Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является организация приемных  семьей  для граждан пожилого возраста и инвалидов - одна из форм социального обслуживания частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Для одинокого пожилого человека такая семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем.

В приемной семье пожилой человек может быть обеспечен всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса. Более того, приемная семья организует для пожилого человека общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат. И самое главное, здесь пожилой человек имеет возможность общения, что очень важно для него.

На основе имеющегося опыта других регионов и с целью реализации поставленных задач  краевой долгосрочной программы «Старшее поколение (2011-2013г.г.)» с июля 2011года ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края приняло участие в  эксперименте по организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Среди семей, изъявивших желание взять пожилого человека, были и молодые, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Практически все имели свои семьи, детей.

После проведения тщательного отбора семей, выяснения мотивов, подвигнувших на такой шаг, психологической совместимости членов семей   практика показала, что наиболее эффективно начать работу с теми, кто давно знаком между собой.

Например, Роман Николаевич 43 года, проживающий в п.Ивановка г.Чита в частном неблагоустроенном доме. Роман Николаевич инвалид-детства, мужчина проживал с отцом, за которым осуществлял уход, в связи с утратой способности к самообслуживанию, в мае 2014 года отец был устроен в дом-интернат. Таким образом, Роман Николаевич остался в одиночестве, без помощи и поддержки близких людей. Оставшись один, мужчина столкнулся с множеством проблем, с которыми не мог справиться самостоятельно. Добрая, отзывчивая Наталья Викторовна проживала по соседству, и всё происходящее видела не понаслышке. Постепенно женщина стала близким человеком для Романа Николаевича, помогая ему по хозяйству, что в дальнейшем и привило Романа Николаевича и Наталью Викторовну к общему решению - создать приёмную семью.

На сегодняшний день  в учреждении функционируют  9 приемных семей, где проживают 9 человек, с каждым заключены договоры о социальном обслуживании. Типовая форма трехстороннего договора об оказании социальных услуг в рамках приемной семьи (между ГУСО «Черновским комплексным центром социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края, лицом, оказывающим социальные услуги, и лицом, нуждающимся в социальных услугах) утверждена Постановлением Правительства Забайкальского края за № 136 от 28.03.2012г. «О реализации Закона Забайкальского края от 22 декабря 2011 года № 609-ЗЗК «О приёмной семье для  граждан пожилого возраста и инвалидов в Забайкальском крае».

Одновременно с договором формируется паспорт приемной семьи – документ, способствующий осуществлению контроля за соблюдением интересов пожилого человека, куда вносится информация о членах приемной семьи, движимом и недвижимом имуществе лица, оказывающего социальные услуги, и лица, нуждающегося в социальных услугах, социально-бытовые условия проживания, проблемы семьи, сроки и методы их решения.

Прошедшие два года  показали положительные результаты. Развитие института приемной семьи позволяет значительно улучшить «социальное самочувствие» пожилых людей, укрепить связь поколений, поддержать социальную мобилизацию общества. Пожилой человек получает достойный уход и внимание, а многие – детей и внуков, которых у них в силу неблагоприятно сложившихся жизненных обстоятельств никогда не было.

Развитие приемных семей сможет заменить действующие интернатные учреждения,  если определенная группа людей обретет для себя семью, преодолеет одиночество, сохранит ощущение полезности для окружающих, значит, эта форма работы оправдана и ее стоит развивать.

Отметим, что сегодня в крае создано 144 приемных семей, в которых  проживает 118 граждан пожилого возраста и 26 инвалидов, не достигших пенсионного возраста. Всего с начала реализации проекта в приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов были устроены 216 человек.