Инструкция и образцы заявления

ПРИНЯТО:

 

Решением педагогического совета

МОУ «Митрофановская СОШИ с кадетскими классами»

Протокол № _____ от «___» _______2019г.

УТВЕРЖДАЮ:

 

И.о.директора МОУ «Митрофановская СОШИ с кадетскими классами»

_______________ О.В. Косякова

Приказ « ____» от «___»____ 2019 г.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении школьного этапа

всероссийской олимпиады школьников

по общеобразовательным предметам в 2019-2020 учебном году.

 

  1. I. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение о проведении школьного этапа  олимпиады по общеобразовательным предметам школьников (далее - Положение) составлено в соответствии с Порядком проведения Всероссийской олимпиады школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 г.№1252 и в целях развития интереса обучающихся к приобретению глубоких знаний, целенаправленного выявления и сопровождения детей, проявивших выдающиеся способности и их дальнейшего интеллектуально-творческого развития, Приказом Комитета образования Администрации муниципального района"Шилкинский район" № 201 от 12.09.2019 года " О проведении  школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году"

1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее - Олимпиада), сроки проведения олимпиады, перечень общеобразовательных предметов, по которым она проводится, участников олимпиады, их права и обязанности, правила  утверждения результатов олимпиады и определения победителей и призеров олимпиады.

1.3. Олимпиада  проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний, отбора лиц, проявивших выдающиеся способности в составы сборных команд для участия в региональном и заключительном этапе всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам.

1.4. Организаторами школьного этапа является МОУ «Митрофановская средняя общеобразовательная

школа-интернат с кадетскими классами»

1.5. Методическое сопровождение проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в Муниципальном общеобразовательном учреждении

«Митрофановская средняя общеобразовательная

школа-интернат с кадетскими классами»

 (далее – МОУ «Митрофановская СОШИ»).

1.6. Олимпиада проводится по следующим предметам:

- Английский язык

- Астрономия

- Биология

- География

- Информатика

- История

- Литература

- Математика

- Искусство

- Обществознание

- Основы безопасности жизнедеятельности

- Русский язык

- Технология

- Физика

- Физическая культура

- Химия

- Математика (4 класс)

- Русский язык (4класс)

 

1.7. Школьный этап проводится по олимпиадным заданиям, составленным на основе общеобразовательных программ, реализуемых на ступенях начального общего, основного общего и среднего общего  образования (далее- олимпиадные задания).

1.8. В Олимпиаде принимают участие на добровольной основе обучающиеся образовательной организации, реализующей общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

1.9. Рабочим языком проведения олимпиады является русский язык.

1.10. Взимание платы за участие в олимпиаде не допускается.

1.11. Для объективности проверки олимпиадных заданий, выполненных участниками Олимпиады, формируется жюри по каждому общеобразовательному предмету. Состав жюри школьного этапа утверждается директором.

1.12.  Квоты на участие в школьном этапе Олимпиады не устанавливаются.

1.13. Индивидуальные результаты участников школьного этапа олимпиады заносятся в рейтинговую таблицу результатов  участников школьного этапа олимпиады по общеобразовательному предмету, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее - рейтинг). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.

1.14. Образцы дипломов победителей и призеров школьного этапа олимпиады утверждаются организатором школьного этапа олимпиады.

  1. II. Порядок проведения школьного этапа Олимпиады.

2.1. Школьный этап Олимпиады проводится в сентябре - октябре текущего года. Конкретные даты проведения школьного этапа Олимпиады устанавливаются приказом Комитета образования Администрации муниципального района"Шилкинский район"

2.2. Для проведения школьного этапа Олимпиады в ОУ назначаются ответственные проверяющие (далее -  учителя) по каждому общеобразовательному предмету.

2.4. Школьный этап Олимпиады проводится по олимпиадным заданиям, разработанным руководителями районных методических объединений по предметам с учетом методических рекомендаций центральных и региональных предметно – методических комиссий Олимпиады.

2.5. В школьном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 4- 11 классов МОУ «Митрофановская СОШИ» желающие участвовать в Олимпиаде, в соответствии с требованиями по каждому общеобразовательному предмету желающие участвовать в Олимпиаде.

2.6. Участники школьного этапа Олимпиады вправе выполнять олимпиадные задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем, в которые они проходят обучение. В случае прохождения на последующие этапы Олимпиады данные участники выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на школьном этапе Олимпиады.

2.7. Участники школьного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов на основании рейтинга по каждому общеобразовательному предмету, признаются победителями школьного этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает  70 процентов максимально возможных баллов.

2.8. Призёрами школьного этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники школьного этапа Олимпиады, следующие в рейтинговой таблице за победителями, а набранные ими баллы больше половины максимально возможных.

2.9. Информация о проведении школьного этапа Олимпиады в установленной форме направляется в Комитет образования Администрации муниципального района"Шилкинский район"

2.10. Победители и призёры школьного этапа Олимпиады награждаются дипломами школы.

Ш. Функции ответственных проверяющих по каждому общеобразовательному предмету.

3.1. Состав ответственных проверяющих по каждому общеобразовательному предмету формируется из числа педагогических работников школы.

3.2. Ответственные проверяющие по каждому общеобразовательному предмету школьного этапа Олимпиады:

- оценивает выполненные олимпиадные задания в соответствии с утверждёнными критериями и методиками оценивания выполненных олимпиадных заданий;

- проводит с участниками олимпиады анализ выполненных олимпиадных заданий и их решений;

- представляет результаты олимпиады её участникам;

- рассматривает очно апелляции участников олимпиады

- определяет победителей и призёров.

