С 30 октября по 2 ноября группа учащихся нашей школы совершила увлекательное путешествие в г. Иркутск, предоставленное нам туристической фирмой «Звенящий кедр».  14 ребят  во главе с двумя руководителями группы (Мордовиной Альбиной Александровной и Сосниной Светланой Владимировной) провели часть своих каникул вдали от родного посёлка, но ни капли об этом не пожалели.

 

 

            Плотный график трёхдневной поездки не оставил ребятам времени заскучать. Почти весь 1-ый день поездки мы провели на свежем воздухе. Комфортное путешествие в п. Листвянка открыло для многих наших ребят красоты Байкала в осеннее время года, и казалось, что осенью озеро ещё прекраснее, чем летом. Прогулка по набережной, рассказ экскурсовода о древней легенде об отце Байкале и дочери его Ангаре увлёк юных слушателей и унёс их воображение далеко в прошлое. Полезные и практические знания об озере, его истории, обитателях и о многом другом нам поведали работники Байкальского музея п. Листвянка. В этом музее ребята не только смогли послушать подробную информацию об этом озере, но и воочию увидеть экспонаты его обитателей, и не только чучела, но и живых. Дело в том, что огромные аквариумы (в человеческий рост) устроены таким образом, что забор воды в этих аквариумах ежедневно обновляется из самого Байкала и обитатели аквариума, можно сказать, находятся в своей естественной среде (по крайней мере, водной). Особый восторг у ребят вызвали, конечно же, знаменитые байкальские нерпы, которые вальяжно плавали   перед посетителями, демонстрируя свои ухоженные и упитанные животики. На верхнем этаже музея ребятам даже позволили в микроскопы разглядеть самых маленьких обитателей Байкала, не доступных невооружённому человеческому глазу. А ещё нам удалось посмотреть,  как протекает жизнь озера Байкал в реальном времени, благодаря установленным на мелководье подводным камерам, предающим сигнал в реальной времени на большой экран музея.

            Непередаваемый восторг мы испытали и от поездки на фуникулёре. Восторг, прежде всего, от красот, открывшихся нашему взору с одной из вершин, расположенных на  лыжной базе. А отправились мы туда не только полюбоваться природой, но и пообедать, поэтому обратно спускались мы на фуникулёре сытые и довольные, а самое главное готовые к дальнейшим путешествиям.

            И следующим пунктом назначения оказалось удивительное место – архитектурный памятник  русского деревянного зодчества – этнографический музей (комплекс) «Тальцы» - уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии 17-20веков. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Об их быте, особенностях жизни и верованиях  рассказывают их стойбища, захоронения и т.д. Представьте, целый деревянный город, с реальными домами-музеями, куда можно зайти и осмотреться уносят нас в далёкое прошлое наших предков. Конечно, за весь день обойти весь музей, да еще и с гидом, просто не возможно. Но всё-таки некоторые места нам удалось рассмотреть по подробнее. Например, церковно-приходскую школу, или усадьбу зажиточного крестьянина, сторожевую башню. Главное, что многие ребята загорелись сюда вернуться ещё раз и побольше узнать о быте и привычках своих предков. Ну а мы последовали в г. Иркутск, где после ужина нас разместили в гостинице «На Култукской» и дали время прийти в себя и поделиться впечатлениями. На следующий день нас ожидали не менее интересные впечатления…

            И вот наступило долгожданное утро второго дня, который мы должны были провести в прекрасном городе Иркутске. После завтрака нас поместили в уютный и комфортный автобус и устроили обзорную экскурсию по г. Иркутску. А начали мы с площади трёх церквей, где расположились одни из самых старинных и красивейших зданий в городе: Спасская церковь, Римско-католический костёл и Благовещенский собор. Располагаясь совсем близко друг к другу, они, тем не менее, как бы делят пространство на три разные зоны. Сквер Кирова (где расположены церкви) за зданием городской администрации плавно перетекает в площадь победы, где проходят митинги, посвящённые 9 мая, где к юбилею Победы размещены на огромных стендах письма детей  войны. А сама площадь, минуя статую Петра и Февроньи, через красивый мостик переходит в Набережную, откуда открывается прекрасный вид на Ангару. Прогулка по набережной так же явилась частью нашего путешествия. Далее мы проследовали в Знаменский монастырь, куда нам было позволено войте. Поверьте, большего трепета от умиления и восторга испытать в этот день нам не удалось. Всё убранство монастыря, его атмосфера произвели на ребят очень сильное впечатление. Как и Тальцы, объехать весь город за один день и рассказать о нём просто не возможно. Но всё-таки мы побывали ещё в одном замечательном месте, куда обязательно стремятся попасть все туристы. И называется оно очень современно – «130-ый квартал» - специально созданная зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал, в котором мы бродили, расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у подножья Крестовой горы и имеет форму треугольника. При входе в квартал нас встречает огромная статуя бабра – символа г. Иркутска, безжалостно  сжимающего в пасти соболя как символ богатства края.

            Оказывается, наше знакомство с нерпами в Листвянке было весьма поверхностным. Самой изумительной встречей с ними стало посещение иркутского нерпринария, где дрессированные нерпы (Ласка и Винни-Пух) показали, как они умеют считать, играть на музыкальных инструментах, в мяч, рисовать красками и многое другое. А по окончании представления можно было сделать фото на память вместе с этими умными и очаровашками. После нерпинария мы отправились в музей оптических иллюзий «Фантаст». И вдруг, самые удивительные спецэффекты из голливудских фильмов нам стали понятны. Каждый попробовал себя в роли тяжеловеса, великана, карлика, мага, парящего в воздухе, ангелочка с крылышками, даже человека без туловища и в самом конце нас ждало путешествие по зеркальному лабиринту, из которого оказалось не так то просто выбраться. И завершались наши приключения второго дня в музыкальном театре г. Иркутска на рок-концерте группы «Экстраверт».

            Обратное путешествие на не привычном для нас транспорте – трамвае, потом автобусе, пешая прогулка и вот мы уже в своих номерах готовимся к завтрашнему дню…..

 

            А назавтра, после завтрака на с ждал город Шелехов и самый востребованный в Иркутской области оздоровительный центр. Но для нас то главное – это аквапарк этого центра. Одним словом, через 1,5 часа высушенные и вымытые мы отправились в музей им. Шелехова, чтобы побольше узнать о человеке, которого называют «русский Колумб». А затем, немного передохнув, прикупив сувениры друзьям и близким, мы все одной большой дружной компанией отправились на железнодорожный вокзал и с нетерпением стали ждать своего поезда. Дорога обратно показалась нам недолгой, потому что мы весело болтали, и что удивительно!!!, обсуждали, куда бы ещё поехать!!!