Развитие творчества учащихся
через игровые технологии на уроках технического труда
«Человек достигнет результата, только делая что-то сам...»
(Александр Пятигорский, всемирно известный русский философ, востоковед, профессор Лондонского университета)
В условиях перехода общеобразовательных школ на ФГОС перед учителями ставятся задачи формирования знаний в соответствии с новыми стандартами, формирование универсальных действий, обеспечивающих все учебные предметы, формирование компетенций, позволяющих ученикам действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Реализации данных задач в полной мере способствует системно - деятельностный подход в обучении, который заложен в новые стандарты.
Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.
Развитие технического творчества учащихся рассматривается как одно из приоритетных направлений в педагогике. Социально-экономическое разви тие нашей страны предъявляет к современному выпускнику наличие разви тых индивидуальных физических и интеллектуальных качеств. В образова нии выходит задача подготовки учащегося к творческому труду, "который является катализатором усвоения новой научной и технической информации, ускоряет ее творческую переработку и генерацию еще более новых и полез ных идей".
Нужна непосредственная практическая деятельность в конкретном ви де творчества - техническом, художественном и т.д.
Для целенаправленного развития технического вида творчества у своих воспитанников я использую специальные задания. Все задания расчленяются на три основных этапа:
-
осознание и обоснование идеи;
-
техническая разработка задания и практическая работа над ним;
-
апробирование объекта в работе и оценка результата творческого решения.
Каждый этап имеет отчетливо выраженный практический результат: на первом этапе им является осмысленная и принятая идея; на втором этапе - конструкторско-технологическая разработка идеи, доведение ее до возмож ности практической реализации и практическая реализация решения; на третьем - анализ, доработка и оценка решения. Результативность каждого этапа выполнения творческого задания тесно связана с развитием у школьни ков технического мышления и трудовых умений и навыков.
На практике технического творчества техническая задача формулируется учителем, дается в готовом виде. В таких случаях после анализа ее условия и под воздействием возникшей проблемной ситуации, учащийся принимает задачу в той формулировке, которая ему была предложена учителем, но мо жет и изменить, переформулировать ее. Как показал опыт, в большинстве случаев учащиеся, предложенные мною задачи, формулируют сами. Это про исходит под влиянием субъективного понимания сущности явлений, отра женных в задаче и является показателем того, что ученик ее "принял".
На втором этапе, сформулировав задачу или осознав ее формулировку, уча щийся приступает к поиску способа решения. Вначале, как правило, он об ращается к прошлому опыту, мысленно отвечая на поставленные перед собой вопросы: что уже известного можно использовать для решения задачи? Не встречалась ли раньше аналогичная задача? Не обнаружив сходства, ученик отказывается от намерения воспользоваться известными способами решения задачи и приступает к поиску новых. В ходе такой деятельности может воз никнуть догадка о новом способе решения задачи. Если же этого не произой дет, учащийся продолжает анализ создавшейся ситуации, в процессе которо го происходит отбор информации, установление связей между данными за дачи и ее требованием. Это обуславливает выдвижение предложений о спо собах решения стоящей перед ним задачи.
Выдвижение предложений обычно происходит путем догадки. Одни пред ложения могут строиться на основе опыта, другие на обобщении известных заданий, третьи - на основе аналогии, четвертые - на использовании абст ракций. Аналогия и перенос известных способов решения в новую ситуацию, ассоциативные связи на этом этапе играют главную роль.
Основной задачей на третьем этапе является разработка документации, не обходимой для изготовления осмысленного образца.
В большинстве технических задач то или иное противоречие. Этим объяс няется их творческий характер. Противоречия являются движущей силой решения технических задач, т.е. причиной возникновения проблемной ситуа ции, которая активизирует познавательную деятельность решающего задачу. Главным свойством всех противоречий является их способность "проводить в движение" мысль.
Принцип активности учащегося в процессе обучения был и остается одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений и результативностью. Такого рода активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленных управленческих педагогических воздействий и организации педагогической среды, т.е. применяемой педагогической технологии.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.
2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
3) Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).
4) Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).
5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.
6) Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.
7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.
Любая технология обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов.
К таким технологиям можно отнести игровые технологии. Именно их я использую на уроках.
