему ДОУ.

5.Содержание и распределение вопросов контроля

5.1.   Содержание контроля определяется следующими вопросами:

     -   контроль за рационом и режимом питания;

     -   контроль за выполнением нормативов по питанию;

     -   контроль   документации   по   вопросам   санитарии,   гигиены, технологии  производства, 

         результатам  бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;

     -   контроль сроков годности и условий хранения продуктов;

     -   контроль технологии приготовления пищи;

     -   контроль поточности технологических процессов;

     -   контроль готовой продукции;

     -   контроль санитарно-технического состояния пищеблока;

     -   контроль      за     санитарным    содержанием    и     санитарной    обработкой      предметов

         производственного окружения;

     -   контроль   за   состоянием    здоровья,   соблюдением  правил  личной  гигиены  персонала,

          гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;

     -   контроль за приемом пищи детьми;

     -   контроль бухгалтерской документации;

     -   контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.

5.2.   Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов  распределяются

         между  контролирующими  следующим  образом:  (см. Приложения №1)

5.3.   Оформление  и  предоставление  результатов  контроля  осуществляется  в  соответствии  с

         Положением о внутреннем контроле ДОУ.

 

  1. Документация

 

6.1.  Документация для контроля за качеством питания:

     -  примерное 10-дневное цикличное меню;

     -  технологические карты;

     -  журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля

         документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;

     -  журнал регистрации температурно-влажностного режима в

         холодильных шкафах;

     -  ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;

     -  журнал регистрации бракеража готовых блюд;

     -  журнал реализации скоропортящихся продуктов;

    

6.2.   Документация для контроля за качеством питания:

     -  журнал визуального производственного контроля пищеблока;

     -  журнал С-витаминизации пищи;

     -  журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;

     -  медицинские книжки персонала (единого образца);

    

     Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю

     - накопительная ведомость;

     - акты снятия остатков продуктов питания;

          - муниципальные контракты на поставку продуктов питания.

6.5.  Документация кладовщика по контролю за качеством питания:

     - Журнал прихода – расхода продуктов;

     - Журнал контроля сроков реализации продуктов;

     - Журнал учета сертификатов.

 Приложение № 1

к Положению об административном контроле 

организации и качества питания в ДОУ

План-график

контроля  организации питания

 в МДОУ ЦРР детском саду №12 «Теремок»

                           

Объект контроля

Ответственный

Периодичность

Инструмент

контроля

Форма контроля

1

Соблюдение  натуральных норм питания

Повар

Ежедневно

Меню-

требование

10-ти дневное меню

Составление  меню

Заведующий, Старшая медсестра

Ежедневно

Анализ меню, утверждение.

2

Бракераж готовой продукции

 

Бракеражная комиссия

Ежедневно

 

Ежедневно

 

Журнал «Бракераж готовой продукции»

Пробы

Методика органолептической оценки пищи

 

3

Организация

индивидуального питания

( для детей  с аллергическими заболеваниями)

Повар

Ежедневно

 

Запись в журнале

Старшая медсестра

1 раз в месяц

Наблюдение

Анализ документов

Воспитатели

Ежедневно

Инд. листки питания

Замена  продуктов, согласно инд. листку питания

Младшие воспитатели

Ежедневно

Индив. листки питания

Замена продуктов, согласно инд. листку питания

4

Соблюдение товарного соседства, сроков  хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов

Кладовщик

 

Ежедневно

Журнал «Бракераж сырой продукции

Анализ, учет

Старшая медсестра

1  раз в 3 мес.

Акт

Анализ документации

5

Оптимальный  температурным режимом хранения продуктов в холодильниках

Повара,

кладовщик

 

Старшая медсестра

Ежедневно

Журнал

«Регистрации

температуры холодильников на пищеблоке»

Проверка

Запись в журнале

6

Снятие остатков продуктов питания в кладовой

Комиссия

 

1 раз в месяц

Акт

Ревизия

7

Соблюдение правил и требований транспортировки

продуктов

кладовщик

При поступлении продуктов

Акт  при наличии нарушений

Наблюдение

Заведующий

1 раз в 3 мес.

