Учебный план начального общего образования МОУ Шилкинской СОШ№ 2 обеспечивает реализацию требований федерального государственного образовательного стандарта начального образования, определяет общий объем нагрузки и максимальный объем аудиторной нагрузки обучающихся, состав и структуру обязательных предметных областей по классам.

Учебный план начального общего образования является основным организационным механизмом реализации основной общеобразовательной программы начального общего образования.

Нормативно-правовой основой учебного плана являются:

  • Конституция РФ.
  • Федерального закона от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 г. № 373 (с изменениями)
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009  № 373  «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»;
  • Письмо Минобрнауки РФ от 19.11. 2010 г. № 6842-03/30 «О введении третьего часа физической культуры в недельный объём учебной нагрузки обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
  • Приказ Минпросвещения России от 18.05.2020 N 249 "О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. N 345"
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10» «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
  • Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 12 мая 2011 года № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»;
  • Распоряжение Правительства РФ от 28 января 2012 г. № 84-р «О введении во всех субъектах РФ в общеобразовательных учреждениях комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» (далее - ОРКСЭ)
  • Приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края от 26.12.2010 г № 990 «О внедрении и реализации федерального государственного стандарта в образовательных учреждениях Забайкальского края».
  • Информационное письмо Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края от 07.11.2011 г. № 4944 «О подготовке к введению курса ОРКСЭ»
  • Локальные акты МОУ Шилкинской СОШ № 2.
  • Устав МОУ Шилкинской СОШ № 2.
  • ООП НОО МОУ Шилкинской СОШ № 2.

 

Учебный план начального общего образования ориентирован на 4-летний нормативный срок освоения образовательных программ начального общего образования. Количество учебных занятий на 4 учебных года не может составлять менее2904 часа и более 3210 часов. Продолжительность учебного года: 1 класс – 33 учебных недели, 2-4 классы – не менее 34 учебных недель. Продолжительность урока для 1 класса 35-40 минут, для 2-4 классов – 40 минут. Освоение образовательных программ в школе на уровне начального общего образования в 1-4-х классах осуществляется в режиме пятидневной учебной недели. Предельно допустимая недельная аудиторная учебная нагрузка учащихся 1 класса составляет не более 21 часа, при 5 дневной учебной неделе, 2-4 классы – 23 часа, при 5 дневной учебной неделе в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ  от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Обучение в 1 классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

- используется «ступенчатый» режим – 1 полугодие: в сентябре – 3 урока в день по 35 минут каждый. В октябре  –  мае – по 4 урока по 40 минут каждый;

- обучение проводится без балльного оценивания знаний и домашних заданий;

- дополнительные недельные каникулы в середине 3 четверти.

Учебные занятия начальной школы организованы в две смены.

Продолжительность каникул в течение учебного года составляет 30 календарных дней. Для обучающихся первого класса устанавливаются дополнительные недельные каникулы в третьей четверти, общая продолжительность каникул в 1-х классах – 37 календарных дней. В соответствии с Уставом школы   учебный процесс организован по   четвертям.

            Основная образовательная программа начального общего образования реализуется через учебный план и внеурочную деятельность. Учебный план начального общего образования состоит из обязательной части и части, формируемой участника образовательного процесса,  определяет максимальный объем аудиторной нагрузки. Программа, по которой будет работать начальная школа – это «Школа России»

            К учебным предметам обязательной части учебного плана в 1 классе отнесено 8 учебных предметов: «Русский язык», «Литературное чтение»,  «Математика», «Окружающий мир», «Изобразительное искусство», «Музыка», «Физическая культура», «Технология». Во 2 и 3 классах  11 учебных предметов: «Русский язык», «Родной язык», «Литературное чтение», «Литературное чтение на родном языке», «Иностранный язык», «Математика», «Окружающий мир», «Изобразительное искусство», «Музыка», «Физическая культура», «Технология». В 4 классе 10  учебных предметов:  «Русский язык», «Родной язык»,  «Литературное чтение», «Литературное чтение на родном языке», «Иностранный язык»,  «Математика», «Окружающий мир», «Изобразительное искусство», «Музыка», «Физическая культура», «Технология», «Основы религиозных культур и светской этики».  

Предметная область «Русский язык и литературное чтение» представлена учебными предметами «Русский язык», «Литературное чтение» для формирования первоначальных представлений о русском языке как государственном языке Российской Федерации, как средстве общения людей разных национальностей в России и за рубежом. Развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности.

Предметная область «Родной язык и литературное чтение на родном языке» представлена учебными предметами «Родной язык», «Литературное чтение на родном языке» (2 – 4 классы), в объёме 0,5 часов в неделю.

Предметная область «Иностранный язык» представлена учебным предметом «Иностранный язык» для формирования дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с детским фольклором и доступными образцами детской художественной литературы, формирование начальных навыков общения в устной и письменной форме с носителями иностранного языка, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности на иностранном языке. Изучается со 2 по 4 класс в объёме 2 часа в неделю.

Предметная область «Математика и информатика». Программа по математике ориентирована на развивающее обучение учащихся, реализует основные направления обновления и содержания образования: развитие в образовательном процессе информационных технологий с целью развития логического мышления, способности к анализу и синтезу. Учебный предмет «Математика» изучается в 1-4 классах в объеме 4 часов в неделю.

