Утверждаю
директор С.Ю.Литвинцев
«_____»_______________2020 г.
МОУ Верх-Хилинская СОШ
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.
- Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся
МОУ Верх-Хилинская СОШ (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденными постановлением главного санитарного врача от 23.07.2008 № 45, уставом МОУ Верх-Хилинской СОШ (далее – школа).
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.
- Организационные принципы
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Школа самостоятельно предоставляет питание обучающимся на базе школьной столовой. Обслуживание обучающихся осуществляется работниками, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.
2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, с Комитетом образования Администрации муниципального района «Шилкинский район», территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке.
2.2. Режим организации питания
2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
2.2.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем заключения прямых договоров в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
2.3.3. Для организации питания в школе используются следующие документы:
– приказ об организации питания обучающихся;
- приказ о создании бракеражной комиссии;
– примерное меню;
– ведомости контроля за рационом питания;
– журнал бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
– журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
– Положение о бракеражной комиссии;
– контракты на поставку продуктов питания;
– инструкцию по отбору суточных проб;
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
– организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеурочных мероприятий;
– проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом новых технологий.
- Порядок предоставления питания обучающимся
3.1. Предоставление горячего питания (завтрака):
3.1.1. Всем обучающимся предоставляется разовое питание – завтрак. Для учащихся на ежедневном подвозе предоставляется – обед (за счет средств родительской платы)
3.1.2. Прием пищи на горячих завтраках осуществляется на переменах в соответствии с графиком, утвержденным директором школы:
- учащиеся 5-7 классы с 10:00 до 10:20 ч.
- учащиеся 1-4 классы с 10:00 до 10:35 ч
- учащиеся 8-11 классов с 11:00 до 11:20 ч
3.1.3. Предоставление питания учащимся на подвозе осуществляется согласно графику с 13:00 ч. до 14.00 ч.
3.1.4. График предоставления питания устанавливает директор школы самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
3.1.5. Примерное 10-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока. Директор согласовывает меню.
3.1.6. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются наименование блюд.
3.1.7. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам, ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо ежемесячно производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.
3.2. Порядок предоставления льготного питания
3.2.1.Право на предоставление льготного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:
- чащиеся из малоимущих семей;
- опекаемые дети.
- учащиеся 1-4 классов
- дети с ОВЗ.
3.2.2.Льготное питание предоставляется при наличии следующих документов:
- документы, подтверждающие статус семьи (справка, выданная
Шилкинским филиалом Министерства социальной защиты населения Забайкальского края).
3.2.3. Родители (законные представители) предоставляют справки, выданные Шилкинским филиалом Министерства социальной защиты населения Забайкальского края и
подтверждающие статус семьи – малоимущими в школу ответственному лицу – социальному педагогу.
3.2.4. Социальный педагог формирует «Реестр обучающихся, нуждающихся в бесплатном питании» в срок до 5 числа каждого месяца.
Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на льготной основе.
3.2.5.Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормативами расходов на обеспечение бесплатным питание школьников из малоимущих семей, установленными Правительством Забайкальского края.
3.2.6. В случае введения надзорно-контрольными органами, органами исполнительной власти ограничительных санитарно-карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающимися образовательных организаций и продолжению обучения в иных формах (за исключением семейной), возмещение денежных средств на питание, исходя из установленного норматива стоимости льготного питания в день на одного ребенка и количества пропущенных учебных дней, без учета каникул, осуществляется посредством предоставления продуктовых наборов. Школа организует и предоставляет продуктовые наборы малоимущим семьям раз в 5 дней. Ответственными лицами формируются списки малоимущих и опекаемых семей, ведомость на выдачу продуктового набора, список продуктов, входящих в продуктовый набор с указанием веса и цены каждого продукта. Семьям, которые проживают в с. Верхняя Хила, выдают продуктовый набор в столовой школы. Семьям, которые проживают в с. Золотухино, с.Ульяновка и с. Васильевка продуктовые наборы будут доставляться на дом с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
3.2.7.Считать продуктовый набор - это сбалансированный набор продуктов, отвечающий организации здорового питания детей, который формируется на основе рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников, учитывающих требования СанПиН 2.4.5.2409-08 в части пищевой ценности продуктов и рекомендуемой массы порций блюд для обучающихся различного возраста.
3.3. Порядок предоставления платного питания школьников
3.3.1.На платной основе питаются школьники, семьи которых не подтвердили статус малоимущей семьи.
- Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет средств федерального, краевого, муниципального бюджета и родительской платы.
- Обязанности участников процесса организации питания
5.1. Директор школы:
– ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания обучающимся;
– несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;
– обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
– назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;
– обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета школы, а также педагогических советах.
5.2. Ответственный за питание:
– контролирует поставщиков продуктов питания и работников пищеблока;
– совместно с классными руководителями формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;
– обеспечивает учет фактической посещаемости столовой обучающимися, охват всех детей питанием.
– формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся под опекой.
– координирует работу в школе по формированию культуры питания;
– осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
– вносит предложения по улучшению организации горячего питания.
5.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной части:
– обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования;
– снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
5.4. Повар и работники пищеблока:
– выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
– вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
5.5. Классные руководители:
– ежедневно предоставляют в столовую список детей, присутствующих в школе;
- еженедельно ведут учет денежных средств с родительской платы на платное питание школьников;
- ежемесячно контролируют списки малоимущих семей, дети которых пользуются льготным питанием.
– предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей,
- информируют родителей (законных представителей) о заканчивающемся сроке справки на льготное питание (малоимущие семьи),
– выносят на обсуждение на заседаниях совета родителей, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания.
5.6. Родители (законные представители) обучающихся:
– предоставляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
- предоставляют документ, подтверждающий
– сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия.
– ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
– вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;
- Контроль за организацией питания
6.1. Текущий контроль за организацией питания осуществляют ответственные работники школы на основании приказа и должностной инструкции, утвержденных директором школы.
6.2. Проверку качества готовой продукции осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии утверждается приказом директора школы.
6.3. Контроль за качеством пищевых продуктов осуществляет заведующий столовой.
- Ответственность
7.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
7.2. Лица, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.