Уважаемые папы и мамы!
В жизни человек встречается не только с добром, но и со злом, приобретает не только положительный, но и отрицательный опыт.
Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу, оставляя рубцы и шрамы на всю оставшуюся жизнь.
Запомните эти простые правила в нашей непростой жизни…
- Обсудите с подростком вопрос о помощи различных служб в ситуации, сопряженной с риском для жизни.
- Проговорите с ним те номера телефонов, которыми он должен воспользоваться в ситуации, связанной с риском для жизни.
- Дайте ему ваши рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым вы доверяете.
- Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать вам не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.
- Каждую трудную ситуацию не оставляйте без внимания, анализируйте вместе с ним.
- Обсуждайте с ребенком примеры находчивости и мужества людей, сумевших выйти из трудной жизненной ситуации.
- Не иронизируйте над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально. Помогите ему и поддержите его, укажите возможные пути решения возникшей проблемы.
- Если проблемы связаны только с тем, что ваш ребенок слаб физически, запишите его в секцию и интересуйтесь его успехами.
- Если кто-либо из числа ваших знакомых и друзей вызывает у вас опасения в отношении вашего ребенка, проверьте свои сомнения и не общайтесь больше с этим человеком.
- Не опаздывайте с ответами на вопросы вашего ребенка по различным проблемам физиологии, иначе на них могут ответить другие люди.
- Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок с раннего детства проявлял ответственность за свои поступки и за принятие решений.
- Учите ребенка предвидеть последствия своих поступков. Сформируйте
- него потребность ставить вопрос типа: «Что будет, если?»…
- Если ваш ребенок подвергся сексуальному насилию, не ведите себя так, как будто он совершил нечто ужасное, после чего его жизнь невозможна.
- Не обсуждайте при ребенке то, что произошло, тем более с посторонними и чужими людьми.
- Не формируйте у своего ребенка комплекс вины за случившееся.
- Не позволяйте другим людям выражать вашему ребенку сочувствие и жалость. Это формирует принятие им установки, что он не такой, как все.
- Дайте возможность своему ребенку проговорить с вами самую трудную ситуацию до конца и без остатка. Это поможет ему освободиться от груза вины и ответственности.
- Постарайтесь переключить внимание ребенка с пережитой им ситуации на новые занятия или увлечения.
- Ни в коем случае не оставляйте нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья вашего ребенка.
- Не идите на компромиссы со своей совестью, даже если это ваш ребенок. Спустя годы компромисс может обернуться против вас.
Помните, что рядом с Вами есть всегда люди, готовые Вам помочь!
Что можно сделать для того, чтобы помочь детям, склонным к суициду:
- Для ребенка, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивого родителя являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу отчаявшегося ребенка.
- Дети, которые хотят закончить жизнь самоубийством особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, о чем говорят: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». Если ребенок страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним. Следует спокойно и доходчиво спросить о тревожащей ситуации, например: «С каких пор ты считаешь свою жизнь столь плохой? Kaк ты думаете, почему у тебя появились эти чувства?». Ваше согласие выслушать и обсудить то, чем хотят поделиться с Вами, будет большим облегчением для отчаявшегося ребенка.
- Необходимо выяснить причину, которая тревожит ребенка. Наиболее подходящими вопросами могут быть: «Что с тобой случилось за последнее время? кому из окружающих твои проблемы имеют отношение?»
- Постарайтесь определить серьезность возможного самоубийства. Ведь намерения ребенка могут различаться, начиная с мимолетных, расплывчатых мыслей о такой «возможности» и заканчивая разработанным планом суицида путем отравления, прыжка с высоты, использования огнестрельного оружия или веревки. Очень важно выявить и другие факторы, такие, как алкоголизм, употребление наркотиков, эмоциональные нарушения.
- Чем более разработан метод самоубийства, тем выше его риск. Очень мало сомнений в серьезности ситуации остается, например, если депрессивный ребенок, не скрывая, дарит кому-то свой любимый магнитофон, с которым он ни за что бы не расстался. В этом случае лекарства, оружие или ножи следует убрать поле зрения ребенка.
- Не оставляйте ребенка одного. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить в скорую помощь или обратиться в поликлинику. Помните, что поддержка накладывает на Вас определенную ответственность.
- Обратитесь за помощью к специалистам. Они хорошо информированы, могут правильно оценить серьезность ситуации.
- Если критическая ситуация и миновала, расслабляться не стоит. Самое худшее может не быть позади. За улучшение часто принимают повышение психической активности. Бывает так, что накануне самоубийства депрессивные дети просят прощения у всех, кого обидели. Видя это, вы облегченно вздыхаете и ослабляете бдительность. Но эти поступки могут свидетельствовать о решении умереть.
- Иногда в суматохе жизни окружающие забывают о людях, совершивших суицидальные попытки окончить жизнь самоубийством. По иронии судьбы к ним многие относятся, как к неудачникам. Такие люди испытывают большие трудности в поисках принятия и сочувствия семьи и общества.
Как помочь подростку, переживающему тяжелую утрату
Основные пункты
- Вы должны узнать, что является нормальным для возрастной группы вашего подростка. По мере роста и развития дети по-разному начинают воспринимать и выражать скорбь. Хотя у каждого подростка свой характер, существуют типичные перемены в мышлении, которые происходят на протяжении ранних, средних и поздних подростковых этапов.
