«Ни одно из искусств не обладает такой действенной воспитательной силой, как музыкально – театрализованная деятельность, являющаяся средством духовного самосознания человека…»
Г.В. Кузнецова
26 апреля 2017 года в МДОУ ЦРР детском саду № 12 «Теремок» прошло два районных мероприятия:
1.Практико-ориентированный семинар
«Интеграция содержания образовательных областей в процессе музыкально- театрализованной деятельности»
- Круглый стол
«Профессиональные компетенции педагогов при организации образовательной деятельности в ходе режимных моментов»
Открытие семинара началось с приветственных слов заведующей детским садом Юлии Михайловны Варламовой, заместителя заведующего по УВР Галины Николаевны Беломестновой.
В соответствии с ФГОС дошкольного образования, актуальным и приоритетным моментом является создание условий для развития дошкольников, открывающих возможности для позитивной социализации ребёнка. Основными целевыми ориентирами для его личностного развития является инициативность, самостоятельность и раскрытие творческих способностей.
ФГОС выделяет 5 образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие. Современному воспитателю необходимо научиться интегрировать содержание данных областей в различных видах деятельности детей дошкольного возраста.
Театрализованная игра является одним из эффективных средств не только самовыражения и самореализации ребёнка, но и возможностью для интеграции содержания дошкольного образования.
Целью нашей деятельности в ходе семинара-практикума стало создание условий для всестороннего развития личности ребёнка посредством театрализованной деятельности в процессе интеграции образовательных областей.
Вниманию наших уважаемых коллег была предложена интегрированная образовательная деятельность:
1.«Спешим к Золушке на помощь» - старшая группа № 12, Ольга Александровна Модина, воспитатель высшей квалификационной категории;
2.«Казачьему роду нет переводу» - старшая группа № 11, Ирина Леонидовна Селезнёва, воспитатель первой квалификационной категории, музыкальный руководитель Галина Викторовна Золотухина;
3.Клубный час «День рожденье Настя»- старшая группа № 13, Лариса Ильинична Архипова, воспитатель высшей квалификационной категории.
- «Именинная Смешария» - Светлана Райнгольдовна Лоренц, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории.
- «В гостях у Феи красок»- Виктория Владимировна Елисейкина, воспитатель первой квалификационной категории.
- «Полет на Луну» - Галина Аркадьевна Максимова, инструктор по физическому воспитанию первой квалификационной категории.
- «Маленькие Фиксики» - Анна Борисовна Бордовская, педагог дополнительного образования.
- Драматизация сказки «Теремок» - средняя группа № 3, Ольга Александровна Потехина, воспитатель высшей квалификационной категории.
Также наши гости смогли посмотреть музыкальную сказку «Волк и семеро козлят»- подготовительная группа № 8, воспитатель высшей квалификационной категории Надежда Николаевна Кирина и дефиле театрализованных костюмов «В гости к сказке»
Конспекты НОД можете увидеть на нашем сайте в разделе «Методическая копилка».
Вторая часть нашего мероприятия прошла за круглым столом, где обсуждалась тема «Профессиональные компетенции педагогов при организации образовательной деятельности в ходе режимных моментов».
ФГОС ДО к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования ориентируют педагогов на «решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования.» При этом образовательную деятельность в режимные моменты не следует рассматривать как дополнение к образовательной деятельности.
Изменения, происходящие в современной системе образования в последние годы, выдвигают необходимость повышения квалификации и профессионализма педагога, т.е. его профессиональной компетенции. Профессиональная компетентность педагога зависит от различных свойств личности, а психологической основой компетентности является готовность к постоянному повышению своей квалификации, профессиональному развитию. Поэтому именно повышение компетентности и профессионализма педагога есть необходимое условие повышения качества, как педагогического процесса, так и качества дошкольного образования в целом.
Заседание нашего круглого стола закончилось В.А.Сухомлинского «Как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
Творите, развивайтесь! Как нет детей без воображения, так нет педагога без творческих порывов. Творческих Вам успехов!