МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,
НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
г. Чита
2018 года |
|
№ |
Об утверждении документов, регламентирующих использование Интернет в образовательных организациях Забайкальского края
В целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в целях исключения доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания учащихся, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказываю:
- Утвердить Типовой регламент использования Интернет в образовательных организациях Забайкальского края (приложение 1).
- Утвердить Правила использования сети Интернет в образовательных организациях Забайкальского края (приложение 2).
- Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, реализующих управление в сфере образования:
- обеспечить разработку аналогичных регламентов на уровне муниципального района/городского округа и образовательной организации;
- назначить ответственных на уровне муниципального района/городского округа и образовательной организации за обеспечение контроля доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания учащихся;
- принимать меры по контролю обращений к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу.
- Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра, начальника Управления общего образования и воспитания Н.М. Шибанову.
Министр А.А.Томских
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель министра,
начальник Управления
общего образования и воспитания Н.М. Шибанова
Ректор ГУ ДПО
«Институт развития образования
Забайкальского края» Б.Б.Дамбаева
исп. Никифорова Н.Ю.
Казакова Л.И.
Приложение 1
к приказу Министерства образования,
науки и молодежной политики
Забайкальского края
от «___»___________2018 года №____
Типовой Регламент
использования интернет в образовательных организациях
Забайкальского края
Во исполнении требований Федерального закона от 29.12.2010 №436-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в целях исключения доступа обучающихся образовательных организаций к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания учащихся, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ.
Использование сети Интернет в образовательной организации должно быть направлено на решение задач учебно-воспитательного процесса. Данный Регламент определяет порядок эффективного использования сети Интернет, ограничение доступа к ресурсам сети, не имеющим отношения к образовательному процессу.
- Общие положения:
1.1 Использование сети Интернет в образовательной организации должно быть обусловлено поставленной целью, так например: поиск информации; усиление мотивации в изучении учащимися образовательных дисциплин; подготовка к ЕГЭ; тестирование; участие в Интернет-олимпиадах, конкурсах; подготовка к поступлению в учреждения профессионального образования; погружение в языковую среду; проведение исследовательской работы; дистанционное обучение и использование его элементов в образовательном процессе; повышение квалификации педагогов; отработка навыков, развитие коммуникационного (сетевого) общения; опубликование интересных авторских материалов педагогов и учащихся, обмен опытом; создание веб-страниц; создание мультимедиа презентаций; электронная отчетность; другое.
1.2 Настоящий регламент регулирует условия и порядок использования сети Интернет в образовательной организации (далее - ОО).
1.3 Образовательная организация на основании данного регламента, обязана разработать и утвердить на педагогическом совете собственные локальные акты, регулирующие использование интернет.
- Организация использования сети Интернет в образовательной организации
Использование сети Интернет в школе осуществляется, как правило, в целях образовательного процесса.
2.1 Вопросы использования возможностей сети Интернет в образовательном процессе рассматриваются на педагогическом совете ОО. Педагогический совет утверждает Правила использования сети Интернет. Правила вводится в действие приказом руководителя ОО. При разработке правил использования сети Интернет педагогический совет руководствуется:
- законодательством Российской Федерации;
-опытом целесообразной и эффективной организации учебного процесса с использованием информационных технологий и возможностей Интернета;
- интересами обучающихся;
- целями образовательного процесса
2.2 Руководитель ОО отвечает за обеспечение эффективного и безопасного доступа к сети Интернет в ОО, а также за выполнение установленных правил. Для обеспечения доступа участников образовательного процесса к сети Интернет в соответствии с установленным в ОО правилами руководитель ОО назначает своим приказом ответственного за организацию работы с Интернетом и ограничение доступа.
