Пенсионерам – слушателям курсов компьютерной грамотности* рассказали о деятельности ПФР и основных принципах российского пенсионного законодательства.

 

Урок пенсионной грамотности для пенсионеров провела начальник отдела назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. Она познакомила участников встречи с положениями Федерального закона ФЗ-400 «О страховой пенсии», который вступил в силу с 1 января 2015 года. Так, в соответствии с ним, трудовая пенсия была трансформирована в страховую пенсию. Для расчета страховой пенсии впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Помимо этого изменились требования к стажу. Для назначения страховой пенсии гражданину нужно будет отработать не менее 15 лет вместо 5, как это было ранее. Однако законом предусмотрены переходные положения - в 2015 году минимальный требуемый стаж составит 6 лет и т. д. пока не достигнет 15 лет (будет прибавляться по одному году каждый последующий год).

 

Тема урока вызвала большой интерес у слушателей. Пенсионеры задали большое количество вопросов. В частности, их интересовало, коснулись ли изменения тех, кто уже находится ни пенсии. Как пояснила Инна Чернышева, в рамках реализации данного закона пенсионные права нынешних пенсионеров были пересчитаны по новой формуле, определено количество баллов, которые каждый из них заработал в «старой» системе. Кстати, пенсионеры могут самостоятельно высчитать свой пенсионный коэффициент. Для этого необходимо из пенсии вычесть фиксированную выплату, которая сегодня составляет 4383 рубля 59 копеек, и полученное число разделить на стоимость индивидуального коэффициента – 71 рубль 41 копейка. В результате получится количество заработанных за всю трудовую жизнь баллов.

 

Многие из участников встречи слышали о том, что с 2015 года при назначении пенсии учитываются дополнительные периоды, которые раньше в стаж не включались. Воспользовавшись предоставленной возможностью, они спросили у специалиста, как работает данная норма закона. Как рассказала Инна Чернышева, действительно, в соответствии с новым порядком формирования пенсионных прав, теперь в стаж засчитываются такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком до достижения им полутора лет, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются баллы. «Например, ранее в страховой стаж засчитывался период ухода за ребенком до полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Новое законодательство дает возможность включить в стаж периоды ухода за детьми в общей сложности шесть лет. Так что пенсионерки, у которых при назначении пенсии не были засчитаны периоды ухода за детьми, могут обратиться в ПФР за перерасчетом», - подчеркнула она.