image I Общие положения.

1.1 Настоящее Положение о порядке обеспечения льготным питанием обучающихся Учреждения из малоимущих семей определяет правила и порядок обеспечения бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в Учреждении. Разработано в соответствии с - Законом Российской Федерации №273- ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации»; - Законом Забайкальского края от 25 декабря 2008 года №88- ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края» (в редакции от 03.12.2019г. № 1771-ЗЗК); - Постановлением Администрации муниципального района «Шилкинский район» № 523 от 03 апреля 2014года «Об утверждении порядка обеспечения бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Шилкинский район».

1.2 Льготное питание предоставляется обучающимся Учреждения в возрасте до 18 лет, семьи которых относятся к категории малоимущих. Малоимущими признаются семьи, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае.

1.3 Льготное питание детей из малоимущих семей в Учреждении организуется и осуществляется в пределах выделенных ассигнований. Финансирование расходов на обеспечение в течение учебного года льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в Учреждении, осуществляется за счет средств субвенций из бюджета Забайкальского края, предоставляемых бюджету муниципального района «Шилкинский район».

II Порядок и организация.

2.1 Родители (законные представители) обучающихся из малоимущих семей один раз в год обращаются в уполномоченный орган социального обеспечения по месту постоянного жительства семьи для получения справки о том, что данная семья относится к категории малоимущих. В целях социальной защиты ребенка в уполномоченный орган социального обеспечения может обращаться и администрация Учреждения.

2.2 Решение о предоставлении льготного питания обучающимся из малоимущих семей принимается Учреждением на основании документа, указанного в пункте 2.1 настоящего Положения. Обучающийся имеет право на льготное питание только с момента выдачи данной справки в течение 1 года. Заблаговременно, до истечения периода действия справки о том, что данная семья относится к категории малоимущих, родители (законные представители) обязаны обратиться в уполномоченный орган социального обеспечения по месту постоянного жительства для повторного оформления данной справки.

2.3 На основе представленных справок Учреждение составляет реестр обучающихся, нуждающихся в льготном питании.

2.4 Согласно реестру Учреждение ежемесячно подает заявки на финансирование в Комитет образования Администрации муниципального района «Шилкинский район» за десять дней до начала следующего месяца.

2.5 Учреждение ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края отчет о фактических расходах на питание и количестве обучающихся из малоимущих семей по форме, установленной Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

2.6 Заявки на финансирование субвенций предоставляются Комитетом образования Администрации муниципального района «Шилкинский район» в порядке и в сроки, установленные Законом Забайкальского края от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края» и Порядком предоставления субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Забайкальского края на обеспечение бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края.

2.7 В случае неполучения обучающимися МОУ Галкинской СОШ льготного питания в связи с болезнью или по иным причинам, приведшим к неявке обучающегося в Учреждение, возмещение денежных средств на питание, в том числе и продуктами питания, не производится.

2.8 Льготное питание детей осуществляется в столовой Учреждения в виде «горячего обеда» один раз в день в соответствии с санитарными правилами и нормами, предъявляемыми к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

2.9 В период введения ограничительных санитарно – карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающимися Учреждения и продолжению обучения в иных формах обеспечение льготным питанием обучающихся может быть осуществлено посредством предоставления продуктовых наборов, формируемых согласно требованиям СанПин, действующего законодательства. III Заключительные положения. 3.1 Настоящее положение вступает в силу с 06 апреля 2020 года и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2020 года. 3.2 Изменения в Положение о порядке обеспечения льготным питанием обучающихся Учреждения из малоимущих семей вносятся директором Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

image 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке и организации питания обучающихся в Учреждении разработано на основании: - Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года № Пр-113 от 24.01.2020 г.; - Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;

- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей»;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;

- СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2012 года № 213н «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;

- Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;

- Методических рекомендаций МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций; - Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях;

- Приказ Минобразования Забайкальского края № 951 от 02.10.2020г. Стандарт питания учащихся 1-4 классов; - Методических рекомендаций МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»;

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утверждены постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26, от 23 июля 2008 г. № 45) - Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 12 ноября 2015 г.)

