Рассмотрено 

на собрании трудового коллектива 

«Утверждаю» 

 _14 января__2015_г.      

   Директор МОУ СОШ   им. Г.П.Богомягкова

                                                                   

                                                                                                                                                /Л.С.Лисичникова/

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о структурном подразделении муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы

 им. Г.П.Богомягкова

ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО»

 

 

1.     Общие положения.

 

1.1. Детский сад «Солнышко» (далее детский сад), является структурным подразделением муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы им. Г.П.Богомягкова  (далее – Школа) и не имеет статуса юридического лица. Детский сад расположен по адресу: Забайкальский край, Шилкинский район, с. Богомягково, ул. Г.П.Богомягкова,27

1.2. В своей деятельности детский сад руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом РФ «Об образовании в Российской федерации», другими федеральными законами, указами и распоряжением Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Администрации муниципального района «Шилкинский район», настоящим Положением, Уставом школы.

1.3. Структурное подразделение осуществляет образовательную деятельность и приобретает права на льготы, предусмотренные действующим законодательством РФ с момента выдачи лицензии на образовательную деятельность МОУ СОШ им. Г.П.Богомягкова  с приложением на право реализации дошкольного образования.

1.4. Структурное подразделение  обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также  присмотр, уход и оздоровление детей от 1,6 месяцев до 7 лет, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности и получение дополнительного образования.

1.3.Основными задачами детского сада  являются:

-охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;

-обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;

-воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

-взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;

-оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.

1.4.Обучение и воспитание в детском саду ведется на русском языке.

1.5.Детский сад реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы.

1.6.Детский сад несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность  за:

-выполнение функций, определенных Уставом;

-реализацию в полном объеме основной общеобразовательной программы дошкольного образования;

-качество реализуемых образовательных программ;

-соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям детей;

-жизнь и здоровье детей и работников дошкольного образовательного учреждения во время образовательного процесса.

1.7.В детском саду не допускаются создание и деятельность организационных структур, политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций. В  детском саду образование носит светский характер.

 

2. Организация деятельности детского сада.

 

2.1.Содержание образовательного процесса в детском саду определяется программой дошкольного образования. Детский сад самостоятелен в выборе программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, внесении изменений в них, а так же разработке собственных (авторских) программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.

2.2.В соответствии со своими функциями детский сад может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные платные образовательные услуги за пределами, определяющими его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи на основе договора с родителями (законными представителями).

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой учредителем.

2.3.Детский сад работает в режиме 5-ти дневной рабочей недели, с девятичасовым пребыванием детей. 

2.4.Максимальная нагрузка:

- в младшей и средней группах не более двух занятий;

- в старшей и подготовительной группах не более трех;

- продолжительность занятий в младшей и средней группах не более 20-25 минут, в старшей и  подготовительной - 25-30 минут;

- перерывы между занятиями должны быть не менее 10 минут;

- занятия для старшего возраста во второй половине дня проводится после дневного сна не чаще двух-трех раз в неделю, их продолжительность не более 30 минут.

2.5.Организация питания в детском саду возлагается на детский сад. Дети обеспечиваются 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с возрастом, на основе примерного 10-дневного меню, при наличии соответствующего финансирования и денежных средств.

Контроль за организацией и качеством питания возлагается на руководителя структурного подразделения.

2.6.Медицинское обслуживание детей обеспечивается фельдшером ФАП. Педагогические работники детского сада проходят периодически бесплатное медицинское обследование, которое проводится за счет средств работодателя.

2.7..Детский сад предоставляет соответствующие условия для работы фельдшера.

 

3.     Комплектование детского сада.

 

3.1.  В  детский сад  принимаются дети в возрасте от 1,6  лет  до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании заявления родителей на имя руководителя детского сада,медицинского заключения, справки о составе семьи, свидетельства о рождении ребёнкаи документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).

3.2. При приеме заключается договор  между детским садом и родителями (законными  представителями), подписание которого обязательно для обеих сторон.

3.3. Воспитанники могут быть отчислены из детского сада на основании:

 -  личного заявления родителей (законных представителей) воспитанника;

- при наличии медицинского заключения о состоянии здоровья воспитанника, препятствующего его дальнейшему пребыванию в детском саду;

 - за невыполнение условий  договора между детским садом и родителями (законными  представителями).

Об отчислении воспитанников родители(законные представители) извещаются письменно за 14 дней.

