Шилкинская центральная и Детская библиотека провели цикл мероприятий, приуроченных к Дню памяти Забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Любая война – это страшная трагедия и не утихающая боль. И боль эта становится ещё нестерпимей, когда вглядываешься в смотрящие на тебя с фотографий, молодые лица парней, погибших на чужой земле Афганистана и до конца выполнивших свой интернациональный долг. Война в Афганистане была одна из самых затяжных и трагичных войн 20 века, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 годы. Из Шилкинского района было призвано 60 человек, шестеро из них не вернулись домой. Шилкинцы, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг Герой России Некоторым Героям удалось вернуться живыми, и они по сей день стоят на службе государству.
Герой России - РОМАН ТАСКАЕВ
Первым из уроженцев Забайкалья, удостоенным высокого звания Героя России стал летчик-испытатель Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) имени А.И. Микояна Роман Петрович Таскаев. Уроженец Хилка Указом президента страны от 16 августа 1992 года получил «Золотую Звезду» за №5 за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники. Стоит отметить, что Таскаев в 1995 году установил мировой авиационный рекорд высоты полёта на самолёте МиГ-29. Дважды катапультировался из аварийных самолётов в безвыходных ситуациях. В настоящее время 56-летний заслуженный летчик-испытатель РФ проживает в подмосковном Жуковском и продолжает трудиться в ОКБ.
Герой России - СЕРГЕЙ ЛЫСЮК
Родившийся в 1954 году в Борзе бывший командир легендарного отряда специального назначения МВД «Витязь» Сергей Иванович Лысюк является президентом Ассоциации социальной защиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов» и членом правления Союза ветеранов антитеррора. Он участвовал в октябрьских событиях 1993 года в Москве, за что и был представлен к званию Героя России Указом президента РФ от 7 октября 1993 года. Также на счету Лысюка спецоперации в Сумгаите, Фергане, Нагорном Карабахе, Ереване, Баку и других «горячих точках» эпохи перестройки.
Герой России (посмертно) - АНТОН МАРЧЕНКО
35 лет в этом году исполнилось бы уроженцу Чернышевска Антону Александровичу Марченко, который стал одной из первых жертв грузино-российского конфликта. В возрасте девяти лет семья Антона переехала в Оренбургскую область. С июля 2008 года рядовой Марченко проходил службу по контракту в составе миротворческих сил в Южной Осетии. В ночь на 8 августа грузинскими войсками была предпринята атака по батальону на окраине Цхинвала. В ходе боя выходец из Забайкалья вывел горящую БМП с позиции российских военных, и тем самым спас от гибели своих товарищей. Сам он не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта. Указом президента от 1 октября 2008 года Антону Марченко было присвоено звание Героя РФ (посмертно).
Герой России - БАБУ- ДОРЖО МИХАЙЛОВ
11 лет прошло, как не стало Героя России из Шилкинского района Бабу-Доржо Михайлова. Родившийся в 1953 году в селе Боржигантай Могойтуйского района он стал известен всей стране после того, как спас вверенное ему хозяйство. При виде приближения сплошной стены огня степного пожара, он перегнал за опаханную полосу отару овец и пропахал на тракторе ещё несколько полос, так как при сильном ветре огонь мог перекинуться за узкую противопожарную полосу. Таким образом, Михайлов спас не только три сотни овец, но и сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы. Указом главы государства от 3 октября 2007 года наш земляк удостоился «Золотой Звезды». Кроме того, он был известен всему краю высокими результатами: являлся лауреатом премии Ленинского комсомола Забайкалья и трёхкратным чемпионом Читинской области среди овцеводов.
Герой России - ЕВГЕНИЙ ЭПОВ
Родился 4 октября 1988 в с. Мильгидун, Чернышевского района Читинской области. После окончания школы поступил в профессиональное железнодорожное училище. Затем был призван в ряды российской армии. После её окончания продолжил службу во Внутренних войсках МВД. В 2009 году получил право на ношение Крапого берета. Поступил в Уральский государственный университет. В ноябре 2011 года командир штурмового отделения сержант Евгений Эпов был направлен в командировку в республику Дагестан. 27 января 2012 года группа спецназовцев при исполнении боевого задания попала в засаду. В лесном массиве между поселком Черняевка и хутором Украинским. При попытке блокировать группу боевиков завязался бой. Бандиты открыли огонь из автоматов. Один из бандитов бросил 2 гранаты. Одна взорвалась и никого не задела. Вторая упала рядом с ребятами. Евгений Эпов мгновенно среагировал и накрыл гранату своим телом. Взрывом его подбросило в воздух и перевернуло на спину. Ценой своей жизни он спас своих ребят Указом президента РФ Евгению Эпову присвоено звание Герой России (посмертно). Похоронен в родном селе Мильгидун Чернышевского района. Рядом со школой в которой учился Евгений 4 октября 2012 года открыт памятник Евгению Эпову.
Герой России - АЛДАР ЦЫДЕНЖАПОВ
Алдар Баторович Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское, Агинского Бурятского Автономного округа. Он окончил среднюю школу № 1 в родном посёлке. С детства Он был очень добрым, спокойным, рассудительным и уверенным в себе человеком. В ноябре 2009 года был призван на службу, получил определение в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота, город Фокино Приморского края. Служил на эскадренном миноносце «Быстрый». 24 сентября 2010 года на корабле начался пожар. Алдар Цыденжапов был к котлу ближе всех. Трое других матросов находились неподалеку. Они также начали тушить пожар, но когда поняли, что это бесполезно, поспешили к выходу. Алдар понимал, что если не перекрыть утечку, то остальные 299 человек которые находятся на корабле могут погибнуть, он был единственным бурятом с экипажа, все остальные были русскими. Он не мог допустить смерти невинных людей, он понимал, что рискует собственной жизнью, но всё равно бросился тушить огонь. Находясь 10 секунд в огне, в пылающей одежде, испытывая страшную боль, ему удалось потушить пожар. У Алдара было обожжено 100 % тела, он умер 28 сентября 2010 года. Алдару Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Похоронен на родине в п. Агинское Забайкальского края.