1.2. Положение о порядке и организации питания обучающихся в Учреждении (далее Положение) устанавливает порядок организации рационального здорового питания обучающихся в Учреждении, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, регулирует отношения между администрацией Учреждения и родителями (законными представителями) обучающихся.

1.3. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию полноценного здорового горячего питания в Учреждении, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды воспитательно - образовательной деятельности.

1.4. Основные понятия: Здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний. Здоровое питание предусматривает профилактику вредных пищевых привычек, таких как чрезмерное потребление сахара и соли, легких углеводов, предпочтение в еде кондитерским изделиям, сладкой выпечке, колбасным изделиям, а также продолжительные перерывы между приемами пищи.

1.5. Основными задачами организации питания в Учреждении являются: - обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; - пропаганда принципов здорового и полноценного питания; - Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации; - Модернизация пищеблока Учреждения в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий; - Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

1.6. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся Учреждения, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников Учреждения.

1.7. Положение регламентирует контроль качества организации питания администрацией, лица, ответственного за организацию питания в Учреждении, а также Бракеражной комиссии Учреждения, устанавливает права и обязанности родителей, определяет документацию по питанию.

2. Общие принципы организации питания в Учреждении.

2.1. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации воспитательно – образовательной деятельности.

2.2. Учреждение является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Администрация Учреждения осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.

2.3. Администрация Учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед) должны составлять не более 3,5 - 4 часов. Рекомендуемое количество приемов пищи определяется режимом функционирования Учреждения.

2.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования, предусматривается организация бесплатного горячего питания (обед), с компенсацией за счёт средств Федерального бюджета 100 % его стоимости, для льготных категорий обучающихся (питающихся с компенсацией за счёт средств муниципального бюджета 100 % его стоимости), также может предусматриваться организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).

2.6. Для обучающихся 5 - 11 классов, предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной и (или) льготной основе (обучающиеся из социально незащищенных, малообеспеченных семей за счет средств регионального бюджета 100%, дети с ограниченными возможностями здоровья за счет средств муниципального бюджета - 100%).

2.7. Для приема пищи в расписании занятий предусмотрены перемены продолжительностью 20 минут (завтрак) и 30 минут (обед). В период особой санитарно – эпидемиологической ситуации, ограничительных мер продолжительность перемен для приема пищи может быть изменена.

2.8. Питание в Учреждении организовывается на основе примерного десятидневного меню горячих завтраков и обедов для разных категорий обучающихся с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Примерное десятидневное меню согласовывается, проходит экспертизу в органах Роспотребнадзора. В меню должны включаться блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки. Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. При составлении меню используются среднесуточные наборы продуктов Приложение 1. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

2.9. Организацию качественного разнообразного горячего питания в Учреждении, осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора (старший повар).

2.10. Ответственность за организацию питания в Учреждении несет директор.

2.11. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации при обращении с пищевыми продуктами, материалами и изделиями при оказании услуг в сфере общественного питания.

2.12. Сырье и готовые продукты питания, используемые в производстве продуктов детского питания, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам. Показатели, определяющие качество сырья, применяемого для производства пищевых продуктов, предлагаемых к поставке, должны соответствовать действующим национальным стандартам на пищевые продукты, поставляемые для организации питания в образовательных учреждениях.

2.13. В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, в соответствии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08. Рекомендуемый остаточный срок годности скоропортящихся продуктов на момент поставки – не менее 80% от установленного, иные продукты питания принимаются с достаточным сроком годности для исполнения условий государственного (муниципального) контракта (договора).

2.14. Все продукты и блюда, используемые в питании обучающихся в Учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

2.15. В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена продуктов (блюд), аналогичными заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам Приложение 2 Столовая Учреждения осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы Учреждения.

2.16. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из Учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику и функционалу, утвержденному директором Учреждения.

3. Требования к кадровому обеспечению технологического процесса, условиям труда персонала

3.1. Закупка продуктов Учреждением осуществляется в соответствии с договором поставки с организацией - исполнителем.

