В рамках празднования Дня матери двум жительницам краевой столицы вручили сертификаты на материнский (семейный) капитал.
В минувшую пятницу, накануне Дня матери, в Чите прошла первая региональная «Ярмарка рождения «В ожидании чуда». Одним из значимых событий данного мероприятия стало торжественное вручение сертификатов на материнский (семейный) капитал. Государственные документы двум читинским семьям, в которых недавно родились третьи дети, передали вице-премьер регионального правительства по социальным вопросам Сергей Чабан и управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко.
«В Забайкальском крае выдано более 56 тысяч сертификатов на материнский капитал. Наши земляки оценили преимущества государственной поддержки – на сегодняшний день более 40 % владельцев сертификатов уже распорядились денежными средствами. Из них большинство, 21 тысяча семей, использовали капитал для улучшения жилищных условий, 1706 владельцев направили средства на образование детей, 56 человек решили перевести капитал в счет накопительной части своей будущей пенсии, - рассказала Галина Михайленко. - За семь лет действия закона о материнском капитале его стоимость возросла почти в два раза и на сегодняшний день составляет 429 тысяч 408 рублей».
Помимо вручения сертификата, пенсионщики консультировали посетителей ярмарки по вопросам распоряжения средствами МСК. Как отметили специалисты Управления ПФР в г. Чите, за разъяснениями по вопросам пенсионного обеспечения обращались не только люди, имеющие детей, но и молодые ребята, которые только планируют создать семьи. Читинцев интересовало, кто имеет право на материнский капитал, какие документы нужны для получения сертификата МСК, сроки распоряжения капиталом.
Напомним, что право на материнский (семейный) капитал имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо последующий, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Средства МСК сегодня можно использовать по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (в том числе содержание в дошкольных образовательных учреждениях), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться средствами МСК можно, когда ребенку, дающему право на получение сертификата, исполнится три года. Исключение составляет направление средств капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста и независимо от даты заключения кредитного договора.