УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МДОУ ЦРР
Детского сада №12 «Теремок»
______ Ю.М.Варламова
П О Л О Ж Е Н И Е
об административном контроле
организации и качества питания
в МДОУ ЦРР детском саду №12 «Теремок»
- Общие положения
- Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ “Об образовании в РФ ”, Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 “Об обеспечении инспекционно - контрольной деятельности”, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН 2.4.1.3049 – 13.
- Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении Центре развития ребёнка детском саду №12 «Теремок» (далее ДОУ).
- Контроль организации и качества питания в ДОУ предусматривает проведение членами администрации ДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками ДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения по ДОУ и решения педагогических советов.
- Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в ДОУ.
- Положение об административном контроле организации и качества питания в ДОУ принимается Советом Учреждения ДОУ, имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом руководителя ДОУ.
- Цель и основные задачи контроля
2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в ДОУ, осуществляемая через следующие задачи:
- контроль по исполнению нормативно - технических и методических документов санитарного законодательства РФ;
- выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в ДОУ;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
- анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
- анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов ДОУ,
оценка их эффективности;
- выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей разработкой предложений по его распространению;
- оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в ДОУ;
- совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в ДОУ.
- Организационные методы, виды и формы контроля
- Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
- изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;
- беседа с персоналом;
- ревизия;
- инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)
и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ
планом - графиком на учебный год. План - график административного контроля за
организацией и качеством питания в ДОУ разрабатывается с учетом Программы
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится
до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.
- Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующей ДОУ.
- Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
- По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в ДОУ проводится в виде тематической проверки.
- Основные правила
- Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ДОУ в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего ДОУ.
- Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего ДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены родительского комитета. Участие членов профсоюзного комитета ДОУ в работе комиссий является обязательным.
- Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Основаниями для проведения контроля являются:
- план-график;
- приказ по ДОУ;
- обращение родителей (законных представителей) и сотрудников ДОУ, по поводу нарушения.
- Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
- При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему ДОУ.
5.Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:
- контроль за рационом и режимом питания;
- контроль за выполнением нормативов по питанию;
- контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;
- контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
- контроль технологии приготовления пищи;
- контроль поточности технологических процессов;
- контроль готовой продукции;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока;
- контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов
производственного окружения;
- контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала,
гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;
- контроль за приемом пищи детьми;
- контроль бухгалтерской документации;
- контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются
между контролирующими следующим образом: (см. Приложения №1)
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с
Положением о внутреннем контроле ДОУ.
- Документация
6.1. Документация для контроля за качеством питания:
- примерное 10-дневное цикличное меню;
- технологические карты;
- журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- журнал регистрации температурно-влажностного режима в
холодильных шкафах;
- ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
- журнал регистрации бракеража готовых блюд;
- журнал реализации скоропортящихся продуктов;
6.2. Документация для контроля за качеством питания:
- журнал визуального производственного контроля пищеблока;
- журнал С-витаминизации пищи;
- журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
- медицинские книжки персонала (единого образца);
Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю
- накопительная ведомость;
- акты снятия остатков продуктов питания;
- муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
6.5. Документация кладовщика по контролю за качеством питания:
- Журнал прихода – расхода продуктов;
- Журнал контроля сроков реализации продуктов;
- Журнал учета сертификатов.
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в ДОУ
План-график
контроля организации питания
в МДОУ ЦРР детском саду №12 «Теремок»
№ |
Объект контроля |
Ответственный |
Периодичность |
Инструмент контроля |
Форма контроля |
1 |
Соблюдение натуральных норм питания |
Повар |
Ежедневно |
Меню- требование 10-ти дневное меню |
Составление меню |
Заведующий, Старшая медсестра |
Ежедневно |
