ПРИНЯТО:  

 Педагогическим советом 

   «         »                           20____г.    

  Утверждено:

    Директор 

                                             Е.Л.Веретельникова.

   ____________

 Приказ № ________

 

      «         »                           20____г.          

                

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОМЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ГОРИЗОНТЫ»

 

  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

  1. Настоящее Положение регулирует деятельность Муниципального учреждения дополнительного образования Дома детского творчества «Горизонты» (далее - ДДТ).
  2. Основное предназначение МУДО ДДТ «Горизонты» - реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, организация содержательного досуга, культурно-массовых мероприятий.

 

Основная деятельность ДДТ направлена на:

-осуществление обучения, воспитания и развития личности в интересах самого обучающегося, семьи, общества, государства;

-создание условий для разностороннего развития личности;

-формирование и развитие творческих способностей обучающихся;

-удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в различных образовательных направленностях;

-формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся;

-обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, военно-патриотического, трудового воспитания обучающихся;

-выявление, развитие и поддержку талантливых обучающихся, а также лиц, проявивших выдающиеся способности;

-профессиональную ориентацию обучающихся;

-создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда обучающихся в возрасте от 4 до 18 лет;

-социализацию и адаптацию обучающихся к жизни в обществе;

-формирование общей культуры обучающихся;

-удовлетворение иных образовательных потребностей и интересов обучающихся, не противоречащих законодательству Российской Федерации, осуществляемых за пределами федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований.

  1. В ДДТ не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.
  2. ДДТ имеет право устанавливать прямые связи с учреждениями, предприятиями, организациями, в том числе и иностранными.
  3. ДДТ осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и собственным Уставом.
  4. ДДТ несёт в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за: невыполнение функций, определённых его Уставом; реализацию не в полном объёме дополнительных общеобразовательных программ; качество реализуемых дополнительных общеобразовательных программ; соответствие форм, методов и средств организации образовательного процесса возрасту, интересам и потребностям детей и подростков; жизнь и здоровье обучающихся и работников учреждения во время образовательного процесса; нарушение прав и свобод обучающихся и работников учреждения; иное, предусмотренное законодательством Российской Федерации.

 

  1. II. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ.

 

 ДДТ создаётся Учредителем по собственной инициативе и регистрируется уполномоченным органом в заявительном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Организационно-правовая форма ДДТ определяется статусом Учредителя.

Права юридического лица у ДДТ в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности возникают с момента его регистрации.

 ДДТ как юридическое лицо имеет Устав, расчётный и другие счета в банковских учреждениях, печать установленного образца, штампы.

 Право на ведение образовательной деятельности, предоставляемое законодательством Российской Федерации, возникает у ДДТ с момента выдачи ему лицензии.

ДДТ может быть реорганизовано в иное образовательное учреждение по решению Учредителя если это не влечёт за собой нарушение обязательств учреждения или если Учредитель принимает эти обязательства на себя

При реорганизации ДДТ его Устав, лицензия утрачивают силу.

Ликвидация ДДТ может быть осуществлена в установленном законодательством порядке.

 

III. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

ДДТ самостоятельно разрабатывает образовательную программу своей деятельности с учётом запросов детей и подростков, потребностей семьи, образовательных учреждений, особенностей социально-экономического развития региона и национально-культурных традиций.

ДДТ организует работу с детьми в течение всего календарного года по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам следующих направленностей:

  • технической,
  • физкультурно-спортивной,
  • художественно-эстетической,
  • туристско-краеведческой,
  • эколого-биологической,
  • культурологической.

Использование при реализации дополнительных общеобразовательных программ, методов, средств, технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся запрещается.

Ежегодно обновляются дополнительные общеобразовательные программы с учётом развития науки, техники, культуры, технологий и т.д. и т.п.

В летнее каникулярное время ДДТ может открывать в установленном порядке лагерь дневного пребывания.

ДДТ организует и проводит массовые мероприятия, создаёт необходимые условия для совместного труда, отдыха детей, родителей (законных представителей), педагогов.