Я систематически совершенствую и углубляю знания по теории и методике преподаваемого мною предмета (технология), обновляю методическую литературу, стараюсь использовать новые технологии в своей работе. Исходя из имеющегося опыта, пришла к выводу, что среди множества путей применения деятельностного метода обучения , одним из наиболее эффективных является организация игровой деятельности. Структура игры, её смысловое содержание и правила предполагают: создание эвристической среды, постоянно стимулирующей познавательную и творческую активность учащегося, которая, как отмечают психологи, может проявляться как эпизодически, ситуативно, так и постоянно, иметь различную степень выраженности – от самостоятельного выполнения правил, переноса известных способов действия в новую ситуацию до выработки нового оригинального решения игровой задачи.
Игровая технология характеризуется тем, что средства, активизирующие деятельность учащихся, составляют главную её идею и основу результативности.
По определению, игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
В любой игре заложены одновременно огромные воспитательные и образовательные возможности. Она развивает подростковую наблюдательность и способность различать отдельные свойства предметов, выявлять их существенные признаки. Таким образом, игры оказывают большое влияние на умственное развитие детей, совершенствуя их мышление, внимание, творческие способности.
Условия возникновения опыта
В каждом классе вместе обучаются способные, сильные ученики и слабые, а так же дети с задержкой психического развития. В первые же дни работы видно, что учащиеся, особенно слабоуспевающие, постепенно теряют интерес к изучению предмета. Для пятиклассников хоть и не новый предмет технология, но разница в изучении предмета по сравнению с начальной школой есть. На первых уроках все без исключения учащиеся активны и заинтересованы, но со временем элемент новизны предмета исчезает, учебный материал усложняется и для определенной категории детей становиться малопонятным. Поэтому, используя только традиционную организацию учебных занятий, нельзя добиться стопроцентной заинтересованности учащихся предметом, поддержать устойчивое желание каждого ученика заниматься обработкой металла или древесины.
Применение игровой технологии на уроках позволяет решить вышеперечисленные проблемы. Это не только возможность заинтересовать учащихся содержанием предмета, но и способствовать их социальной адаптации, освоению подростками новых социальных ролей. Я убедилась, что на таких уроках работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением. Если же урок построен в форме соревнования, то, естественно, у каждого учащегося возникает желание победить, а для этого они должны иметь хорошие знания (ученики это понимают и стараются лучше подготовиться к уроку). После каждого подобного урока я слышу от учащихся фразу: «Давайте ещё поиграем», что свидетельствует об успешности урока.
Цель моей работы обобщить опыт по внедрению игровых технологий в учебный процесс, показать эффективность метода.
Задачи:
-
Раскрыть особенности педагогических игр;
-
Показать возможную методику организации уроков с использованием игровых технологий;
-
Определить, какое место игровые технологии занимают в учебно-воспитательном процессе.
Технология опыта
Игра наряду с трудом и учением – один из основных видов деятельности человека. Игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, в творчество.
Игру, как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:
-
В качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
-
Как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии;
-
В качестве урока или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);
-
Как технологии внеклассной работы.
Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом ,которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Игровая форма занятий создаётся на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Реализация игровых приёмов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средства, в дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Педагогические игры имеют следующую классификацию:
По виду деятельности:
-
Физические;
-
Интеллектуальные
-
Трудовые
-
Социальные и психологические;
По характеру педагогического процесса:
-
Обучающие; тренировочные; контролирующие и обобщающие;
-
Познавательные; воспитательные; развивающие;
-
Репродуктивные; продуктивные; творческие;
-
Коммуникативные; диагностические; профориентационные и др.
По характеру игровой методики:
-
Предметные;
-
Ролевые;
-
Имитационные и др.
По игровой среде:
-
С предметами;
-
Без предметов
-
Компьютерные и с ТСО;
Урок с дидактической игрой.
Дидактическая игра от игры вообще отличается наличием чётко поставленной цели обучения и соответствующими ей педагогическими результатами.
Дидактическая игра состоит из следующих основных компонентов: игровой замысел, игровые действия, познавательное содержание или дидактические задачи, оборудования, результаты игры.
Игровой замысел заключается в название игры, Он заложен в той дидактической задаче, которую надо решить на уроке, и придёт игре познавательный характер, предъявляет к её участникам определённые требования в отношении знаний.
Правилами определяется порядок действия и поведения учащихся в процессе игр. Они разрабатываются с учётом цели урока и возможностей учащихся. Правилами создаются условия для формирования умений учащихся управлять своим поведением.
Регламентированные правилами игры действия способствуют познавательной активности учащихся.
Основной дидактической игры являются инновационное содержание.
Оно заключаются в усвоении тех знаний и умений, которые применяются при решении учебной проблемы.
Оборудования игры включает в себя оборудования урока: наглядность, ТСО, дидактический раздаточный материал и др.