Акт проверки

Наблюдение

8

Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары

Кладовщик

 

Ежедневно

-

Наблюдение

9

Закладка  блюд

Повар

 

Ежедневно

-

Анализ документации   взвешивание

продуктов

Старшая медсестра

2 раза в месяц

Акт

10

Выполнение технологических требований приготовления пищи

Повар

Старшая медсестра

 

Ежедневно

 

 

 

Наблюдение

11

Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря

Повара

Постоянно

Оперативный    контроль

Наблюдение

старшая медсестра

1 раз в месяц, при нарушениях

Акт –проверки

1 раз в месяц

Наблюдение, анализ документации

12

Норма выхода блюд ( вес, объем)

Повар

Старшая медсестра

 

Ежедневно

 

 

Контрольное взвешивание блюд

Бракеражная комиссия

2 раза в месяц

Акт

Заведующий

2 раза в мес.

Периодическое составление акта

13

Санитарное состояние пищеблока,  кладовых.

Повар

Ежедневно

 

 

Наблюдение

Заведующий

Старшая медсестра

Периодически

Планерка

Наблюдение , анализ   документации

Кладовщик

 

 

 

 

Периодически

 

Планерка

Анализ документациинаблюдение

При подготовке к новому уч. году

Отчет для

заведующей

Наблюдение

14

Соблюдение графика генеральных уборок на пищеблоке, в кладовой.

Старшая медсестра

Ежедневно, по графику

 

Журнал «Санитарное состояние»

Наблюдение

15

Контроль за отбором и хранением суточных проб

Старшая медсестра

Ежедневно

 

Наблюдение

16

Калорийность пищевого рациона

Повар

Ежедневно

Технол. карта

 

Анализ

 

Старшая медсестра

1 раз в месяц

Сводная таблица

Сравнительный  анализ показателей

17

Соблюдение

правил личной гигиены сотрудниками

Повар

Ежедневно

Журнал «Регистрации  здоровья»

Осмотр, запись в журналах

Старшая медсестра

 

 

1 раз в полугодие

Журналы.

 

Санитарные книжки

Анализ документации

18

Соблюдение

графика режима питания

Повар

Ежедневно

-

Оперативный контроль

Старшая медсестра

1 раз в мес.

Акт при нарушении

19

Организация питьевого режима

старшая медсестра

Ежедневно

-

Оперативный контроль

20

Качество  и безопасность

готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад

Кладовщик

 

 

При поступлении продуктов

Наблюдение с техническими документами,

Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции»

Акт периодически

Анализ документации

 

Старшая медсестра

 

1 раз в 10 дней

21

 

 

 

Выполнение норматива затрат на питание

Заведующий

Бухгалтер

Постоянно

Меню-требование

Накопительная ведомость

Анализ суммы, стоимости  питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней.

22

Выполнение нормативно-правовой база по организации питания

Заведующая

Повар

Старшая медсестра

Кладовщик

 

Постоянно

Законодательные

документы, правила, требования

Изучение, выработка управленческих решений,

Разработка внутрисадовой документации, приказы, памятки и т.д.

23

Анализ документации ответственного за питание

Заведующая Старшая медсестра

 

 

1 раз в квартал

Отчетно-учетная документация, оформление технологических карт

Анализ

24

Хранение и

использование  дезинфицирующих средств. Наличие инструкций по применению

Кух. работницы

Ежедневно

 

Журнал

 

Запись, анализ

Старшая медсестра

Повар

Кладовщик

Периодически

25

Исполнение  предписаний, замечаний, нарушений

Старшая  медсестра

повар

кладовщик

 

Регулярно

 

Отчет, справки, акты  и т.д.

 

Исполнение предписаний

26

Витаминизация блюд

Повар

Ежедневно

Журнал «Витаминизации блюд»

Закладка и запись в журнале

Старшая медсестра

 

1 раз в месяц

Журнал

Анализ

27

Заявка продуктов питания

Кладовщик

Ежедневно

-

Анализ

28

Организация питания в учебно-воспитательном процессе

- организация приема пищи в группах;

- соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям)

- соблюдение гигиенических требований

Зам.зав. по УВР

Старшая медсестра

1 раз в неделю

Карточки-схемы, календарные планы, режимные процессы.

дид. игры.

Наблюдение, анализ результатов

Воспитатели

 

29

Технология мытья  посуды

Кух. работницы Старшая медсестра

 

Периодически

 

 

Акт при нарушении

Наблюдение, опрос

30

Своевременность смены спец. одежды

Повара,

Кух. работницы, Кладовщик

 

ежедневно

Заявка на приобретение

Визуальный контроль

Старшая медсестра

ежедневно

 

31

Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря

Повар

постоянно

-

Визуальный контроль

Зам.зав по АХЧ

1 раз в квартал

Акт

Заведующий

1 раз в квартал