В 2013 году в рамках конкурсного отбора инновационных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ГБСУ СО СРЦ «Надежда» Забайкальского края был представлен, а затем финансово поддержан проект «Территория равных возможностей».
Целью проекта стало создание социальной гостиницы для развития психолого-педагогической компетентности родителей и осуществления работы по адаптации, социализации детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Забайкальского края.
Основные задачи проекта:
- оказание социальной психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (далее, - дети с ОВЗ), детям – инвалидам и их родителям по подготовке к обучению в школе, социализации и адаптации в обществе;
- разработка программ по социализации и адаптации детей с ОВЗ и детей - инвалидов Забайкальского края в общество;
- укрепление материально - технической базы учреждения;
- организация доступной среды для обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов из районов Забайкальского края по программам Лекотеки, для труднотранспортируемых детей, для детей, проходящих реабилитацию в учреждениях социальной защиты и здравоохранениях;
- проведение мероприятий по формированию толерантного отношения детей из общеобразовательных школ к детям с ОВЗ и детям – инвалидам;
- организация полноценной жизнедеятельности ребенка с ОВЗ при взаимодействии с родителями.
С 01 мая 2014 года социальная гостиница начала свою работу. За время работы социальной гостиницы помощь получили 57 семей и 80 детей с ограниченными возможностями здоровья из различных (Карымский, Улетовский, Борзинский, Ононский, Могойтуйский, Чернышевский, Агинский, Дульдургинский, Шилкинский и др.) районов Забайкальского края. Помощь оказывалась педагогом – психологом, логопедом, дефектологом и социальным педагогом. Занятия проводились с детьми при взаимодействии с родителями, а также с родителями, которые порой не знают каким образом играть со своим ребенком, имеющим особые потребности. Большая часть занятий была направлена на подготовку детей с особыми потребностями к обучению в школе. При этом по окончанию сроков реабилитации для каждой семьи разрабатывается индивидуальный внешний образовательный маршрут, реализацию которого специалисты отслеживают на протяжении еще 6 месяцев.
Проживая в социальной гостинце родители получили возможность обращаться в учреждения здравоохранения и оперативно решать вопросы по медицинскому сопровождению своих детей специалистами города. Реализация гранта также позволила организовать бесплатное посещение представлений для детей Краевого драматического театра, Забайкальского театра кукол «Тридевятое царства».
В рамках проекта 1 июня на территории Черновского района была организована акция «Дети ради детей», часть мероприятий которой были приурочены V Всероссийской акции «Добровольцы – детям». В рамках акции дети и родители смогли весело провести время, принимая участие в конкурсах и викторинах, а также бесплатно посетили цирковое представление Московского цирка Ю. Никулина, кинотеатр «Удокан», представление в театре кукол «Тридевятое царство».
По итогам реализации проекта специалисты приняли участие в международных конференциях и представили свой опыт в виде статей,, опубликованных в сборниках которые включены в систему Российского индекса научного цитирования.
Одним из итогов реализации проекта также стал выпуск методического пособия «Организация психолого - педагогического сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами», материалы которого окажут помощь не только специалистам, работающих в проблемном поле детей с ограниченными возможностями здоровья, но и родителям таких детей.
Реализация данного проекта позволила выстроить тесное сотрудничество с Забайкальским государственным университетом и Забайкальским институтом повышения квалификации работников образования.