Дорогому Баранову Георгию Лукичу от внука Добрынина Павла
Пишу тебе я, мой дед дорогой, пишу не без волнения, ибо вижу тебя, выходящим из далёкого прошлого сильным, молодым, смелым, мужественным, каким ты был тогда, в сорок четвёртом – сорок пятом годах. Вижу тебя в дни, когда гремели бои, когда ты, опалённый заревом пожарищ, очищал наши земли от японской гадины. Вижу тебя в мае сорок пятого, когда повсюду взвивались в небо сотни тысяч пуль, неся по миру не смерть, а возвещая о долгожданной победе, о первом дне наступившего мира. Вижу, как преобразилось тогда твоё лицо, будто и не было на нём серой пороховой копоти, будто не было трудных дорог войны, на которых безвозвратно осталось так много дней неповторимой молодости. Пытаюсь представить тебя сейчас: какой ты? И не могу. Ты по-прежнему в моём взоре солдат – победитель.
Я многим тебе обязан. И в первую очередь я благодарен тебе за мирное небо над головой, за прекрасный дом с садом, в котором осенью спеют фруктовые деревья и за мою счастливую и здоровую семью. Я благодарен тебе, что хожу по русской земле, что имею официальный язык – русский, живу в свободном и независимом государстве, именуемом Российской Федерацией.
В мире в последние несколько лет появились люди, желающие переделать историю в интересах своего государства, своего народа или же ради денежной выгоды. Именно они переписывают учебники истории под себя, передвигают памятники воинской славы, а то и сносят их, искажают факты, связанные со значимостью тех или иных сражений Великой Отечественной войны. Такие люди, на мой взгляд, мало образованны и глупы. Их невежественность заставляет страдать, испытывать унижения всех тех, кто был непосредственным участником искажаемых событий. Но я хочу заверить тебя, дорогой мой дед, что нам прививаются такие элементарные понятия, как патриотизм – любовь к родине. Я уверен, что я и такие, как я, не допустим осквернение памятников воинской славы и памяти тех, кто когда-либо защищал или отдал жизнь за нашу Родину – Россию.
Мне хотелось бы обратить твоё внимание, дорогой дедушка, и на молодёжь, а именно на упадок культурного уровня молодёжи. Это не так! Среди моих друзей множество тех, чей культурный уровень на достаточно высоком уровне. Хотя средства массовой информации говорят обратное: там лишь озвучивают негативную сторону молодёжи, тогда как многие положительные поступки и действия остаются в тени. И тебе не придётся краснеть за Российскую молодёжь и печалиться о будущем новой России.
Тебе было, ради чего рисковать своей жизнью. И я хочу закончить своё письмо такими словами:
На груди – ордена, на висках – седина
И следы на лице непогоды…
Не грусти, старина, что украла война
Твои лучшие юные годы.
Хочется верить, что таким трагедиям, как Великая Отечественная война, не будет места в будущем. Спасибо тебе за всё, дед.
Баранов Григорий Лукич родился в селе БарановскБалейского района 7 февраля 1925г.(по другим документам 28февраля 1924г). Образование 6 классов. В 1939г. он зачислен стрелком-автоматчиком в 853 полк, в октябре 1942года переведён в 675 артиллерийский полк. принимал присягу 7 ноября 1942года. Звание – сержант Советской армии, водитель танка. Во время войны был шофёром. Участвовал в боях и походах с 9августа по 3 октября 1945г. в войне с Японией. Ранений нет. 21 февраля 1948 года демобилизовался. 21 июля 1985года умер. Похоронен в с. Ононское. Воспитал 2 сына и 2 дочери, дал всем образование, работал водителем.
Баранов Григорий Лукич. Служба в Советской Армии с 1942 – 1947 гг
.Баранов Григорий Лукич с сослуживцами фото на память На верхнем фото справа, второе фото верхний ряд первый слева.
Удостоверения к медалям, которых имеется большое количество
Удостоверение участника Великой Отечественной войны