2.3 Работникам школы и обучающимся запрещается:
- обращаться к ресурсам, содержание и тематика которых не допустимы для несовершеннолетних и/или нарушают законодательство Российской Федерации;
- осуществлять любые сделки через Интернет;
- использовать сеть Интернет в коммерческих целях;
- осуществлять загрузки файлов на компьютер школы без специального разрешения;
- распространять оскорбительную, не соответствующую действительности, порочащую других лиц информацию, угрозы;
- передавать информацию, представляющую коммерческую или государственную тайну;
- устанавливать на компьютерах дополнительное программное обеспечение, как полученное в Интернете, так и любое другое;
- изменять конфигурацию компьютеров, в том числе менять системные настройки компьютера и всех программ, установленных на нем;
- включать, выключать и перезагружать компьютер без согласования с лицом, ответственным за точку доступа;
- осуществлять действия, направленные на "взлом" любых компьютеров, находящихся как в образовательной организации, так и за её пределами;
- любое копирование с электронных носителей на жесткие диски;
- работать с ресурсами большого объема (video, audio, chat, игры и др.) без согласования с лицом, ответственным за точку доступа.
2.4 Работникам школы и обучающимся разрешается:
- пользоваться доступом к Интернет-ресурсам.
- искать необходимую информацию
- размещать в сети Интернет собственную информацию.
- получать консультации по вопросам, связанным с использованием сети Интернет.
- по предварительному согласованию сохранять полученную информацию на электронном носителе, который должен предварительно проверяться на наличие вирусов.
- Должностное лицо, ответственное за использование интернет в ОО обязан:
3.1 Разработать внутришкольный регламент использования интернет и осуществлять контроль над его исполнением;
3.2 организовать работу в сети;
3.3 контролировать использование компьютеров и сети Интернет обучающимися;
3.4 принимать меры по контролю обращений к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу;
3.5 вести журнал регистрации пользования Интернет ресурсами. В журнале должно быть указано за каким компьютером (пронумеровать компьютеры в классе) и в какое время осуществлялась работа с Интернет-ресурсами, запись должна быть заверена подписями со стороны ответственного и пользователя Интернет;
3.6 отслеживать попытки посещения запрещенных страниц, и, согласно записям в школьном регистрационном журнале, выявлять пользователей, нарушающих регламент работы в сети Интернет в ОО.
4 Ответственность пользователей
Пользователи в образовательном учреждении несут ответственность:
4.1 за содержание передаваемой и принимаемой информации;
4.2 за соблюдение тишины, порядка, чистоты и выполнение указаний ответственного за точку доступа;
5.2 за нанесение любого ущерба точке доступа (порча имущества, вывод оборудования из рабочего состояния);
5.3 лица, не соблюдающие настоящий регламент работ, лишаются права работы в точке доступа.
- Контроль использования обучающимися сети Интернет
В связи с невозможностью техническими и программными средствами добиться полной фильтрации ресурсов сети Интернет вследствие их частого обновления, необходимо присутствие педагога или другого ответственного лица при работе обучающихся в сети.
5.1 Во время уроков и других занятий в рамках учебного плана контроль использования обучающимися сети Интернет осуществляет преподаватель, ведущий занятие.
При этом преподаватель:
- наблюдает за использованием компьютера и сети Интернет обучающимися;
- принимает меры по пресечению обращений к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу.
5.2 Во время свободного доступа обучающихся к сети Интернет вне учебных занятий, контроль использования ресурсов Интернета осуществляют работники ОО, определенные приказом его руководителя.
Работник образовательного учреждения:
- наблюдает за использованием компьютера и сети Интернет обучающимися;
- принимает меры по пресечению обращений к ресурсам, не имеющих отношения к образовательному процессу;
- сообщает классному руководителю о преднамеренных попытках обучающегося осуществить обращение к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу.
5.3 При случайном обнаружении ресурса, содержание которого не имеет отношения к образовательному процессу, обучающийся обязан незамедлительно сообщить об этом преподавателю, проводящему занятие. Преподаватель обязан зафиксировать доменный адрес ресурса и время его обнаружения и сообщить об этом лицу, ответственному за работу локальной сети и ограничение доступа к информационным ресурсам.