3.2. Работодатель обеспечивает всех сотрудников пищеблока специальной столовой форменной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь).

3.3. Условия труда работников пищеблока Учреждения должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда. В столовой должны быть созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями СанПин.

3.4. К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников, в порядке, установленном приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Профилактические прививки персонала против инфекционных заболеваний я проводятся в соответствии с национальным календарем прививок. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Допуск персонала к работе производится в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08. Столовая Учреждения оборудуется аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

4. Обеспечение контроля качества организации питания в Учреждении.

4.1. Учреждение является ответственным лицом за организацию и качество предоставляемого горячего питания обучающимся 1-11 классов. Лабораторные и инструментальные исследования обеспечивают подтверждение безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также - подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами и предметами производственного окружения.

4.2. Учреждение обеспечивает реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе: - соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; - проведение производственного контроля, основанного на принципах системы ХАССП (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки) для управления безопасностью пищевых продуктов, также ведение ветеринарных сопроводительных документов на продукцию в системе «Меркурий»; - проведение лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объёмом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований (в соответствии с приложением 5 Рекомендаций по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций MP 2.4.0179-20, утверждённых Главным государственным санитарным врачом РФ от 18.05.2020).

4.3. Учреждение разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся. Наглядными формами прививания навыков здорового питания могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой Учреждения.

4.4. Обязанности работников, задействованных в организации горячего питания в Учреждении: Классные руководители: - ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день; - ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку; - ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися завтраков и обедов; - незамедлительно информируют Администрацию Учреждения о состоянии здоровья обучающегося, выявленных ограничениях в питании, наличии у ребенка пищевых ограничений и назначений врача. - еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся; - осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания в Учреждении; - предусматривают в планах воспитательной, внеклассной работы, мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, культуры питания, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся; - вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания. Дежурный администратор: - обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания. Директор школы: Осуществляет общий контроль за порядком и организацией горячего питания обучающихся в Учреждении в том числе: - организацию льготного питания и выплату денежной компенсации; - устранение предписаний по организации питания; - условия транспортировки и хранения продуктов; - своевременность прохождения санитарного минимума персоналом столовой Учреждения. Заведующий хозяйством Учреждения: Осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды. Дежурный учитель, учителя – предметники осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.

4.5. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия Учреждения. Также, комиссия проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи и выполнения иных требований, предъявляемых надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору Учреждения. Бракеражная комиссия вносит администрации Учреждения предложения по улучшению обслуживания обучающихся, оказывает содействие в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального здорового питания. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора в составе: - ответственное лицо за организацию питания в Учреждении; - представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности; - Учитель – предметник. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией Учреждения. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации Учреждения.

4.6. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся. Родительский контроль. Родители (законные представители) обучающихся имеют право: - подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами; - вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления; - знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой; - принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся; - оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации; - При проведении мероприятий родительскою контроля за организацией питания детей в Учреждении могут быть оценены: - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и тому подобное; - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; - объём и вид пищевых отходов после приёма пищи; - наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; - удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд но результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей; - информирование родителей и детей о здоровом питании. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей при участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на заседаниях коллегиальных органов управления Учреждением (Управляющий совет Учреждения) и общих родительских собраниях и фиксируются в протоколах, которые могут быть направлены в адрес администрации Учреждения, её учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора) с целью содействия в решении обсуждаемых вопросов. Родители (законные представители) обучающихся обязаны: - при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации Учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами; - своевременно вносить плату за питание ребенка; - своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в Учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия; - своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания; - вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания, культуры питания.

5. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания.

5.1. Учреждение с целью совершенствования организации питания: - организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий; - оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания; - изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования Учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока; - организует систематическую работу с родителями (законными представителями), проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; - содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания; - обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания; - проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить следующее: - количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым; - количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания; - количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на городских, краевых, районных курсах, семинарах; - обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием; - удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.

