Учебный  план среднего общего образования МОУ Шилкинской СОШ № 2 – обеспечивает реализацию требований федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, определяет количество учебных часов на изучение учебных предметов обязательной части  и части, формируемой участниками образовательных отношений среднего общего образования.

            Нормативно-правовой основой учебного плана являются:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями);
  • Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 (с изменениями)
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012  № 413 (в редакции от 22.09.2011 №2357) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) образования»;
  • Приказ от 31 декабря 2015 г. № 1578 «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413»
  • Приказ Министерства образования и науки РФ
    от 28 декабря 2018 г. N 345 “Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования” с изменениями и дополнениями;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10» «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
  • Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 12 мая 2011 года № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»;
  • Приказ Министерства образования и науки  РФ от 09.01.2014 г. № 2 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 09.10.2017 г. № ТС-945/08 «О реализации прав граждан на получение образования на родном языке»
  • Письмо Рособрнадзора от 20.06.2018 г. № 05-192 «О реализации прав на изучение родных языков народов РФ в общеобразовательных организациях».
  • Локальные акты МОУ Шилкинской СОШ № 2:
    • Устав МОУ Шилкинской СОШ № 2
    • ООП СОО МОУ Шилкинской СОШ № 2

 

Учебный план определяет:

- структуру обязательных предметных областей;

- учебное время, отводимое на изучение предметов по классам;

- перечень направлений внеурочной деятельности учащихся (занятия по выбору, элективные курсы и т.д.);

- общий объем нагрузки и максимальный объем аудиторной нагрузки обучающихся.

 

Нормативный срок освоения ООП СОО составляет 2 года

Продолжительность учебного года: для 10 класса – 34 недель, для 11 класса – 34 недели. Продолжительность учебной недели: 6 дней, продолжительность урока – 40 минут, продолжительность перемен в 2020-2021 г составляет: - минимум 5 минут, максимум 20 минут.

Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка для 10-11 классах не более 37 часов. Количество учебных занятий за 2 года на одного обучающегося – не менее 2170 часов и не более 2590 часов.

Режим обучения в 10-11 классе – в первую смену.

Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее  30 календарных дней, летом для 10 класса не менее восьми недель.

Обучение осуществляется по ООП СОО МОУ Шилкинской СОШ № 2, которая составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования на основе примерных образовательных программ.

В учебный план входят обязательные учебные предметы, направленные на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся и предметы части, формируемой участниками образовательных отношений, позволяющие усиливать подготовку по обязательным предметам, учитывать образовательные потребности участников образовательных отношений.

Обязательная часть учебного плана представлена следующими предметными областями и обязательными образовательными учебными предметами:

– предметная область «Русский язык и литература» - русский язык – по 1 часу в неделю, литература – по 3 часа в неделю);

-  предметная область «Родной язык и родная литература» - родной язык – по 0,5 часа в неделю,

– предметная область «Математика и информатика» - математика: алгебра и начала анализа по 4 часа в неделю, геометрия по 2 часа в неделю.

- предметная область «Иностранные языки» - английский язык - по 3 часа в неделю

 – предметная область «Общественные науки» - история – по 2 часа в неделю, география – по 1 часу в неделю);

– предметная область «Естественные науки» - физика – по 2 часа в неделю,  астрономия – по 1 часу в неделю в 11 классе);

– предметная область «физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности» (физическая культура – по 3 часа в неделю, основы безопасности жизнедеятельности – по 1 часу в неделю).

Индивидуальный проект (элективный курс) – по 1 часу в неделю.

Часть, формируемая участниками образовательных отношений, представлена дополнительными учебными предметами:

- предметная область «Математика и информатика» - информатика – по 1 часу в неделю);

– предметная область «Общественные науки» -  обществознание - по 2 часа в неделю, экономика по 1 часу в неделю и право по 1 часу в неделю, история – 4 часа в неделю (углубленный уровень в 11 классе).

– предметная область «Естественные науки» - биология по 1 часу в неделю, химия по 1 часу в неделю, физика – по 5 часа в неделю (углубленный уровень в 10 классе). 

 

Факультативными курсами по предметам:

Обществознание – по 0,25 часа в неделю в 11 классе

Физика – по 2,25 часа в неделю в 11 классе

Биология – по 0,5 часа в неделю в 10 классе и 0,25 часа в неделю в 11  классе

Химия – по 0,5 часа в неделю в 10 классе и 0,25 часа в неделю в 11  классе

элективным курсом:

русский язык – по 0,5 часа в неделю

           

            При разработке и утверждении учебных планов школой учитываются требования ст.28, ст.30 Федерального закона № 273-ФЗ о необходимости учета мнения обучающихся и их родителей (законных представителей). По результатам анкетирования выявлено, что обучающиеся планируют изучать на углубленном уровне - математику, физику, обществознание в 10 классе,  и,  математику, историю, обществознание в 11 классе.

