Специалистами Службы сопровождения оказывается содействие инвалидам, детям-инвалидам, воспитывающим их семьям: в реализации мероприятий, рекомендованных ИПР; в решении вопросов продления инвалидности, обеспечения техническими средствами реабилитации; в получении мероприятий по социальной реабилитации (социально-средовая, социально-бытовая, социально-медицинская, социально-психологическая, социально-педагогическая, социально-экономическая услуги).

Осуществляется консультирование по вопросам получения мер социальной поддержки, по проблемам детско-родительских, внутрисемейных отношений и т.д.

С начала года в Службу сопровождения с заявлениями обратились 2473 инвалида (в т.ч. - 876 семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья), и получили  24821 социальную услугу (в т.ч. 10853 услуги получили дети-инвалиды).

811 инвалидов, в т.ч. 428 детей-инвалидов, находились на активном сопровождении. Необходимый комплекс услуг был оказан при взаимодействии с учреждениями и организациями различных ведомств, осуществлялось домашнее визитирование.

Кроме того, Службой активизирована работа с благотворительным фондом «АиФ. Доброе сердце», организованным в 2005 году еженедельником «Аргументы и факты». Специалисты службы сопровождения обращались в фонд с просьбой оказать материальную помощь инвалидам, семьям с детьми-инвалидами. В результате 11 детям – инвалидам оказаны различные виды помощи.

Более 1миллиона рублей были выделены на: - оплату высокотехнологического лечения в КНР в г.Далянь для 1 ребенка, проживающего в Петровск-Забайкальском районе; приобретение дорогостоящих медицинских изделий: инсулиновая помпа, концентратор кислорода «Окси» для 2 детей-инвалидов, проживающих в  Дульдургинском, Петровск-Забайкальском районах; оплату проезда авиа и ж/д транспортом на лечение, не включенное в квоту,  1 семье из Краснокаменского района, имеющей ребенка – инвалида;  приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов, не включенных в квоты, для 6 семей с детьми-инвалидами, проживающих в Краснокаменском, Кыринском, Могойтуйском, Сретенском, Карымском районах; реабилитационное лечение в России для 2 детей-инвалидов, проживающих в  Сретенском районе.

 

Так в Борзинском районе ГАУСО «Шерловогорский реабилитационный центр «Топаз» в декабре  2013г. на сопровождение  принята  семья с ребенком-инвалидом 2007 года рождения с диагнозом ДЦП. Ребенок  самостоятельно  передвигаться не мог. Льготы на оплату ЖКУ у семьи оформлены не были. Специалистами отделения сопровождения маме ребёнка-инвалида была дана консультация  о мерах социальной поддержки и при содействии специалистов участковой службы в январе 2014 г.  льгота была оформлена.  Также в январе 2014 г. ребёнок был принят на домашнее визитирование.

Семье оказывалась психолого-педагогическая, коррекционно-развивающая, консультативная помощь; формировался интерес к процессу развития ребёнка, ориентировка на его достижения, результаты; развивалась познавательная сфера ребёнка - внимание, память, мышление, речь.  С ребёнком проводились коррекционно-развивающие занятия, оказывалась консультативная помощь маме. Для закрепления и отработки когнитивных, моторных навыков специалисты оставляли игровой развивающий материал до следующего визита в семью. При содействии специалистов, ребёнок в сопровождении мамы получил санаторно-курортное лечение в РЦ «Шиванда».  В июне 2014 г ребёнок прошёл курс реабилитации по программе  «Шаг вперёд». 

На сегодняшний день мальчик передвигается самостоятельно, охотно идёт на контакт с взрослыми и детьми, включается в игровое взаимодействие, активно исследует предложенный игровой материал, манипулирует им, выполняет простые просьбы педагогов. Мама  охотно принимает участие в играх, старается выполнять рекомендации специалистов, отрабатывает методы и приёмы конструктивного взаимодействия с ребёнком ежедневно в домашних условиях, в быту. И это только один пример из многих тысяч.

Стоит отметить, что вся работа с клиентами, состоящими на учёте в службе сопровождения инвалидов, проводится в тесном внутриведомственном и межведомственном взаимодействии с различными организациями.