5.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

6. Документация

6.1. Для организации процесса питания детей необходимы следующие документы: - Положение о порядке и организации горячего питания обучающихся в Учреждении; - приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся; - график питания обучающихся; - правила посещения столовой для обучающихся; - табель учёта посещаемости столовой; - справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания; - Положение о бракеражной комиссии Учреждения; - Приказ о создании бракеражной комиссии Учреждения; - Положение об организации родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в Учреждении; - Приказ об усилении контроля за питанием; - Инструкция по мытью посуды; - Приказ о создании группы родительского контроля; - Положение о группе контроля;

6.2. Перечень документов для пищеблока Учреждения: - Санитарный журнал; Журнал-график проведения генеральных уборок. Форма У; Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок; Журнал бракеража готовой кулинарной продукции; Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; Журнал отбора проб на пищеблоке; Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; Журнал С-витаминизации блюд Форма 3-лп; Журнал регистрации пищевых отходов; Журнал инструктажа по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию; Журнал здоровья; Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры); Журнал учета дезинфекции; Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова; Журнал учета разведения дезинфицирующих средств; Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте; Журнал учета неисправностей технологического и холодильного оборудования; Журнал визуального производственного контроля пищеблока; Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств; Журнал учета измерения температуры сотрудников; Журнал выдачи защитных средств (СИЗ); Журнал учета текущих и генеральных уборок.

7. Особенности закупки услуг по обеспечению питанием.

7.1. При подготовке и проведении закупки по обеспечению питанием обучающихся 1-11 классов (закупка продуктов) Учреждением при подготовке технического задания определяются виды и количественные объёмы необходимых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования продукта согласно Приложению 3.

7.2. При подготовке технического задания на проведение закупки по обеспечению питанием обучающихся 1-11 классов необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов (определение среднего веса, например: яблока 100-120 гр. мандарина - 60-70 гр. и др.); кроме того, обязательными условиями является соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.

8.Организация питания детей, имеющих ограничения в питании.

8.1. При разработке режима питания детей, имеющих ограничения в питании, следует учитывать рекомендации и назначения врачей по конкретному заболеванию, в том числе рекомендуемые интервалы между приемами пищи.

8.2. Режим питания детей с сахарным диабетом может соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания ребенка с сахарным диабетом дополнительных перекусов, определяется порядок организации и время их проведения в соответствии с назначениями врача.

8.3. Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые блюда из дома, приготовленные родителями (законными представителями), в столовой необходимо обеспечить условия их хранения (холодильник, шкаф) и разогрева (микроволновая печь).

8.4. Администрации Учреждения совместно с родителями (законными представителями) прорабатываются вопросы режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения инсулина; информируется классный руководитель (воспитатель), учитель физической культуры (инструктор по физической культуре), работники столовой о наличии у ребенка сахарного диабета; инструктируется о симптомах гипогликемии, мерах оказания первой помощи и профилактики.

8.5. При организации питания детей, страдающих целиакией (хроническая генетически детерминированная аутоиммунная энтеропатия, характеризующаяся нарушением усвоения белкового компонента пищевых злаков – глютена) рекомендуется учитывать содержание глютена в пищевых продуктах. В меню не включать продукты промышленного изготовления, содержащие скрытый глютен. Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с целиакией представлен в приложении 1 МР 2.4.0162-19.

8.6. При отсутствии в Учреждении возможности оборудования отдельного помещения на пищеблоке, питание детей с целиакией организуется из продуктов, блюд, а также посуды, принесенных ребенком из дома.

8.7. Для детей с муковисцидозом (муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) увеличивается энергетическая ценность суточного рациона питания в возрастной группе 6 - 11 лет - на 600 ккал/сутки, старше 12 лет - на 800 ккал/сутки. Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом представлены в приложении 4 МР 2.4.0162-19.

8.8. В режиме питания детей с муковисцидозом вводятся дополнительные приемы пищи в соответствии с рекомендациями врача.

