Академик Дм. С. Лихачев сказал: «Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов– авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе. Национальные отличия сохраняются и в 21 веке, если мы будем

озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний»

 

Раннее детство - начало жизни. Его можно сравнить с утренней зарей, розовеющим нежным румянцем восходящего солнца.

Дошкольный период жизни ребенка во многом зависит от нас, взрослых. И мы, взрослые, должны наполнить жизнь ребенка светом добра и ласки, духовно обогатить среду, в которой он растет, заложить предпосылки высоких человеческих начал.

А что может духовно обогатить среду?

Народное поэтическое слово. Оно, как родник, как чистейший ключ, бьющий из недр земли, к которому припадают поколения, наполняясь живительной силой. И передает народное слово прошлого, поступь настоящего и будущего. И звучат из поколение в поколения колыбельные песни, сказки, потешки, пословицы и поговорки. Как это важно развивать  интерес к традициям русского народа,  формировать знания о культуре  русского народа.

В нашем детском саду стало традицией проведение русских народных праздников.

11 апреля в нашем детском саду прошёл праздник «Вербное воскресение».

Зал был эстетично оформлен. Открыли праздничную программу две хозяйки, к которым ребята пришли в гости.    В сценарий праздника были включены русские песни, народные игры: «Карусель», «Заря-зарница», «Гори солнце, жарче»,»Верба-хлёст, бей до слёз». Поддерживая положительный эмоциональный фон праздника, предупреждая появление утомления, чередовались различные виды деятельности. Дети были положительно настроены на восприятие праздника, эмоционально исполняли музыкальные номера, принимали активное участие в играх, были доброжелательными, инициативными, уверенными в себе.  На празднике использовались современные ТСО (мультимедиа, музыкальный центр). Результаты показали, детям на празднике было интересно. Дети узнали, как раньше проводили этот праздник,   что верба издавна на Руси считалась символом добра, силы и красоты, тому, кого верба коснётся, тому здоровье принесётся. Приобретённые знания,  умения и навыки будут способствовать приобщению детей к народному искусству, традициям русского народа.

Интерес к  прошлому, закономерно возникающий на определенном этапе развития человеческого общества, интерес к своим корням, к истории, культуре, быту народа есть общемировая тенденция. Только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий всё самое ценное из поколения в поколение, - народ без будущего.

Таким образом, систематически организованная работа с дошкольниками по использованию русской народной культуры благотворно влияет на всестороннее развитие личности.