проект
СОВЕТ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «МИРСАНОВСКОЕ»
РЕШЕНИЕ
«____»_______2017 № ___
с.Мирсаново
О внесении изменений в решение Совета сельского поселения «Мирса-новское» от 26.11.2014г. № 144 «Об утверждении Положения о пенсион-ном обеспечении муниципальных служащих и лиц, замещавших муни-ципальные должности сельского поселения «Мирсановское»»
В соответствии с Федеральным законом от 23.05.2016 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», статьей 2 Федерального закона от 30.12.2015 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2.1 и 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 24 Федерального закона от 02.03.2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», статьей 6 Закона Забайкальского края от 24.12.2010 № 455-ЗЗК «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления», статьей 14 Закона Забайкальского края от 29.12.2008 года № 108-ЗЗК «О муниципальной службе в Забайкальском крае», руководствуясь статьей 24 Устава сельского поселения «Мирсановское», Совет сельского поселения «Мирсановское» решил:
1. Внести в решение Совета сельского поселения «Мирсановское» от 26.11.2014г. № 144 «Об утверждении Положения о пенсионном обеспечении муниципальных служащих и лиц, замещавших муниципальные должности сельского поселения «Мирсановское» следующие изменения:
1.1 В приложении № 1 Положение об установлении, выплате и пере-расчете размера ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (ин-валидности) лицам, замещавшим муниципальные должности сельского по-селения сельского «Мирсановское»:
1) пункт 2 читать в следующей редакции:
«2. Право на доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности) (далее – доплата к пенсии) имеют лица, замещавшие муниципальные долж-ности в сельском поселении «Мирсановское» на постоянной основе (далее – лицо, замещающее муниципальную должность) не менее 8 лет, и в этот пе-риод достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность, получавшие денежное вознаграждение за счет средств местного бюджета, освобожденные от должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий указан-ных лиц по основаниям, предусмотренным абзацем седьмым части 16 статьи 35, пунктами 2.1, 3, 6 – 9 части 6 статьи 36, частью 7.1, пунктами 5 – 8 части 10, частью 10.1 статьи 40, частями 1 и 2 статьи 73 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного само-управления в Российской Федерации».»;
2) пункт 3 читать в следующей редакции:
«3. Размер доплаты к пенсии исчисляется по выбору лица, обратив-шегося за установлением доплаты, исходя из среднемесячного денежного вознаграждения по замещаемой не менее 12 полных месяцев должности, предшествовавших дню прекращения его полномочий либо дню достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 и статьями 30 – 33 Федерального закона «О страховых пен-сиях».
При определении среднемесячного денежного вознаграждения учи-тываются:
а) денежное вознаграждение, установленное по замещаемой должно-сти,
б) материальная помощь, выплачиваемая лицу, замещающему муници-пальную должность, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
К денежному вознаграждению лица, замещающего муниципальную должность, устанавливаются надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями в соответствии с действующим законодательст-вом Забайкальского края.
При исчислении среднемесячного денежного вознаграждения из рас-четного периода исключаются время нахождения лица, замещавшего муни-ципальную должность в отпусках без сохранения денежного вознаграждения, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им установ-ленного законом возраста, а также период временной нетрудоспособности. Начисленные за это время суммы соответствующих пособий не учитывают-ся.
При отсутствии в расчетном периоде исключаемых из него в соот-ветствии с абзацем шестым настоящего пункта времени нахождения лица, замещавшего муниципальную должность, в соответствующих отпусках и пе-риода временной нетрудоспособности, размер среднемесячного денежного вознаграждения определяется путем деления общей суммы денежного возна-граждения, начисленного в расчетном периоде, на 12.
В случае если из расчетного периода исключаются в соответствии с абзацем шестым настоящего пункта время нахождения лица, замещавшего муниципальную должность, в соответствующих отпусках и период времен-ной нетрудоспособности размер среднемесячного денежного вознаграждения определяется путем деления указанной суммы на количество фактически от-работанных дней в расчетном периоде и умножения на 21 (среднемесячное число рабочих дней в году).
Размер среднемесячного денежного вознаграждения, исходя из ко-торого исчисляется доплата к пенсии, не должен превышать 4,5 должностно-го оклада по замещаемой муниципальной должности с применением район-ного коэффициента, действующего на территории муниципального района «Шилкинский район».
Доплата к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности 8 полных лет, устанавливается в размере 45 процентов среднемесячного де-нежного вознаграждения, за вычетом страховой пенсии по старости (инва-лидности), установленной в соответствии с частью 1 статьи 8 и статьями 9, 30-33 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон «О страховых пенсиях»). За каждый полный год замещения муниципальной должности сверх 8 лет размер допла-ты к пенсии увеличивается на 3 процента среднемесячного денежного возна-граждения. При этом размер доплаты к пенсии не может превышать 75 про-центов от среднемесячного денежного вознаграждения. Максимальный раз-мер доплаты к пенсии не может превышать 18000 рублей.