8.9. При организации питания детей фенилкетонурией, наследственным нарушение аминокислотного обмена, необходим индивидуальный подход и совместная работа с родителями ребенка, т.к. дети имеют разные вкусовые предпочтения. Методом профилактики обострений фенилкетонурии является диетотерапия с заменой высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси, не содержащие фенилаланин. Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с фенилкетонурией представлен в приложении 1. МР 2.4.0162-19.

8.10. Необходимость в индивидуализации питания требуется для детей с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу. Основные клинические симптомы пищевой аллергии характеризуются кожной сыпью, респираторными жалобами (одышкой, кашлем, удушьем), а также нарушением потоотделения, отеком слизистой оболочки носа, температурной неустойчивостью, изменениями нервной системы и др., возникающими при контакте с пищевым аллергеном. В питании данной группы детей должны быть исключены продукты, провоцирующие у них аллергическую реакцию и заменены на иные продукты, обеспечивающие физиологическую полноценность замен (по согласованию с врачом).

9. Заключительные положения.

9.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Учреждения по вопросам питания. Утверждается и вводится в действие приказом директора Учреждения.

9.2. Положение принимается на неопределенный срок. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

9.3. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу

Приложение 1 к Положению

о порядке и организации горячего питания

обучающихся в Учреждении

Среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных организаций (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки 7-11 лет 12 лет и старше 1 Хлеб ржаной 80 120 2 Хлеб пшеничный 150 200 3 Мука пшеничная 15 20 4 Крупы, бобовые 45 50 5 Макаронные изделия 15 20 6 Картофель 187 187 7 Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные*, в т.ч. томат-пюре, зелень, г 280 320 8 Фрукты свежие 185 185 9 Сухофрукты 15 20 10 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200 11 Мясо 1-й категории 70 78 12 Субпродукты (печень, язык, сердце) 15 20 13 Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат.) 35 53 14 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 58 77 15 Молоко 2,5%; 3,5% 300 300 16 Кисломолочная пищевая продукция 150 180 17 Творог (не более 9% м.д.ж.) 50 60 18 Сыр 10 12 19 Сметана (не более 15% м.д.ж.) 10 10 20 Масло сливочное 30 35 21 Масло растительное 15 18 22 Яйцо, шт. 1 1 23 Сахар** 30 35 24 Кондитерские изделия 10 15 25 Чай 0,4 0,4 26 Какао-порошок 1,2 1,2 27 Кофейный напиток 2 2 28 Дрожжи хлебопекарные 1 2 29 Крахмал 3 4 30 Соль пищевая поваренная йодированная 3 5 31 Специи 2 2 Примечание: в период проведения спортивных соревнований, сборов (игр), слетов и т.п. нормы питания должны быть увеличены не менее чем на 10%. * - соленые и квашеные овощи - не более 10% от общего количества овощей. ** - в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции. Приложение 2 к Положению о порядке и организации горячего питания обучающихся в Учреждении Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности Вид пищевой продукции Масса, г Вид пищевой продукции - заменитель Масса, г Мясо говядины 100 Мясо кролика 96 Печень говяжья 116 Мясо птицы 97 Рыба (филе) 120 Творог 9% 120 Баранина II кат. 97 Конина I кат. 104 Мясо лося (промышленного производства) 95 Оленина (промышленного производства) 104 Консервы мясные 120 Молоко питьевое 3,2% м.д.