Практические советы родителям будущих первоклассников.

 

   Уважаемые родители, чтобы занятия с ребёнком по подготовке к обучению в школе не превратились в пытку и для вас, и для него, воспользуйтесь советами практикующих педагогов – психологов.

   1. Организовать образовательную деятельность с ребёнком нужно так, чтобы ему было интересно и комфортно. Образовательная ситуация не должна длиться более 30 минут (с физкультминутками и релаксационными упражнениями), лучше 20 – 25 минут (здесь важно учитывать индивидуальность ребёнка):

- если он застенчив, нерешителен, перед началом образовательной деятельности подбодрите, поддержите его;

- если смел, уверен в себе, учите его критически оценивать свои ответы;

- если быстро и легко выполняет задания, можно предложить ему усложнённый вариант;

- если затрудняется, задержитесь подольше на простых заданиях;

- если стремится быстро менять задания, заинтересуйте ребёнка, научите находить в задании что – то новое, необычное для него.

   Главный показатель, что вы все делаете правильно, - ребёнок не устает, ему хочется ещё заниматься.

   2. Образовательные ситуации нужно организовывать 2 раза в неделю, дополняя их познавательными и интересными играми и мероприятиями выходного дня (экскурсия, совместный просмотр интересного фильма или мультфильма, прогулка в лес). Важно, чтобы вы проводили их регулярно, не делая больших перерывов, но и не компенсируя пропущенные удвоением их частотности.

   3. Прежде чем приступить к выполнению заданий, упражнении, советуем определить темперамент ребёнка. Для этого просто понаблюдайте за ним во время игр и занятий.

    Если ребёнок:

 - подвижный, легко приспосабливается к обстоятельствам, конструктивен, общителен, контактен и способен быстро схватывать все новое, но бывает излишне рационален, не всегда доводит дело до конца, он сангвиник;

 

 

 

                                  

- инертен, спокоен, малоподвижен, настойчив, упорен, медлителен – флегматик;

- вспыльчив, резок, раздражителен, эмоционально реактивен, быстро включается в дело и быстро остывает, требует оценки своих действий – холерик;

- необщителен, замкнут, впечатлителен, рассудителен, неэмоционален –

меланхолик.

   При выполнении упражнений и заданий рекомендуются следующие правила общения:

·        С ребёнком – сангвиником:

- чётко ставьте перед ним цель любой деятельности;

- по возможности старайтесь демонстрировать результаты его достижений;

- постоянно поддерживайте и ободряйте его;

- учитывайте его интересы в порученном деле.

·        С ребёнком – флегматиком:

- демонстрируйте практический результат выполняемой им работы;

- контролируйте выполнение работы на каждом этапе деятельности;

- используйте положительные методы воздействия;

- поддерживайте его любые начинания, проявление инициативы.

·        С ребёнком – холериком:

- разговаривайте спокойным тоном;

- предъявляйте к нему четкие и обоснованные требования;

- демонстрируйте перспективы его деятельности;

- чётко, положительно оценивайте его деятельность.

·        С ребёнком – меланхоликом:

- используйте в общении «эмоциональное поглаживание»;

- создавайте условия для выполнения совместных действий в паре с другими детьми или взрослыми;

- как можно чаще демонстрируйте его достижения.

   4. Взаимодействуйте с ребёнком в том случае, если вам это действительно приятно и интересно, а главное вы способны сохранять спокойствие и доброжелательность от начала до последней минуты образовательной деятельности. Если этого добиваться не удается, лучше обратиться за помощью к специалистам и профессионалам. Помните: не один ребёнок на свете не может (и не должен) абсолютно во всем соответствовать представлениям о том, каким ему быть.

 

 

  

                                       

   5. Следите за правильной осанкой ребёнка во время выполнения письменных заданий:

- высота стола должна быть на 2 – 3 см выше локтя опущенной руки ребёнка;

- поставьте ноги ребёнка вместе на пол или перекладину (маленький стульчик), если они не достают до пола (спина прямая, плечи горизонтальны). Следите, чтобы одно плечо не было выше другого;

- голова слегка наклонена вперед;

- расстояние до тетради, альбома не должно превышать 30 см;

- руки на столе, локти чуть – чуть свисают;

- туловище не касается стола;

- между столом и туловищем должен проходить кулачок ребёнка;

- тетрадь должна быть положена под углом с таким расчетом, чтобы правый верхний и левый нижний углы её находились напротив середины груди ребёнка.

   6. Чтобы образовательная деятельность была интересной и качественной, заранее подготовьте все самое необходимое: карандаши, бумагу, красивую тетрадь, альбом и т. д. для дошкольника очень важен антураж: красивые и новые (а ещё лучше – неожиданные) предметы, удобное и уютное рабочее место.

   7. Начинайте образовательную ситуацию с интриги: например, с загадочного предмета или загадки. Фантазия и изобретательность – ваши волшебные помощники, способные привлечь внимание даже самого непоседливого малыша. Цель должна заинтересовать ребёнка, быть новой, всегда чуть – чуть сложнее, чем уже усвоенное, но достижимой при оказании помощи взрослым. Важно помнить, что неудачи снимают интерес к новому, затрудняя дальнейшее обучение.

   8. В конце образовательной деятельности обязательно подведите итог, спросив у ребёнка, чем он занимался, что ему особенно понравилось, что он узнал нового, что вызвало затруднение, а что было выполнить легко. Именно эти вопросы позволяют ему отметить свои достижения, осознать приобретение нового опыта, новых знаний.

   9. Очень хорошо, если для закрепления изученного вы предоставите возможность малышу самое интересное задание предложить кому – то из родных. Побывать в роли учителя – один из самых эффективных методов усвоения нового материала.

 

 

                                        

 

   10. Помните, уважаемые родители, что игра – главный помощник взрослых при подготовке ребёнка к школе. С её помощью, незаметно для малыша, можно развивать внимание, мышление, воображение - качества, так необходимые для дальнейшей учебной жизни. Играя с ребёнком, учитывайте его желания, настроение, самочувствие.

   11. Не ругайте, а тем более не оскорбляйте ребёнка, особенно в присутствии посторонних. Уважайте его чувства и мнение. На жалобы со стороны окружающих, даже педагога, отвечайте: «Спасибо, мы дома обязательно поговорим на эту тему». Помните педагогический закон оптимистического воспитания: доверять, не считать плохим, верить в успех и способности («Ты сможешь», «У тебя обязательно получится», «Я в тебя верю»).

   12. Постарайтесь хоть иногда на мир смотреть глазами вашего ребёнка. Видеть мир глазами другого – основа взаимопонимания. Это означает – считаться с индивидуальностью ребёнка, знать, что все люди разные и имеют право быть такими.

   13. Чаще восхищайтесь вашим ребёнком. Хвалите его.

   14. Не стройте ваши взаимоотношения с ребёнком на запретах. Согласитесь, что они не всегда разумны. Всегда объясняйте причины, обоснованность ваших требований, если возможно, предложите альтернативный вариант. Уважение к ребёнку сейчас – фундамент уважительного отношения к вам в настоящем и будущем. Никогда не пользуйтесь формулировкой «если …, то…». («Если уберёшь свои вещи, разрешу смотреть телевизор» и т. п.). это пагубно влияет на воспитание личности – ребёнок начинает принимать позицию «ты – мне, я – тебе».