Размер доплаты к пенсии не может быть ниже фиксированной вы-платы к страховой пенсии, установленной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», с учетом районного коэффициента, дейст-вующего на территории муниципального района «Шилкинский район».»;
3) в пункте 7.1 четвертый абзац считать утратившим силу;
4) пункт 7.2 читать в следующей редакции:
«7.2 Секретарь Комиссии заводит личное дело на каждого граждани-на, получающего доплату к пенсии.
Выплата доплаты к пенсии при первоначальном назначении и пере-расчете ее размера производится бухгалтерией администрации муниципаль-ного района на основании реестров, предоставленных секретарем Комиссии.
Перерасчет размера доплаты к пенсии Комиссия производит на ос-новании:
– решения Совета сельского поселения «Мирсановское» (в связи с изменением размера должностного оклада);
– справки Отделения Пенсионного фонда РФ (государственного уч-реждения), предоставленной лицом, получающим доплату к пенсии (в связи с изменением размера страховой пенсии по старости (инвалидности).»;
5) в пунктах 7.1, 7.3 слова «доплаты к трудовой пенсии» заменить сло-вами «доплаты к пенсии»;
6) в пункте 7.4 слова «пенсии за выслугу лет» заменить словами «доп-латы к пенсии»;
7) дополнить пунктами 12.1, 12.2, 12.3, 12.4 следующего содержания:
«12.1 Приостановление и возобновление выплаты доплаты к пенсии производятся распоряжением администрации сельского поселения «Мирса-новское».
12.2 Лицо, получающее доплату к пенсии, назначенное на долж-ность в органах государственной власти, иных государственных органах, ор-ганах местного самоуправления, обязано в срок до 5 рабочих дней сообщить об этом в письменной форме в администрацию сельского поселения «Мирса-новское».
12.3 Выплата доплаты к пенсии приостанавливается по заявлению лица, получающего доплату к пенсии, с приложением копии решения соот-ветствующего органа о назначении его на должность в органах государст-венной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправ-ления.
12.4 При последующем освобождении от должности в органах го-сударственной власти, иных государственных органах, органах местного са-моуправления выплата гражданину доплаты к пенсии возобновляется по личному заявлению с приложением копии решения соответствующего органа об увольнении с занимаемой должности.».
1.2. В приложении № 2 Положение «О пенсионном обеспечении за выслугу лет муниципальных служащих сельского поселения «Мирсанов-ское»
1) пункт 1.2 читать в следующей редакции:
«1.2. Пенсия за выслугу лет – ежемесячная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Положением, и которая предоставляется в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением муниципальной службы по достижении установленной настоящим Положе-нием выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях»;
2) в пункте 2.1 в первом абзаце слова «не менее 15 лет» заменить сло-вами «минимальная продолжительность которого для назначения пенсии за выслугу лет в соответствующем году определяется согласно приложению к Федеральному закону от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федера-ции»)»;
3) в пункте 2.3 добавить первое предложение: «Муниципальные слу-жащие при наличии стажа муниципальной службы не менее 25 лет и уволь-нении с муниципальной службы по основанию, предусмотренному подпунк-том 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пен-сию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности муниципальной службы не менее 7 лет.»;
4) добавить пункт 2.6:
«2.6. Пенсия за выслугу лет назначается к пенсии на период до на-ступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в со-ответствии с Федеральным законом от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».»;
5) часть 4 изложить в следующей редакции:
«4. Размеры пенсии за выслугу лет
4.1. Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим сельского поселения «Мирсановское» назначается при наличии стажа муниципальной службы не менее стажа, минимальная продолжительность которого для на-значения пенсии за выслугу лет в соответствующем году определяется со-гласно приложению к Федеральному закону «О государственном пенсион-ном обеспечении в Российской Федерации» в размере 45 процентов средне-месячного денежного содержания за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях».
4.2. За каждый полный год стажа муниципальной службы сверх ука-занного стажа пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднеме-сячного денежного содержания. При этом сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75 про-центов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего. Максимальный размер пенсии за выслугу лет не может превышать 18000 рублей.
4.3. Муниципальным служащим, уволенным в связи с уходом на пенсию до 01 января 2007 года расчет размера пенсии за выслугу лет произ-водится из среднемесячного денежного содержания, увеличенного на коэф-фициент 2,0.
4.4. Размер пенсии за выслугу лет не может быть ниже фиксирован-ной выплаты к страховой пенсии по старости, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», с учетом районного коэффициента, действующего на территории муниципального района «Шил-кинский район».»;
6) пункт 6.1. читать в следующей редакции:
«6.1. Расчет среднемесячного денежного содержания производится за полные 12 месяцев муниципальной службы по выбору лица, обратившего-ся за установлением пенсии за выслугу лет, либо при замещении им должно-сти муниципальной службы с более высоким окладом, либо предшествую-щих дню её прекращения, либо дню достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 и статьями 30 – 33 Федерального закона «О страховых пенсиях».