Место предмета  «Информатика» в системе других учебных дисциплин определяется его целью и содержанием. Цель – научить детей работать с информацией. В связи с этим содержание предмета «Информатика» включено в систему учебных дисциплин начальной школы: в курс «Технологии» - модуль «Практика работы на компьютере»  (3-4 класс).

Предметная область «Обществознание и естествознание» представлена учебным предметом «Окружающий мир» для формирования уважительного отношения к семье, населенному пункту, региону, России, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни. Осознание ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нем. Формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях. Формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме. Изучается с 1 по 4 класс в объёме 2 часа в неделю.

Предметная область «Основы религиозных культур и светской этики» представлена учебным предметом «Основы религиозных культур и светской этики», изучаемым в 4-ом классе, в объёме 1 час в неделю, для воспитания способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию. Формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России.

Предметная область «Искусство» представлена учебными предметами «Музыка» и «Изобразительное искусство» для развития способностей к художественно-образному, эмоционально-ценностному восприятию произведений изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру. Изучается с 1 по 4 класс в объёме 1 час в неделю.

Предметная область «Технология» представлена учебным предметом «Технология» для формирования опыта как основы обучения и познания, осуществление поисково-аналитической деятельности для практического решения прикладных задач с использованием знаний, полученных при изучении других учебных предметов, формирование первоначального опыта практической преобразовательной деятельности. Изучается с 1 по 4 класс в объёме 1 час в неделю.

Предметная область «Физическая культура» представлена учебным предметом «Физическая культура» для укрепления здоровья, содействие гармоничному физическому, нравственному и социальному развитию, успешному обучению, формирование первоначальных умений саморегуляции средствами физической культуры. Формирование установки на сохранение и укрепление здоровья, навыков здорового и безопасного образа жизни. Изучается с 1 по 4 класс в объёме 3 часа в неделю.

Часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений, определяется по запросу родителей (законных представителей). Во всех классах (1-4)  отводится по 1 часу на учебный предмет «Русский язык» для более полного раскрытия учебного предмета, что способствует совершенствованию практических умений и навыков и достижению учащимися более высокого уровня подготовки. Курс «Забайкаловедение» проводится в 3-4-х классах.

 

Промежуточная аттестация во 2-4 классах проводится  в период 2-3 неделя мая, без прекращения образовательного процесса по следующим предметам:

 

 

Класс

Учебный предмет

Форма промежуточной
аттестации

2–4

Русский язык

Педагог самостоятельно определяет содержание, форму промежуточной аттестации с учетом контингента обучающихся, содержания рабочей программы и фонда оценочных средств.

2–4

Литературное чтение

2–4

Родной язык

2–4

Литературное чтение на родном
языке

2–4

Иностранный язык

2–4

Математика

2–4

Окружающий мир

2–4

Музыка

2–4

Изобразительное искусство

2–4

Технология

2–4

Физическая культура

 
   

 

 

 

 

 

 

 

Учебный план начального общего образования

 

Предметная область

Учебный предмет

Класс

 

 

Всего за 4 года

1

2

3

4

Русский язык и

литературное чтение

 

Русский язык 

3

 

3

3

3

12

Литературное чтение 

2

3

3

2

10

Родной язык и литературное чтение на родном языке

Родной язык

-

0,5

0,5

0,5

1,5

Литературное чтение на родном языке

-

 

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

1,5

Иностранный язык

Иностранный язык(английский)

 

-

 

2

 

2

 

2

 

6

Математика и информатика

Математика и информатика

4

3

3

3

13

Обществознание и естествознание

(Окружающий мир)

Окружающий мир

2

2

2

2

8

Основы религиозных культур и светской этики

Основы религиозных культур и светской этики

-

-

-

1

1

Искусство

Изобразительное искусство

1

1

1

1

4

Музыка 

1

1

1

1

4

Технология

Технология 

1

1

1

1

4

Физическая культура

Физическая культура

3

3

3

3

12

Итого при 5 –дневной неделе

 

17

20

20

20

77

2.Часть, формируемая участниками образовательных отношений

 

 

 

 

4

3

3

3

13

2.1 Учебные занятия для углубленного изучения отдельных обязательных учебных предметов

 

Математика

 

1

1

1

3

Русский язык

2

1

1

1

5

Литературное чтение

2

1

1

0,5

4,5

2.2.Учебные занятия, обеспечивающие различные интересы обучающихся

Забайкаловедение

 

 

1

0,5

1,5

 

 

 

 

 

Максимально допустимая  недельная нагрузка при 5-дневной рабочей неделе

21

23

23

23

90

 

 

При организации внеурочной деятельности обучающихся МОУ Шилкинской  СОШ № 2 используются возможности учреждений дополнительного образования, культуры, спорта (Городской дом культуры, Районный культурный центр, ДЮСШ, Дом детства и юношества, Школа искусств). Основной принцип внеурочной деятельности – добровольность выбора ребенком сферы деятельности, удовлетворение его личных потребностей и интересов.

Предложения внеурочной деятельности

 

Направление внеурочной деятельности

Название программы

Количество часов

класс

Социальное

Кружок «Школа безопасности»

1

4 класс

Духовно – нравственное

 

Кружок «Природа и мы»

 

1

2 класс

Общекультурное

Клуб «Азбука нравственности»

1

1 класс

Общеинтеллектуальное

Клуб  «Юный исследователь»

1

2-4 класс

Спортивно-оздоровительное

Гимнастика

1

2-3 класс

 

В период летних каникул используется возможность организации летней оздоровительной компании на базе МОУ Шилкинской СОШ № 2