- представляет результаты олимпиады (протоколы) для их утверждения;

3.3. Основными принципами деятельности ответственных проверяющих по каждому общеобразовательному предмету школьного этапа Олимпиады являются компетентность, гласность, объективность, а также соблюдение норм профессиональной этики.

  1. IV. Общие организационные требования при проведении Олимпиад.

4.1. При проведении этапов Олимпиады каждому участнику олимпиады должно быть предоставлено отдельное рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями к проведению соответствующего этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету. Все рабочие места участников олимпиады должны обеспечивать участникам олимпиады равные условия соответствовать действующим на момент проведения олимпиады санитарным эпидемиологическим правилам и нормам.

4.2. До начала школьного этапа Олимпиады ответственные проверяющие по каждому общеобразовательному предмету проводят инструктаж участников Олимпиады - информируют о продолжительности Олимпиады, правилах поведения на Олимпиаде, порядке подачи апелляций о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с Олимпиады, о времени и месте ознакомления с результатами Олимпиады и т.п.

4.3. Ответственные проверяющие по каждому общеобразовательному предмету Олимпиады в аудиториях обеспечивают рассадку участников олимпиады в соответствии со списком, выдают участникам Олимпиады олимпиадные задания.

4.4. В продолжительность проведения Олимпиады не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников, вскрытие пакетов с олимпиадными заданиями. и т.п.).

4.5. Ответственные проверяющие по каждому общеобразовательному предмету в аудитории на доске записывают время начала Олимпиады и время окончания Олимпиады. За 30 минут до окончания заявленного времени участников олимпиады предупреждают о сроке окончания работы, о необходимости тщательной проверки олимпиадной работы. Участник олимпиады может завершить выполнение олимпиадной работы ранее.

4.6. Ответственные проверяющие по каждому общеобразовательному предмету в аудитории должны строго следить за тем, чтобы все олимпиадные работы были сданы.

4.7. Во время проведения Олимпиады участники олимпиады:

- не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории;

- вправе иметь справочные материалы и электронно-вычислительную технику, разрешённые к использованию во время проведения олимпиады, перечень которых определяется в требованиях к организации и проведению соответствующих этапов олимпиады по каждому общеобразовательному предмету.

4.8. Участники олимпиады допускаются до всех туров, предусмотренных программой Олимпиады. Промежуточные результаты не могут служить основанием для отстранения от участия в Олимпиаде, за исключением тех предметов, участие по которым может быть ограничено в соответствии с имеющейся материально-технической базой и санитарно-эпидемиологическими правилами, не позволяющими принимать большое число участников. В данном случае к дальнейшему участию в Олимпиаде допускаются участники, набравшие наибольшее количество баллов по результатам первого тура.

4.9. В случае нарушения участником Олимпиады настоящего Положения и (или) утверждённых требований к организации и проведению соответствующего этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, представитель организатора олимпиады вправе удалить данного участника олимпиады из аудитории, составив акт об удалении участника Олимпиады.

4.10. Участники Олимпиады, которые были удалены, лишаются права дальнейшего участия в олимпиаде по данному общеобразовательному предмету в текущем году.

4.11. В целях обеспечения права на объективное оценивание работы участники Олимпиады вправе подать в письменной форме апелляцию о несогласии с выставленными баллами жюри школьного этапа олимпиады.

4.12. Участник Олимпиады перед подачей апелляции вправе убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с установленными критериями и методикой оценивания выполненных олимпиадных заданий.

4.13. Рассмотрение апелляции проводится с участием самого участника олимпиады.

4.14. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами ответственные проверяющие по каждому общеобразовательному предмету соответствующего этапа олимпиады принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов или об удовлетворении апелляции и корректировке баллов.

 

 

 

 

 

Приложение №1.

УТВЕРЖДЕНО

приказом МОУ «Митрофановская СОШИ»

от 31.08.2019 г.Приказ  №

 

 

Порядок проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в

МОУ «Митрофановская СОШИ с кадетскими классами» в 2019-2020 учебном году

 

Дата

Место проведения олимпиады

Предметы

Время проведения олимпиады

Ответственный

(за проведение и проверку олимпиад)

7 октября

Каб № 7

Русский язык

15.00

Черных Е.А.

8 октября

Каб № 7

математика

15.00

Черных Е.А.

7 октября

Каб №11

астрономия

15.00

Фёдорова Т.Г.

8 октября

Каб № 16

искусство

15.00

Пичуева Е.Ю

9 октября

Спорт.зал

Физическая культура

15.00

Бакшеев А.А.

Грицких Н.Р.

10 октября

Каб № 12

Каб № 13

Каб № 11

математика

15.00

Фёдорова Т.Г

Черных Е.А

Косякова О.В.

11 октября

Каб № 10

обществознание

15.00

Лужанчук  Н.Ю.

14 октября

Каб № 16

Основы безопасности жизнедеятельности

15.00

Бакшеев А.А.

15 октября

Каб № 15

Информатика

15.00

Черных Е.А.

Каб № 22,13,14

Русский язык

16.00

Парыгина Н.Ю.,Чурсина О.В.,

Даниленко Т.И.

16 октября

Каб №13

география

15.00

Викторова Р.Р

17 октября

Каб № 11

Физика

15.00

Фёдорова Т.Г.

Каб № 16

технология

15.00

Бакшеев А.А.

18 октября

Каб № 13

биология

15.00

Викторова Р.Р.

21 октября

Каб № 10

история

15.00

Лужанчук  Н.Ю.

22 октября

Каб № 22,13,14

литература

15.00

Парыгина Н.Ю.,Чурсина О.В.,

Даниленко Т.И.

23 октября

Каб № 13

Химия

15.00

Викторова Р.Р.

Каб № 22

Английский язык

16.00

Тюменцева Ю.Ю.