Анализ меню, утверждение. |
|||
2 |
Бракераж готовой продукции |
Бракеражная комиссия |
Ежедневно
Ежедневно
|
Журнал «Бракераж готовой продукции» Пробы |
Методика органолептической оценки пищи
|
3 |
Организация индивидуального питания ( для детей с аллергическими заболеваниями) |
Повар |
Ежедневно |
|
Запись в журнале |
Старшая медсестра |
1 раз в месяц |
Наблюдение |
Анализ документов |
||
Воспитатели |
Ежедневно |
Инд. листки питания |
Замена продуктов, согласно инд. листку питания |
||
Младшие воспитатели |
Ежедневно |
Индив. листки питания |
Замена продуктов, согласно инд. листку питания |
||
4 |
Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов |
Кладовщик
|
Ежедневно |
Журнал «Бракераж сырой продукции |
Анализ, учет |
Старшая медсестра |
1 раз в 3 мес. |
Акт |
Анализ документации |
||
5 |
Оптимальный температурным режимом хранения продуктов в холодильниках |
Повара, кладовщик
Старшая медсестра |
Ежедневно |
Журнал «Регистрации температуры холодильников на пищеблоке» |
Проверка Запись в журнале |
6 |
Снятие остатков продуктов питания в кладовой |
Комиссия
|
1 раз в месяц |
Акт |
Ревизия |
7 |
Соблюдение правил и требований транспортировки продуктов |
кладовщик |
При поступлении продуктов |
Акт при наличии нарушений |
Наблюдение |
Заведующий |
1 раз в 3 мес. |
Акт проверки |
Наблюдение |
||
8 |
Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары |
Кладовщик
|
Ежедневно |
- |
Наблюдение |
9 |
Закладка блюд |
Повар
|
Ежедневно |
- |
Анализ документации взвешивание продуктов |
Старшая медсестра |
2 раза в месяц |
Акт |
|||
10 |
Выполнение технологических требований приготовления пищи |
Повар Старшая медсестра
|
Ежедневно |
|
Наблюдение |
11 |
Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря |
Повара |
Постоянно |
Оперативный контроль |
Наблюдение |
старшая медсестра |
1 раз в месяц, при нарушениях |
Акт –проверки 1 раз в месяц |
Наблюдение, анализ документации |
||
12 |
Норма выхода блюд ( вес, объем) |
Повар Старшая медсестра
|
Ежедневно |
|
Контрольное взвешивание блюд |
Бракеражная комиссия |
2 раза в месяц |
Акт |
|||
Заведующий |
2 раза в мес. |
Периодическое составление акта |
|||
13 |
Санитарное состояние пищеблока, кладовых. |
Повар |
Ежедневно
|
|
Наблюдение |
Заведующий Старшая медсестра |
Периодически |
Планерка |
Наблюдение , анализ документации |
||
Кладовщик
|
Периодически
|
Планерка |
Анализ документациинаблюдение |
||
При подготовке к новому уч. году |
Отчет для заведующей |
Наблюдение |
|||
14 |
Соблюдение графика генеральных уборок на пищеблоке, в кладовой. |
Старшая медсестра |
Ежедневно, по графику
|
Журнал «Санитарное состояние» |
Наблюдение |
15 |
Контроль за отбором и хранением суточных проб |
Старшая медсестра |
Ежедневно |
|
Наблюдение |
16 |
Калорийность пищевого рациона |
Повар |
Ежедневно |
Технол. карта
|
Анализ
|
Старшая медсестра |
1 раз в месяц |
Сводная таблица |
Сравнительный анализ показателей |
||
17 |
Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками |
Повар |
Ежедневно |
Журнал «Регистрации здоровья» |
Осмотр, запись в журналах |
Старшая медсестра |
1 раз в полугодие |
Журналы.
Санитарные книжки |
Анализ документации |
||
18 |
Соблюдение графика режима питания |
Повар |
Ежедневно |
- |
Оперативный контроль |
Старшая медсестра |
1 раз в мес. |
Акт при нарушении |
|||
19 |
Организация питьевого режима |
старшая медсестра |
Ежедневно |
- |
Оперативный контроль |
20 |
Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад |
Кладовщик
|
При поступлении продуктов |
Наблюдение с техническими документами, Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции» Акт периодически |
Анализ документации |
Старшая медсестра
|
1 раз в 10 дней |
||||
21
|
Выполнение норматива затрат на питание |
Заведующий Бухгалтер |
Постоянно |
Меню-требование Накопительная ведомость |
Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней. |
22 |
Выполнение нормативно-правовой база по организации питания |
Заведующая Повар Старшая медсестра Кладовщик
|
Постоянно |
Законодательные документы, правила, требования |
Изучение, выработка управленческих решений, Разработка внутрисадовой документации, приказы, памятки и т.д. |
23 |
Анализ документации ответственного за питание |
Заведующая Старшая медсестра
|
1 раз в квартал |
Отчетно-учетная документация, оформление технологических карт |
Анализ |
24 |
Хранение и использование дезинфицирующих средств. Наличие инструкций по применению |
Кух. работницы |
Ежедневно |
Журнал |
Запись, анализ |
Старшая медсестра Повар Кладовщик |
Периодически |
||||
25 |
Исполнение предписаний, замечаний, нарушений |
Старшая медсестра повар кладовщик |
Регулярно |
Отчет, справки, акты и т.д. |
Исполнение предписаний |
26 |
Витаминизация блюд |
Повар |
Ежедневно |
Журнал «Витаминизации блюд» |
Закладка и запись в журнале |
Старшая медсестра
|
1 раз в месяц |
Журнал |
Анализ |
||
27 |
Заявка продуктов питания |
Кладовщик |
Ежедневно |
- |
Анализ |
28 |
Организация питания в учебно-воспитательном процессе - организация приема пищи в группах; - соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям) - соблюдение гигиенических требований |
Зам.зав. по УВР Старшая медсестра |
1 раз в неделю |
Карточки-схемы, календарные планы, режимные процессы. дид. игры. |
Наблюдение, анализ результатов |
Воспитатели |
|
||||
29 |
Технология мытья посуды |
Кух. работницы Старшая медсестра
|
Периодически
|
Акт при нарушении |
Наблюдение, опрос |
30 |
Своевременность смены спец. одежды |
Повара, Кух. работницы, Кладовщик
|
ежедневно |
Заявка на приобретение |
Визуальный контроль |
Старшая медсестра |
ежедневно |
|
|||
31 |
Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря |
Повар |
постоянно |
- |
Визуальный контроль |
Зам.зав по АХЧ |
1 раз в квартал |
Акт |
|||
Заведующий |
1 раз в квартал |