Ответственный обязан:
- принять информацию от преподавателя;
- направить информацию о некатегоризированном ресурсе оператору технических средств и программного обеспечения технического ограничения доступа к информации на портале www.zabedu.ru раздел Контентная фильтрация (в течение суток);
- в случае явного нарушения обнаруженным ресурсом законодательства Российской Федерации сообщить о нем по специальной «горячей линии» для принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации https://75.rkn.gov.ru (в течение суток).
Передаваемая информация должна содержать:
- доменный адрес ресурса;
- сообщение о тематике ресурса, предположения о нарушении ресурсом законодательства Российской Федерации либо его несовместимости с задачами образовательного процесса;
- дату и время обнаружения.
6 Принципы размещения информации на Интернет-ресурсах школы призваны обеспечивать:
6.1. соблюдение действующего законодательства Российской Федерации, интересов и прав граждан;
6.2 защиту персональных данных обучающихся, преподавателей и сотрудников;
6.3 достоверность и корректность информации.
Приложение 2
к приказу Министерства образования,
науки и молодежной политики
Забайкальского края
от «___»___________2018 года №____
Правила
использования сети интернет
в образовательных организациях Забайкальского края
Использование сети Интернет в образовательной организации (далее – Школа) направлено на решение задач образовательной деятельности.
Настоящие Правила регулируют условия и порядок использования сети Интернет в Школе.
Настоящие Правила имеют статус локального нормативного акта Школы. Если нормами действующего законодательства Российской Федерации предусмотрены иные требования, чем настоящими Правилами, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.
- Ответственный за организацию работы в сети Интернет обязан:
ознакомить учащихся с настоящими Правилами использования сети Интернет в Школе;
вести журнал учёта выхода в сеть Интернет;
вести контроль за работой учащихся в сети Интернет;
принимать меры по пресечению обращений к ресурсам, не имеющим отношения к образовательной деятельности;
направить информацию о некатегоризированном ресурсе оператору Регионального Узла Контентной фильтрации на портале www.zabedu.ru раздел Контентная фильтрация.
- Ответственный за организацию работы в сети Интернет имеет право:
определять время и место для свободной работы в сети Интернет учащихся, преподавателей и сотрудников Школы с учетом использования соответствующих технических мощностей Школы в образовательном процессе, а также длительность сеанса работы одного человека;
запрещать дальнейшую работу пользователя в сети Интернет в случае нарушения пользователем настоящих Правил и иных нормативных документов, регламентирующих использование сети Интернет в образовательном учреждении;
не допускать пользователя к работе в Интернете в предусмотренных настоящими Правилами случаях
- При использовании сети Интернет обучающиеся имеют право:
работать в сети Интернет под руководством ответственного;
пользоваться теми ресурсами, содержание которых не противоречит законодательству Российской Федерации и которые имеют прямое отношение к образовательной деятельности;
размещать на Интернет – ресурсах персональные данные учащихся (включая фамилию и имя, класс/год обучения, возраст, фотографию, данные о месте жительства, телефонах и иные сведения личного характера) только с письменного согласия родителей (законных представителей) учащихся. Персональные данные сотрудников Школы размещаются на Интернет – ресурсах только с письменного согласия лица, чьи персональные данные размещаются;
размещать собственную информацию в сети Интернет на Интернет – ресурсах Школы.
- Обучающимся запрещается:
обращаться к ресурсам, содержание и тематика которых не допустимы для несовершеннолетних или нарушают законодательство Российской Федерации (эротика, порнография, пропаганда насилия, терроризма, политического или религиозного экстремизма, национальной, расовой и др. розни, иные ресурсы схожей направленности);
осуществлять любые сделки через Интернет;
осуществлять загрузки файлов на компьютер Школы без специального разрешения;
распространять оскорбительную, не соответствующую действительности, порочащую других лиц информацию, угрозы.
- Учащиеся обязаны:
ознакомиться и выполнять с настоящими Правилами;
зарегистрироваться в журнале учёта выхода в сеть Интернет;
при случайном обнаружении ресурса, содержание которого не имеет отношения к образовательной деятельности, незамедлительно сообщить об этом преподавателю, проводящему занятие.
_________________