ж. 100 Творог 9% 20 Мясо (говядина I кат.) 15 Мясо (говядина II кат.) 15 Рыба (филе) 20 Сыр 10 Яйцо куриное 20 Творог 9% 100 Мясо говядина 90 Рыба (филе) 100 Яйцо куриное (1 шт.) 40 Творог 9% 30 Мясо (говядина) 30 Рыба (филе) 35 Молоко цельное 200 Сыр 20 Рыба (филе) 100 Мясо (говядина) 85 Творог 9% 100 Картофель 100 Капуста белокочанная 370 Капуста цветная 80 Морковь 240 Свекла 190 Бобы (фасоль), в том числе консервированные 33 Горошек зеленый 40 Горошек зеленый консервированный 64 Кабачки 300 Фрукты свежие 100 Фрукты консервированные 200 Соки фруктовые 200 Соки фруктово-ягодные 200 Сухофрукты: Яблоки 15 Чернослив 15 Курага 15 Изюм 20 Приложение 3 к Положению о порядке и организации горячего питания обучающихся в Учреждении Справочная информация о пищевых продуктах для формирования конкурсной документации N п/п Наименование пищевой продукции Характеристики пищевой продукции (соответствие требованиям*) 1. абрикосы свежие ГОСТ 32787/2014 2. абрикосы сушеные без косточки (курага) ГОСТ 32896-2014 3. апельсины свежие ГОСТ 34307/2017 4. баклажаны свежие ГОСТ 31821-2012 5. бананы свежие ГОСТ Р 51603-2000 6. брусника быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016 7. варенье ГОСТ 34113-2017 8. виноград сушеный ГОСТ 6882-88 9. вишня быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016 10. горох шлифованный: целый или колотый ГОСТ 6201-68 с 01.11.2020 ГОСТ 28674-2019 11. горошек зеленый быстрозамороженный ГОСТ Р 54683-2011 12. горошек зеленый консервированный ГОСТ 34112-2017 13. груши свежие ГОСТ 33499/2015 14. джем ГОСТ 31712-2012 15. зелень свежая (лук, укроп) ГОСТ 34214-2017, ГОСТ 32856-2014 16. йогурт или биойогурт ГОСТ 31981/2013 17. кабачки (цукини) быстрозамороженные ГОСТ Р 54683-2011 18. кабачки свежие ГОСТ 31822-2012 19. какао-напиток витаминизированный быстрорастворимый ГОСТ 108-2014 20. капуста белокочанная свежая раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая ГОСТ Р 51809-2001 21. капуста брокколи быстрозамороженная ГОСТ Р 54683-2011 22. капуста брюссельская быстрозамороженная ГОСТ Р 54683-2011 23. капуста квашеная ГОСТ 34220-2017 24. капуста китайская (пекинская) свежая ГОСТ 34323-2017 25. капуста свежая очищенная в вакуумной упаковке (белокочанная или краснокочанная) ТУ изготовителя 26. капуста цветная быстрозамороженная ГОСТ Р 54683-2011 27. капуста цветная свежая ГОСТ 33952-2016 28. картофель продовольственный свежий ГОСТ 7176-2017 29. картофель свежий очищенный в вакуумной упаковке ТУ изготовителя 30. киви свежие ГОСТ 31823/2012 31. кисель ГОСТ 18488-2000 32. кислота лимонная ГОСТ 908-2004 33. клубника быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016 34. клюква быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016 35. икра овощная из кабачков ГОСТ 2654-2017 36. консервы рыбные ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 32156-2013 37. крахмал картофельный ГОСТ Р 53876-2010 38. крупа гречневая ядрица ГОСТ Р 55290-2012 39. крупа кукурузная шлифованная ГОСТ 6002-69 40. крупа овсяная ГОСТ 3034-75 41. крупа пшеничная ГОСТ 276-60 42. крупа пшено шлифованное ГОСТ 572-2016 43. крупа рис шлифованный) ГОСТ 6292-93 44. крупа ячменная перловая ГОСТ 5784-60 45. кукуруза сахарная в зернах, консервированная ГОСТ 34114-2017 46. лавровый лист ГОСТ 17594-81 47. лимоны свежие ГОСТ 34307/2017 48. лук репчатый свежий ГОСТ 34306-2017 49. лук репчатый свежий очищенный в вакуумной упаковке ТУ изготовителя 50. мак пищевой ГОСТ Р 52533-2006 51. макаронные изделия группы А (вермишель, лапша) яичные ГОСТ 31743-2017 