3.4. Количество групп в детском саду определяется учредителем исходя из их предельной наполняемости.

 

4.Участники образовательного процесса.

 

4.1.Участниками образовательного процесса детского сада являются воспитанники, родители (законные представители), педагогические работники.

4.2.При приеме детей детский сад обязан ознакомить родителей (лиц их заменяющих) с Уставом МОУ СОШ им. Г.П.Богомягкова, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации  образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

4.3.Взаимоотношения между детским садом и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания, присмотра и ухода.

4.4.Взимание платы с родителей за содержание детей в детском саду производится в соответствии с постановлениями Администрации муниципального района «Шилкинский район».

4.5.Отношения воспитанника и персонала детского сада строятся на основе сотрудничества, уважения личности ребенка и предоставления ему свободы развития в соответствии с индивидуальными особенностями.

4.6.Порядок комплектования персонала детского сада регламентируется штатным расписанием.

4.7.На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности и подтвержденную документами об образовании.

К педагогической деятельности не допускаются лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

-  признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.

4.8.Права, социальные гарантии и льготы работников детского сада определяются законодательством Российской Федерации, Уставом Школы, трудовым договором.

4.9.Работники детского сада имеют право:

- на участие в управлении детским садом в порядке, определяемом Уставом Школы,

- на защиту профессиональной чести и достоинства.

4.10.  Родители (законные представители) имеют право получать компенсацию части платы, взимаемой за содержание детей, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4.11.Школа устанавливает:

- заработную плату работников в зависимости от квалификации работника, сложности, интенсивности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) в пределах бюджетных ассигнований, направляемых на оплату труда;

- структуру управления деятельностью  образовательного учреждения;

- штатное расписание и должностные обязанности работников.

 

 

5.Управление структурным подразделением.

 

5.1.Управление детским садом осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», настоящим Положением и Уставом Школы.

5.2.Управление детским садом строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления детского сада являются: педагогический совет, Совет Школы, собрание коллектива.

5.3.Непосредственное руководство детским садом осуществляет директор Школы.

Директор Школы несёт ответственность за деятельность детского сада перед Учредителем.

5.4.Руководитель структурного подразделения назначается директором Школы.

 5.5.Руководитель структурного подразделения:

5.5.1.Осуществляет прием детей  в детский сад.

5.5.2. Подготавливает локальные акты, проекты приказов  в части, касающейся работы структурного подразделения; организует ведение соответствующей документации.

5.5.3.Осуществляет предварительный подбор и расстановку кадров работников структурного подразделения; рассматривает вопросы (предварительная подготовка) аттестации кадров.

5.5.4.Организует работу по охране жизни и здоровья воспитанников и работников структурного подразделения, соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.

5.5.5.Организует питание воспитанников структурного подразделения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

5.5.6.Организует обеспечение выполнения требований государственного образовательного стандарта в области дошкольного образования.

5.5.7.Организует научно-методическое обеспечение образовательного процесса в структурном подразделении.

5.5.8.Осуществляет работу по обеспечению взаимодействия структурного подразделения с семьями воспитанников, в том числе в части взимания (определения размера) родительской платы за содержание ребенка в детском саду.

 

6. Имущество и средства детского сада.

 

6.1. За МОУ СОШ им Г.П.Богомягкова.,  в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с Уставом Учредитель в установленном порядке закрепляет объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения).

МОУ СОШ им. Г.П.Богомягкова  и структурное подразделение детский сад «Солнышко» владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с его назначением, Уставом и законодательством Российской Федерации.

Земельные участки закрепляются за Школой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Школа несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним имущества.

6.2. Финансовое обеспечение деятельности МОУ СОШ им. Г.П.Богомягкова структурного подразделения детский сад «Солнышко»осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.3.Детский сад вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных Уставом услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Детский сад вправе вести в соответствии с законодательством Российской Федерации приносящую доход деятельность, предусмотренную Уставом.

6.4.Привлечение детским садом дополнительных финансовых средств, указанных в пункте 6.3. настоящего Положения, не влечет за собой снижения размеров его финансирования за счет средств Учредителя.

6.5.Финансовые и материальные средства Школы, закрепленные за ней Учредителем, используются детским садом в соответствии с Уставом и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

7.Порядок внесения изменений и дополнений к положению.

 

7.1.Настоящее положение может быть изменено и дополнено по инициативе:

- Учредителя;

-директора школы;

- общего собрания детского сада.