Утверждаю:______________

СЕННИКОВА Е.А., 

директор МБОУ ДОД ДШИ г.Шилка

Протокол педсовета №____

 от ______________20____г..

 

ПОЛОЖЕНИЕ 

о родительском комитете

 

1. Задачи родительских комитетов.

 

1.1. Родительские комитеты создаются в целях содействия школе в осуществлении воспитания всесторонне гармонично образованного человека.

1.2. Задачами родительских комитетов являются:

◘ всемерное укрепление связи между семьей и школой в целях установления единства требований педагогического коллектива и семьи к учащимся;

◘ привлечение родительской общественности к активному участию в жизни школы: организации учебной, внеклассной и внешкольной работы;

◘ участие в организации широкой педагогической пропаганды среди участников образовательного процесса;

◘ оказание помощи в укреплении хозяйственной и учебно-материальной базы школы.

 

2. Организация и содержание работы родительских комитетов.

 

2.1. Родительский комитет школы избирается общешкольным родительским собранием вначале каждого учебного или календарного года сроком на один год. Количество его членов устанавливается решением общего собрания родителей в зависимости от условий работы школы.

2.2. Для выполнения текущей работы родительский комитет школы выбирает из своего состава председателя, его заместителя и секретаря.

2.3. Под руководством членов общешкольного родительского комитета в каждой школе могут создаваться постоянные или временные комиссии по отдельным разделам работы (по проведению педагогической пропаганды, по эстетическому воспитанию школьников, культурно-массовой работе). Состав комиссии и содержание их работы  определяется родительским комитетом.

2.4. Родительский  комитет организует помощь школе:

◘ в укреплении связи педагогического коллектива с родителями учащихся и общественностью;

◘ в создании и обеспечении в школе надлежащих бытовых условий;

◘ в создании необходимой материальной базы для обучения и воспитания;

◘ в привлечении родителей к непосредственному участию в воспитательной работе с учащимися во внеучебное время;

◘ в осуществлении контроля выполнения учащимися Правил внутреннего распорядка и Устава школы;

◘ в организации и проведении собраний, докладов, лекций для родителей, бесед по обмену опытом семейного воспитания;

◘ в осуществлении мероприятий по укреплению хозяйственной и учебно-материальной базы школы, благоустройству и созданию в ней нормальных санитарно-гигиенических условий.

2.5. Родительский комитет школы руководствуется в совей работе Уставом школы, данным Положением, рекомендациями директора, Совета школы, педагогического совета, планом работы школы и постановлениями родительских собраний. Родительский комитет составляет план работы на год. Его конкретное содержание определяется особенностями специфики учреждения, целей и задач, стоящих перед данной школой.

2.6. Родительский комитет школы, его председатель вправе принимать свои решения при наличии на заседании не менее 2/3 его членов.

2.7. Для обсуждения и решения наиболее важных вопросов родительский комитет школы созывает собрания родителей не реже двух раз в год. На общешкольных собраниях обязательно присутствие директора школы и преподавателей.

2.8. Родительские комитеты ведут протоколы своих заседаний, которые хранятся в делах школы.

 

3. Права родительских комитетов

 

3.1. Родительский комитет школы имеет право:

◘ установить связь с общественными организациями и учреждениями по вопросам оказания помощи школе в проведении учебной деятельности, укрепления её учебно-материальной базы;

◘ вносить на рассмотрение директора, педагогического совета, Совета школы предложения по внеклассной и внешкольной работе с учащимися, организационно-хозяйственным вопросам, улучшению работы педагогического коллектива с родителями учащихся. Директор школы, педагогический совет и Совет школы обязаны внимательно рассмотреть предложения родительского комитета и ставить его в известность о принятых решениях;

◘ заслушивать сообщения директора школы о состоянии и перспективах развития школы;

◘ созывать родительские собрания;

◘привлекать родителей к участию в различных формах всестороннего образования учащихся, общественно-полезной деятельности детей, внеклассной и внешкольной работе.

3.2. Родительские комитеты имеют право вносить предложения по улучшению учебной работы с учащимися, родителями учащихся и заслушивать разъяснения по вопросам, интересующим родителей.