В ДДТ  ведётся методическая работа, направленная на совершенствование образовательного процесса, программ, форм и методов деятельности творческих объединений, мастерства педагогических работников. С этой целью в ДДТ создаётся Методический совет. Порядок его работы определяется  положением о  Методическом совете.

ДДТ оказывает помощь педагогическим коллективам других образовательных учреждений в реализации дополнительных образовательных программ, организации досуговой и внеурочной деятельности детей.

Деятельность обучающихся в ДДТ осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам (клуб, студия, ансамбль, группа, секция, кружок, театр и другие).

Дополнительные общеобразовательные программы, разрабатываемые педагогами, принимаются Педсоветом и утверждаются директором.

Занятия в объединениях могут проводиться по программам одной тематической направленности или комплексным, интегрированным программам.

Численный состав объединения, продолжительность занятий в нём определяются Положениями ДДТ. Занятия проводятся по группам,  индивидуально, в ансамбле.

Каждый ребёнок имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их.

При приёме в физкультурно-спортивные, туристско-краеведческие, хореографические  объединения необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка.

Расписание занятий объединения составляется для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха обучающихся администрацией ДДТ по представлению педагогических работников с учётом пожеланий родителей (законных представителей), возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм.

В работе  творческих объединений могут участвовать совместно с детьми их родители (законные представители) с согласия педагога и разрешения директора.

ДДТ может создавать творческие объединения в других образовательных учреждениях. Отношения между ними определяются договором.

 

  1. IV. УЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

 

Участниками образовательного процесса в ДДТ являются обучающиеся, от 4 до 18 лет, педагогические работники, родители (законные представители). Порядок приёма в ДДТ определяется Положением о приёме.

При приёме администрация ДДТ обязана ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Права и обязанности обучающихся, родителей (законных представителей), работников определяются локальным актом.

К педагогической деятельности в ДДТ допускаются лица, как правило, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик, определённых для соответствующих должностей педагогических работников.

Отношения работника ДДТ и администрации регулируются трудовым договором, условия которого не могут противоречить трудовому законодательству Российской Федерации.

 

  1. V. УПРАВЛЕНИЕ И РУКОВОДСТВО.

 

Управление ДДТ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом учреждения и строится на принципах единоначалия и самоуправления.

Формами самоуправления ДДТ являются Педагогический совет, Общее собрание. Порядок выборов органов самоуправления  и их                      компетенция     определяются  Уставом и Положениями ДДТ.

Непосредственное управление ДДТ осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор.

Приём на работу директора ДДТ осуществляется в порядке, определяемом Уставом ДДТ и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Директор ДДТ назначается решением Учредителя. Компетенция, права и обязанности директора определяются Уставом и должностной инструкцией.

 

  1. VI. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ДДТ.

 

За ДДТ в целях обеспечения его деятельности собственником закрепляются здания, оборудование, инвентарь, а также иное, необходимое для осуществления уставной деятельности имущества потребительского, культурного, социального и иного назначения.

Земельные участки закрепляются за ДДТ в бессрочное пользование.

Объекты собственности, закреплённые за ДДТ, находятся в его оперативном управлении.

ДДТ владеет, пользуется и распоряжается закреплённым за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, законодательством РФ.

Изъятие или отчуждение имущества, закреплённого за ДДТ, допускается только в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ.

ДДТ вправе сдавать в аренду закреплённое за ним имущество в соответствии с законодательством РФ.

Деятельность ДДТ финансируется его Учредителем.

Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов ДДТ являются:

-бюджетные средства;

-имущество, переданное ДДТ собственником;

-добровольные пожертвования;

-средства, полученные от предоставления платных дополнительных образовательных услуг;

-другие источники в соответствии с законодательством РФ.

 

ДДТ самостоятельно распоряжается имеющимися финансовыми средствами.

ДДТ отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств.

Привлечение дополнительных средств не влечёт за собой снижения финансирования из бюджета учредителя.

ДДТ может оказывать дополнительные платные образовательные услуги, выходящие за рамки дополнительной образовательной программы по договорам с учреждениями, организациями и физическими лицами.

ДДТ вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность, предусмотренную Уставом и распоряжаться доходами от этой деятельности.