Как рассказала Галина Михайленко, средний размер трудовой пенсии в Забайкальском крае составляет 8800 рублей. Из 278 тысяч пенсионеров у 37 тысяч размер пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе. В связи с чем, им выплачивают федеральные социальные доплаты до ПМП. В следующем году число получателей ФСД возрастет из-за увеличения величины прожиточного минимума.

«Размер пенсий в регионе не очень велик, а назначаемые сегодня пенсии меньше тех, что получают люди, ушедшие на пенсию ранее. В настоящее время идет обсуждение Стратегии пенсионного развития, одним из основных положений которой является достижение коэффициента замещения утраченного заработка на пенсии до 40%. Причем предусматривается возможность увеличить этот уровень за счет корпоративной и частной пенсий», - отметила Галина Михайленко.

Корпоративные пенсии существуют и сегодня, например, на железной дороге. По словам Владимира Резниченко, в Забайкальском крае 17 тысяч железнодорожников являются получателями таких пенсий: «Когда машинисты уходили на пенсию, они испытывали шок от разницы между зарплатой и назначенной пенсией. Корпоративная пенсия позволила им иметь достойный уровень дохода после завершения трудовой деятельности».

В ходе обсуждения было отмечено, что сейчас есть механизмы для увеличения пенсионного капитала – это Программа государственного софинансирования пенсии, возможность перевода накопительной части пенсии в НПФ ил УК. Однако нередко люди проявляют пассивность и нежелание вникать в подобные предложения. В результате не используют имеющиеся возможности.

Участники «круглого стола» высказали мнение, что необходимо повышать пенсионную грамотность населения, информировать людей о возможностях участия в формировании пенсии, о деятельности Негосударственных пенсионных фондов и Управляющих компаний.