Помощь оказывается единовременно либо устанавливается на период от 3 месяцев до 1 года исходя из содержания индивидуальной программы социальной адаптации.

В программе социальной адаптации указываются обязательства малоимущей семьи или малоимущего гражданина, в числе которых: активный поиск работы при посредничестве Центра занятости населения, регистрация в качестве ищущего работу либо безработного, получение государственных услуг в сфере занятости населения, профессиональное обучение, профессиональная ориентация, участие в общественных работах, временной занятости; осуществление индивидуальной трудовой деятельности, ведение подсобного хозяйства; обеспечение посещения детьми школы и других образовательных учреждений; добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости; осуществление ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду и другие мероприятия.

К участию в разработке программы социальной адаптации привлекаются специалисты органов образования, здравоохранения, органов службы занятости населения, общественных и иных заинтересованных организаций.

Как отметили в Министерстве, данная технология является рыночно-ориентированной и направлена на преодоление социального иждивенчества, так как даёт возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить своё материальное положение.

Так, только в Хилокском районе в 2014 году заключен 21 контракт по созданию и развитию личного подсобного хозяйства, один контракт на ремонт жилья семье с  инвалидом  2 группы, один на организацию домашней швейной мастерской. Все они получили по 30000 рублей на приобретение сельскохозяйственного оборудования, коров, овец, кроликов, гусей,  индоуток, постройку помещений для животных и птицы, приобретение швейного оборудования, ткани. Практически каждая семья составила «бизнес-план» на пять лет. Обязательства клиентов по программе адаптации включают: сотрудничество с отделом сельского хозяйства администрации Хилокского района по искусственному осеменению КРС и оформлению субсидий на приобретение кормов, а это дополнительный доход семьи; активное сотрудничество со школой; оздоровление, обучение и занятие общественно полезной деятельностью детей; трудоустройство через центр занятости; оформление документации на жильё и землю; оформление социальных пособий; лечение и обследование детей и т.д. Каждая семья так же получила помощь в форме социальных услуг, три семьи в натуральном виде – одежда, овощи, продукты питания, обувь. Все  контракты заключены с семьями, имеющими детей, из них 14 многодетных семей (в одной 8 детей, в трёх семьях по 5 детей).

По словам начальника Хилокского отдела социальной защиты Светланы Храмовой – инновация востребована населением, интересна в работе специалистам, а главное приближена к жизни. – «Очень важна психологическая сторона: повышение статуса семьи, обретение всеми членами семьи постоянного труда в личном хозяйстве» – говорит Светлана Владимировна.