При определении среднемесячного денежного содержания муници-пальных служащих учитываются:
а) месячный оклад муниципального служащего в соответствии с заме-щаемой им должностью муниципальной службы (далее – должностной ок-лад),
б) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на му-ниципальной службе,
в) ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин,
г) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы,
д) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну,
е) ежемесячное денежное поощрение,
ж) премии за выполнение особо важных и сложных заданий,
з) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачи-ваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда муниципальных служащих.
Кроме выплат, указанных в пп. а) – з) данного пункта, для определения среднемесячного денежного содержания учитывается также надбавка к должностному окладу за почетные звания Российской Федерации, почетные звания Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа, За-байкальского края, ученую степень, ученое звание при их соответствии спе-циализации замещаемой муниципальным служащим должности.
К денежному содержанию муниципального служащего устанавливают-ся надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями в соответствии с действующим законодательством Забайкальского края.
При исчислении среднемесячного денежного содержания из расчетного периода исключаются время нахождения муниципального служащего в от-пусках без сохранения заработной платы, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, а также пе-риод временной нетрудоспособности. Начисленные за это время суммы со-ответствующих пособий не учитываются.
При отсутствии в расчетном периоде исключаемых из него в соответ-ствии с абзацем тринадцатым настоящего пункта времени нахождения муни-ципального служащего в соответствующих отпусках и периода временной нетрудоспособности, размер среднемесячного денежного содержания опре-деляется путем деления общей суммы денежного содержания, начисленного в расчетном периоде, на 12.
В случае если из расчетного периода исключаются в соответствии с аб-зацем тринадцатым настоящего пункта время нахождения муниципального служащего в соответствующих отпусках и период временной нетрудоспо-собности размер среднемесячного денежного содержания определяется пу-тем деления указанной суммы на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде и умножения на 21 (среднемесячное число рабочих дней в году).»;
7) в пункте 7.4 слова «базовой или страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»» заменить словами «страховой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответст-вии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».;
8) в пункте 8.1 слова «-справку-расчет ГУ ОПФР о суммах базовой и страховой частях трудовой пенсии» заменить словами «- справку-расчет От-деления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) о размере страховой пенсии по старости (инвалидности)»;
9) в пункте 8.2 абзац четвертый признать утратившим силу;
10) пункт 8.3 читать в следующей редакции:
«8.3. Секретарь Комиссии заводит личное дело на каждого гражда-нина, получающего пенсию за выслугу лет.
Выплата пенсии за выслугу лет при первоначальном назначении и перерасчете ее размера производится бухгалтерией администрации муници-пального района на основании реестров, предоставленных секретарем Ко-миссии.
Перерасчет размера пенсии за выслугу лет Комиссия производит на основании:
– распоряжения администрации муниципального района «Шилкин-ский район» (в связи с изменением размера должностного оклада);
– справки ГУ УПФ РФ, предоставленной лицом, получающим пен-сию за выслугу лет (в связи с изменением размера страховой пенсии по ста-рости (инвалидности)).»;
11) в пункте 8.5 слова «средств бюджета муниципального района» за-менить словами средств бюджета сельского поселения.
2. За лицами, замещавшими муниципальные должности на постоянной основе, прекратившими исполнение своих полномочий до 1 января 2017 го-да, лицами, замещающими муниципальные должности, приобретшими до 1 января 2017 года право на страховую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и продолжающими исполнять полномочия на 1 января 2017 года, сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пен-сии и определение её размера без учета изменений, внесенных настоящим решением.
3. За лицами, проходившими муниципальную службу, приобретшими право на пенсию за выслугу лет, устанавливаемую в соответствии с норма-тивным правовым актом Совета сельского поселения «Мирсановское» в свя-зи с прохождением указанной службы, и уволенными со службы до 1 января 2017 года, лицами, продолжающими замещать на 1 января 2017 года должно-сти муниципальной службы сельского поселения «Мирсановское» и имею-щими на 1 января 2017 года стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет не менее 15 лет, лицами, продолжающими замещать на 1 января 2017 года должности муниципальной службы сельского поселе-ния «Мирсановское», имеющими на этот день не менее 15 лет указанного стажа и приобретшими до 1 января 2017 года право на страховую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом «О страхо-вых пенсиях», сохраняется право на пенсию за выслугу лет без учета измене-ний, внесенных настоящим решением.
4. Действия подпунктов 2) и 7) пункта 1.1 и подпункта 6 пункта 1.2 распространяются на правоотношения, возникшие до принятия данного ре-шения.
5. Считать утратившей силу Форму 2 к Положению о пенсионном обеспечении муниципальных служащих и лиц, замещавших муниципальные должности сельского поселения «Мирсановское», утвержденного решением Совета сельского поселения «Мирсановское» от 26.11.2014г. № 144.
6. Приложение № 1 к данному решению Совета распространяются на правоотношения, возникшие до принятия данного решения.
7. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2017 года.
8. Настоящее решение опубликовать на официальном портале муници-пального района «Шилкинский район» http://шилкинский.рф в информаци-онно-телекоммуникационной сети Интернет, обнародовать на информацион-ном стенде в здании администрации.
Глава сельского поселения
«Мирсановское» С.Ф.Абрамова