Дидактическая игра имеет определенный результат, который выступает в форме решения поставленного задания и оценивания действий учащихся. Все структурные элементы дидактической игры взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Целесообразность использования дидактических игр различных этапах урока различна. При усвоении новых знаний возможности дидактических игр уступают более традиционным формам обучения. Поэтому их чаще применяет при проверке результатов обучения, выработке навыков и умений. В этой связи различают обучающие, контролирующие и обобщающие дидактические игры.
Характерной особенностью урока с дидактической игрой является включение игры в его конструкцию в качестве одного из структурных элементов урока.
Требования к организации дидактических игр.
1.Игра – форма деятельности учащихся, в которой осознается окружающий мир, открывается простор для личной активности и творчества.
2.Игра должна быть построена на интересе, участники должны получать удовольствие от игры.
3.Обязателен элемент соревнования между участниками игры.
Требования к подбору игр.
1.Игры должны соответствовать определенным учебно-воспитательным задачам, программным требованиям к знаниям, умениям, навыкам, требованиям стандарта.
2.Игры должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с учетом подготовленности учащихся и их психологических особенностей.
3.Игры должны базироваться на определенном дидактическом материале и методики его применения.
Выделяют следующие виды дидактических игр.
1.Игры-упражнения. Они совершенствуют познавательные способности учащихся, способствуют закреплению учебного материала, развивают умение применять его в новых условиях. Примеры игр-упражнений: кроссворды, ребусы, викторины.
2.Игры-путешествияю. Эти игры способствуют осмыслению и закреплению учебного материала. Активность учащихся в этих играх может быть выражена в виде рассказов, дискуссий, творческих заданий, высказывания, гипотез.
3.Игры-соревнования. Такие игры включают все виды дидактических игр. Учащиеся соревнуются, разделившись на команды.
Урок - деловая игра
Деловые игры делятся на производственные, организационно – деятельностные, проблемные, учебные и комплексные.
Отличие учебных деловых игр заключается в следующем:
-
моделирование приближенных к реальной жизни ситуациям;
-
поэтапное развитие игры, в результате чаще выполнение предшествующего этапа влияет на ход следующего;
-
наличие конфликтных ситуаций;
-
обязательная совместная деятельность участников игр, выполняющих предусмотренные сценарием роли;
-
использование описания объекта игрового имитационного моделирования;
-
контроль игрового времени;
-
элементы состязательности;
-
правила, система оценок хода и результатов игры.
Урок – ролевая игра
В отличие от деловой ролевая игра характеризуется более ограниченным набором структурных компонентов.
Уроки – ролевые игры можно разделить по мере возрастания их сложности на три группы:
-
имитационные, направленные на имитацию определенного профессионального действия;
-
ситуационные, связанные с решением какой-либо узкой конкретной проблемы – игровой ситуации;
-
условные, посвященные разрешению, например, учебных конфликтов и т.д.
Есть много вариантов проведения урока в нетрадиционной форме («Разброс мнений», «Вытащи вопрос», « Незавершенность», «КВН» и т.д.), но я чаще всего на своих уроках применяю деловые ролевые игры. Применяя игровые технологии на уроках, я заметила, что увеличился процент успеваемости и качества обучения. Со временем я стала опытнее в разработках уроках в игровой форме, и мои занятия по технологии стали ещё интереснее для учащихся.
Перед началом работы ребята знакомятся с правилами и условиями игры, «должностными инструкциями», после чего получают задание и приступают к его выполнению, не отклоняясь от игры. Учащиеся самостоятельно делятся на бригады с выбором бригадиров и рабочих, и работают с таким увлечением и энтузиазмом, что можно позавидовать их ловкости, умелости и т.д. По окончании таких уроков учащимся предоставляется возможность самим оценить себя и свою работу.
Ребята отмечают, что уроки технологии с применением игры вносят разнообразие их обучения, оживляют атмосферу, активизируя их и приближая к жизненной ситуации.
Мой же опыт показывает, что учащимся интересны уроки технологии с применением игровых форм проведения урока. Они способствуют развитию логического мышления, коммуникативных умений и навыков, самостоятельному поиску решений поставленных перед ними задач, связанных с реальными моментами в жизни.
Таким образом, использование игровых технологий позволяет реализовать
системно - деятельностный подход в обучении. Это позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Овладение учащимися универсальными учебными действиями в процессе игры создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию обучающихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению. Для того, чтобы знания обучающихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять, развивать их познавательную деятельность.