Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны.
Какие основные признаки болезни?
Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, деятельность которых связана с пребыванием в лесу и населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях. Эндемичной является территория, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени. В Забайкальском крае из 32 административных территорий 24 признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, в том числе и Шилкинский район.
- серопрофилактику, проводят непривитым лицам, или получившим неполный курс прививок, обратившимся в связи с присасыванием клеща. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете лечебно-профилактического учреждения после консультации врача. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично. Рекомендуется начинать детям с 4 летнего возраста. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации (2 прививки) и 1 (или более) ревакцинацию.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественного выхода.
Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения района обращаются люди, пострадавшие от укусов клещей. В 2013 году обратилось 216 человек, из них 38,4% дети до 14 лет, в 2014 году – 144 человека (дети 38,9%), в 2015 году – (дети 38,4%). За текущий год уже обратилось 30 человек, пострадавших от укусов клещей.
Уважаемые жители района! Каждый желающий может поставить прививку против КВЭ в лечебном учреждении по месту жительства. Защитите себя и своих детей!
Ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Викулова Е.А.