Социальный запрос родителей в настоящих условиях заставляет школу быть конкурентоспособной и формировать конкурентоспособную личность. Родители заинтересованы в том, чтобы школа давала качественные знания по основным предметам учебного плана, русскому языку и математике. Именно эти предметы являются обязательными при прохождении государственной итоговой аттестации. В школе на уровне среднего общего образования реализуется универсальный профиль, но на углубленном уровне изучается в 10 классе: «Математика» - 6 часов («Алгебра и начала математического анализа» - 4 часа, «Геометрия» - 2 часа), «Физика» - 5 часов, «Обществознание» – 2 часа, «Экономика» 1 час и «Право». В 11 классе на  углубленном уровне изучается: «Математика» - 6 часов («Алгебра и начала математического анализа» - 4 часа, «Геометрия» - 2 часа), «История» - 4  часа, «Обществознание» – 2 часа, «Экономика» 1 час и «Право» 1 час.

В учебном плане школы предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта. Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности: познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной. Индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение одного года в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом.

Для обеспечения освоения образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося образовательная организация разрабатывает индивидуальный учебный план (п. 23 ст. 2 Федерального закона №273-ФЗ). Разработка индивидуального учебного плана осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами, регламентирующими разработку учебных планов среднего общего образования.

Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план содержат 10 (11) учебных предметов и предусматривают изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной ФГОС. Общими для включения во все учебные планы являются учебные предметы: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Школа может использовать в обучении электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

 

 

 

 

 

Учебная нагрузка на 2020-2021 гг.

 

Предметные

области

Учебные предметы

Классы

Количество часов

1.      Обязательная часть

10 кл

11 кл

Б

У

всего

Б

У

всего

Русский язык и

литература

Русский язык

1

 

1

1

 

1

Литература

3

 

3

3

 

3

Родной язык и

родная литература

Родной язык (русский)

0,5

 

0,5

0,5

 

0,5

Математика и информатика

Математика:

 

 

алгебра и начала анализа

 

4

4

 

4

4

Геометрия

 

2

2

 

2

2

Иностранные

Языки

Иностранный язык (английский язык)

3

 

3

3

 

3

Общественные

науки

История

2

 

2

2

 

2

География

1

 

1

1

 

1

Естественные науки

Физика

2

 

2

2

 

2

Астрономия

 

 

 

1

 

1

Физическая

культура, экология

и основы

безопасности

жизнедеятельности

Физическая культура

 

3

 

3

3

 

3

Основы безопасности

жизнедеятельности

1

 

1

1

 

1

Индивидуальный проект

1

 

1

1

 

1

Итого

23,5

 

23,5

24,5

 

24,5

2.      Часть, формируемая участниками образовательных отношений

13,5

12,5

Математика и информатика

Информатика

1

 

1

1

 

1

Общественные

науки

Обществознание

2

 

2

2

 

2

Право

 

1

1

 

1

1

Экономика

 

1

1

 

1

1

 

История 

 

 

 

 

4

4

Естественные науки

Биология

1

 

1

1

 

1

Химия

1

 

1

1

 

1

Физика

 

5

5

 

 

 

Факультативные курсы по предметам

Обществознание

 

 

 

0,25

 

0,25

Физика

 

 

 

0,25

 

0,25

Биология

0,5

 

0,5

0,25

 

0,25

Химия

0,5

 

0,5

0,25

 

0,25

Элективный курс

Русский язык

0,5

 

0,5

0,5

 

0,5

Итого

37

37

                       

 

Промежуточная аттестация проводится в период с 10 по 24 мая, без прекращения образовательного процесса. Промежуточная аттестация подразделяется на

- аттестацию по итогам полугодия (полугодовую аттестацию)

- аттестацию по итогам учебного года (годовую аттестацию).

Полугодовая промежуточная аттестация обучающихся 10-11 классов и годовая аттестация обучающихся 10-11 класса, осуществляется по текущим отметкам, полученным в течении полугодия.

Класс

Предметы

Форма

 

10 - 11

Русский язык

тестирование

Литература

сочинение

Математика

Тестирование, контрольная работа

Предметы по выбору

Тестирование

Индивидуальный проект

Защита проекта

Метапредметные результаты оцениваются в форме защиты индивидуального проекта.

        

При организации внеурочной деятельности обучающихся МОУ Шилкинской  СОШ № 2 используются возможности учреждений дополнительного образования, культуры, спорта (Городской дом культуры, Районный культурный центр, ДЮСШ, Дом детства и юношества, Школа искусств). Основной принцип внеурочной деятельности – добровольность выбора ребенком сферы деятельности, удовлетворение его личных потребностей и интересов.

Предложения внеурочной деятельности

 

Направление внеурочной деятельности

Название программы

Количество часов

класс

Спортивно-оздоровительное

Секция «Волейбол»

2

10-11 класс

Секция «Баскетбол»

2

10-11 класс

Секция «Теннис»

 

2

10 класс