52. малина быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016 53. мандарины свежие (не ниже 1 сорта) ГОСТ 34307/2017 54. масло подсолнечное ГОСТ 1129-2013 55. масло сладко-сливочное несоленое ГОСТ 32261-2013 56. мед натуральный ГОСТ 19792-2017 57. молоко питьевое ГОСТ 32252-2013 ГОСТ 31450-2013 58. молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ 31688-2012 59. молоко стерилизованное концентрированное ГОСТ 3254/2017 60. морковь столовая свежая ГОСТ 32284-2013 61. мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ 26574-2017 62. мясо, замороженное в блоках - говядина, для детского питания ГОСТ 31799-2012 63. мясо индейки охлажденное, замороженное ГОСТ Р 52820-2007 64. натрий двууглекислый (сода пищевая) ГОСТ 2156-76 65. нектарины свежие ГОСТ 34340/2017 66. нектары фруктовые и фруктово-овощные ГОСТ 32104-2013 67. огурцы консервированные без добавления уксуса ТУ производителя 68. огурцы свежие ГОСТ 33932-2016 69. огурцы соленые стерилизованные (консервированные без добавления уксуса) ГОСТ 34220-2017 70. перец сладкий свежий ГОСТ 34325-2017 71. плоды шиповника сушеные ГОСТ 1994-93 72. повидло ГОСТ 32099-2013 73. полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные ГОСТ Р 54754-2011 74. полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса индейки охлажденные, замороженные ГОСТ 31465-2012 75. полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса кур и мяса цыплят-бройлеров охлажденные ГОСТ 31465-2012 76. редис свежий ГОСТ 34216-2017 77. рыба мороженая (треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель) ГОСТ 32366-2013 78. салат свежий (листовой, кочанный) ГОСТ 33985-2016 79. сахар-песок или сахар белый кристаллический ГОСТ 33222-2015 80. сахар-песок или сахар белый кристаллический порционный ГОСТ 33222-2015 81. свекла свежая очищенная в вакуумной упаковке ТУ изготовителя 82. свекла столовая свежая ГОСТ 32285-2013 83. сиропы на плодово-ягодном, плодовом или ягодном сырье (без консервантов) в ассортименте ГОСТ 28499-2014 84. слива свежая ГОСТ 32286/2013 85. сметана ГОСТ 31452-2012 86. смородина черная быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016 87. соль поваренная пищевая выварочная йодированная ГОСТ Р 51574-2018 88. субпродукты - печень ГОСТ 31799-2012 89. сухари панировочные из хлебных сухарей высшего сорта ГОСТ 28402-89 90. сыры полутвердые ГОСТ 32260-2013 91. творог (не выше 9% жирности) ГОСТ 31453-2013 92. томатная паста или томатное пюре без соли ГОСТ 3343-2017 93. томаты свежие ГОСТ 34298-2017 94. тушки цыплят-бройлеров потрошенные охлажденные, замороженные ГОСТ Р 52306-2005 95. фасоль продовольственная белая или красная ГОСТ 7758-75 96. фруктовая смесь быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016 97. фрукты косточковые сушеные (чернослив) ГОСТ 32896-2014 98. хлеб белый из пшеничной муки ГОСТ 26987-86,

ГОСТ 31752-2012 99. хлеб из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной ГОСТ 31752-2012, ГОСТ 31807-2018,

ГОСТ 26983-2015 100. хлеб зерновой ГОСТ 25832-89 101. хлеб из муки пшеничной хлебопекарной, обогащенный витаминами и минералами ТУ изготовителя 102. хлопья овсяные (вид геркулес, экстра.)

ГОСТ 21149-93 103. чай черный байховый в ассортименте ГОСТ Р 32573-2013 104. черешня свежая ГОСТ 33801/2016 105. яблоки свежие Г

ОСТ 34314/2017 106. ядро ореха грецкого ГОСТ 16833-2014 107. яйца куриные столовые

ГОСТ 31654-2012 108. крупа манная ГОСТ 7022-97 с 01.11.2020 ГОСТ 7022-2019

Примечание: * по ГОСТ или по ТУ изготовителя с показателями не ниже ГОСТ.