МОУ Усть-Теленгуйская СОШ    

Согласовано:

 Председатель СТК

    

_________ Л.Г. Дмитриева

 

«___»_________2019 г.                                           

УТВЕРЖДАЮ:  

 Директор                                           

 

___________ И.В. Кривошеев

 «___»_________2019 г.                                          

                                                                                               

ПОЛОЖЕНИЕ

 «Об ограничении доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования»

 

  1. Общие положения 

1.1. Использование сети Интернет в МОУ Усть-Теленгуйской СОШ (далее ОУ) направлено на решение задач учебно-воспитательного процесса.

1.2. Настоящее Положение регулирует условия и порядок использования сети Интернет в ОУ.

1.3. Настоящее Положение имеет статус локального нормативного акта ОУ.

1.4. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Методических рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети "Интернет", причиняющей вред здоровью и (или) развитию

детей, а также не соответствующей задачам образования. 

  1. Организация использования сети Интернет в ОУ 

2.1. Вопросы использования возможностей сети Интернет в учебно-образовательном процессе рассматриваются на педагогическом совете ОУ. Педагогический совет утверждает Правила использования сети Интернет на учебный год. Правила вводится в действие приказом руководителя ОУ.

2.2. Правила использования сети Интернет разрабатывается педагогическим советом ОУ на основе примерного регламента самостоятельно либо с привлечением внешних экспертов, в качестве которых могут выступать:

  • преподаватели других образовательных учреждений, имеющие опыт использования Интернета в образовательном процессе;
  • специалисты в области информационных технологий;
  • представители органов управления образованием.

2.3. При разработке правил использования сети Интернет педагогический совет руководствуется:

  • законодательством Российской Федерации;
  • опытом целесообразной и эффективной организации учебного процесса с использованием информационных технологий и возможностей Интернета;
  • интересами обучающихся;
  • целями образовательного процесса;
  • методическими рекомендациями по ограничению в образовательных учреждениях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети "Интернет", причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.

2.4. Руководитель ОУ отвечает за обеспечение эффективного и безопасного доступа к сети Интернет в ОУ, а также за выполнение установленных правил. Для обеспечения доступа участников образовательного процесса к сети Интернет в соответствии с установленным в ОУ правилами руководитель ОУ назначает своим приказом ответственного за организацию работы с Интернетом и ограничение доступа.

2.5. Педагогический совет ОУ:

  • принимает решение о разрешении/блокировании доступа к определенным ресурсам и (или) категориям ресурсов сети Интернет;
  • определяет характер и объем информации, публикуемой на Интернет-ресурсах ОУ;
  • дает руководителю ОУ рекомендации о назначении и освобождении от исполнения своих функций лиц, ответственных за обеспечение доступа к ресурсам сети Интернет и контроль безопасности работы в Сети;

2.6. Во время уроков и других занятий в рамках учебного плана контроль использования обучающимися сети Интернет осуществляет преподаватель, ведущий занятие. При этом преподаватель:

  • наблюдает за использованием компьютера и сети Интернет обучающимися;
  • принимает меры по пресечению обращений к ресурсам, содержащие информацию, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.

2.7. Во время свободного доступа обучающихся к сети Интернет вне учебных занятий, контроль использования ресурсов Интернета осуществляет ответственный за информационную безопасность ОУ, определенный приказом директора.

2.8. Работник образовательного учреждения:

  • наблюдает за использованием компьютера и сети Интернет обучающимися;
  • принимает меры по пресечению по пресечению обращений к ресурсам, содержащие информацию, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования;
  • сообщает классному руководителю о преднамеренных попытках обучающегося осуществить обращение к ресурсам, содержащие информацию, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.

2.9. При использовании сети Интернет в ОУ обучающимся предоставляется доступ только к сайтам, включенным в Реестр безопасных образовательных сайтов. Проверка выполнения такого требования осуществляется с помощью специальных технических средств и программного обеспечения контентной фильтрации, установленного в ОУ или предоставленного оператором услуг связи.

2.10. Отнесение определенных ресурсов и (или) категорий ресурсов в соответствующие группы, доступ к которым регулируется техническим средствами и программным обеспечением контентной фильтрации, в соответствии с принятыми в ОУ правилами обеспечивается работником ОУ, назначенным его руководителем. 

  1. Использование сети Интернет в образовательном учреждении 

3.1. В ОУ используются только сайты в сети «Интернет», включенные в Реестр безопасных образовательных сайтов. Использование сайтов в сети «Интернет», не включенных в Реестр безопасных образовательных сайтов, запрещается.

3.2. Контроль за использованием обучающимися сети Интернет осуществляют:

  • во время занятия — учитель-предметник;
  • во время использования сети Интернет для свободной работы обучающихся — ответственный за информационную безопасность ОУ, назначенный руководителем ОУ в установленном порядке.

3.3. Лицо, осуществляющее контроль за использованием обучающимися сети Интернет:

  • определяет время и место работы обучающихся в сети Интернет с учетом использования в образовательном процессе соответствующих технических возможностей, а также длительность сеанса работы каждого обучающегося;
  • наблюдает за использованием обучающимися компьютеров и сети Интернет;
  • способствует осуществлению контроля объемов трафика ОУ в сети Интернет;
  • запрещает дальнейшую работу обучающегося в сети Интернет на уроке (занятии) в

случае нарушения им порядка использования сети Интернет и предъявляемых к обучающимся требований при работе в сети Интернет;

  • доводит до классного руководителя информацию о нарушении обучающимся правил работы в сети Интернет;
  • принимает необходимые меры по пресечению обращений к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу.

3.4. Обучающемуся запрещается:

  • обращаться к ресурсам, содержание и тематика которых не допустимы для

несовершеннолетних и/или нарушают требованиям, установленным для сайтов Реестра безопасных образовательных сайтов;

  • осуществлять любые сделки через Интернет;
  • осуществлять загрузки файлов на компьютер ОУ без специального разрешения.

3.5. При обнаружении ресурса, содержащего информацию, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, обучающийся обязан незамедлительно сообщить об этом преподавателю, проводящему занятие. Преподаватель, в том числе самостоятельно выявивший ресурс, содержащий информацию, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, обязан зафиксировать доменный адрес ресурса и время его обнаружения и сообщить об этом лицу, ответственному за работу локальной сети и ограничение доступа к информационным ресурсам.

3.6. Ответственный обязан:

  • принять информацию от преподавателя;
  • направить информацию о выявлении ресурса оператору Реестра безопасных

образовательных сайтов в течение суток;

  • в случае явного нарушения обнаруженным ресурсом законодательства Российской Федерации сообщить о нем по специальной "горячей линии" для принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.7. Передаваемая информация должна содержать:

  • доменный адрес ресурса;
  • сообщение о тематике ресурса;
  • дату и время обнаружения;
  • информацию об установленных в ОУ технических средствах технического ограничения доступа к информации.

3.8. В случае отказа доступа к ресурсу, разрешенному в ОУ, преподаватель также сообщает об этом лицу, ответственному за работу Интернета и ограничение доступа.