Для получения выплат из средств пенсионных накоплений гражданин должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером), а также иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Пенсионерам, которые являются получателями досрочной трудовой пенсии (медицинские и педагогические работники, северяне, работники вредных производств и т.д.), не нужно дожидаться наступления общеустановленного пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 лет мужчины).
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке. Свои заявления граждане должны подавать в территориальный орган ПФР или в тот негосударственный пенсионный фонд (НПФ), куда они перевели собственные пенсионные накопления.
Также средства пенсионных накоплений могут быть выплачены и правопреемникам умершего гражданина, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений.
Рассчитывать на выплату накопительной части пенсии могут граждане, достигшие общепринятого пенсионного возраста:
1. Мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе.
При условии, что в период с 2002 года они работали, и за них работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
2. Участники Программы софинансирования пенсионных накоплений.
При условии, что они делали добровольные взносы в рамках Программы.
3. Индивидуальные предприниматели, вне зависимости от возраста уплачивающие страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и достигнувшие пенсионного возраста. При условии ежегодной уплаты фиксированного платежа.
Если пенсионер подходит по этим условиям, то ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства и подать соответствующее заявление. Специалисты выяснят, какая выплата положена пенсионеру: единовременная, срочная (от 10 лет и более, на нее могут рассчитывать только пенсионеры – участники программы софинансирования пенсий) или обычная накопительная (на протяжении всей жизни).
Если накопительная часть пенсии находится в негосударственном пенсионном фонде, пенсионеру необходимо направить свое заявление в ближайший его филиал.
Например, пенсионер обратился с заявлением о выплате единовременной выплаты 17 июля 2014 года. В соответствии с порядком заявление о назначении единовременной выплаты рассматривается не более чем 1 месяц и принимается решение о назначении либо об отказе. В данном случае решение вынесено в июле 2014 года и по состоянию на 1 августа направлена заявка в ПФР на финансирование указанной выплаты. Финансирование поступает из ПФР в течение августа. В соответствии с порядком выплата назначенной единовременной выплаты производиться в течение двух месяцев. При подготовке доставочных документов на выплату пенсий на сентябрь данные суммы включаются на выплату и перечисляются туда же, куда и зачисляется пенсия.
С 2015 года обращаться за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений можно будет один раз в пять лет
В июле текущего года принят новый Федеральный закон*, в соответствии с которым граждане, имеющие накопительную пенсию, смогут обращаться за ее единовременной выплатой не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения.
Если ранее граждане, получившие свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты и продолжающие формировать накопительную пенсию за счет страховых взносов, либо в рамках программы софинансирования, могли обращаться за выплатой средств ежегодно, то с 2015 года повторно обратиться за выплатой они смогут не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения, при назначении выплаты накопительной пенсии мы будет смотреть на дату предыдущего обращения.
*Федеральный закон от 21.07.2014 N 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».