- Слушайте подростка и ищите подходящий момент для разговора. Если вы будете внимательно слушать, что говорит подросток, и наблюдать за его поведением, вы найдете возможность помочь ему пережить скорбь.
- Не заставляйте подростка говорить о его чувствах. Если подростку хорошо с вами, и он чувствует, что вы хотите его выслушать, он с радостью сам с вами поговорит.
- Уделите время, чтобы выслушать подростка, который хочет с вами поговорить.
Особенности процесса скорби у подростков
Подростки по-разному выражают свою скорбь в зависимости от возраста и эмоциональной зрелости. Подростковый период можно поделить на 3 этапа развития: ранний, средний и поздний. В каждой группе есть свои особенности
- Ранний подростковый возраст (12-14 лет) – это время, когда подростки ищут ответ на вопрос «Со мной все в порядке?» В этот период дети очень беспокоятся о том, чтобы вписаться в коллектив, и часто ведут себя так, как будто за ними наблюдают воображаемые зрители. Этим детям часто сложно выражают скорбь. Так как им обычно все равно, что думают другие люди, пока это не начинает касаться их самих, им может быть тяжело понять реакцию другого человека на потерю, если она отличается от их реакции.
- Средний подростковый возраст (14-16 лет) – это время, когда подростки считают, что они неуязвимы, и что с ними не случится ничего плохого. Они не могут представить свою собственную смерть и часто думают, что они будут жить вечно. Такие подростки могут выражать свою скорбь рискованным поведением, таким как быстрое вождение или употребление алкоголя.
- Поздний подростковый возраст (16-18 лет) – это период, когда подростки ищут серьезных отношений. Этим подросткам легче понять сложные отношения, и их начинает интересовать точка зрения другого человека. Они лучше понимают чужие мысли и чувства. Подростки в этом возрасте переживают скорбь практически так же, как и взрослые.
Особенности помощи подростку, который переживает скорбь
Иногда сложно понять, как подойти к подростку и помочь ему пережить утрату. Поскольку подростков волнует, как не выделяться из общей массы, им может быть неловко говорить о своих чувствах. Их может беспокоить, что о них скажут другие люди. Кроме того, так как подростки ищут свои собственные ценности и убеждения, им часто неудобно говорить о своих чувствах со взрослыми. Они могут думать, что взрослые постараются дать им ответы, а не будут слушать, как они себя чувствуют.
Чтобы помочь подростку пережить утрату, вы должны выслушать подростка и понаблюдать за его поведением. Это поможет вам определить, насколько подростку удобно общаться с вами. Попросите подростка рассказать о своих чувствах. Не заставляйте его говорить, пока он не будет готов. Будьте внимательны и слушайте, когда подросток будет готов говорить о своих чувствах.
Подростки 12-14 лет не часто выражают свои чувства так же, как взрослые. Им может быть сложно выражать свои чувства. Им сложно понять реакцию другого человека на потерю, если она отличается от их реакции.
Почему подростку, переживающему утрату, необходима помощь?
То, как взрослые помогают подросткам выражать свои чувства, часто становится основой того, как подростки будут выражать себя в более взрослом возрасте. Подросткам необходимо помогать выражать свою скорбь, потому что, несмотря на то, что они часто ведут себя как взрослые, они все еще продолжают развиваться в эмоциональном плане. Им нужна помощь, чтобы понять себя, решить проблему и развить более ясное, более взрослое мышление.
Взрослые должны помогать подросткам выражать свои чувства во время процесса скорби, потому что это помогает подросткам развиваться эмоционально и интеллектуально. Даже, несмотря на то, что подростки могут вести себя как взрослые, они все еще растут и развиваются. Взрослые могут помочь им выражать свои чувства и развивать более ясное, более взрослое мышление.
Как я могу помочь подростку, который переживает скорбь?
Вы можете не знать, как подойти к подростку, который переживает скорбь. Вот несколько общих советов, которые вы можете использовать:
- Позвольте подростку реагировать на утрату своим собственным способом. Некоторые подростки по природе тихие, и им необходимо выразить свои чувства в уединенной обстановке. Некоторые подростки чувствуют себя такими расстроенными и беспомощными, что они могут резко реагировать на утрату, даже активно демонстрировать злость. Их необходимо заверить, что их сильные чувства являются нормальной реакцией на стрессовые ситуации.
- Позвольте подростку задавать вопросы. Подростки, которые переживают утрату, часто задают вопросы о смысле жизни, о том, что происходит после смерти, почему случаются трагедии, и почему плохие вещи происходят с хорошими людьми. Вы поможете подростку, ответив на его вопросы.
- Дайте подростку время привыкнуть к потере. Подростки по-разному приспосабливаются к серьезным потерям в своей жизни. Возможно, ваш подросток не сможет отреагировать на потерю в то же время, как вы и другие люди. Не заставляйте ребенка следовать вашему графику.
- Заверьте его, что скорбь – это абсолютно нормальный процесс. Возможно, подростку необходимо сказать, что грусть и другие чувства скорби со временем ослабнут. Используйте успокаивающие прикосновения и объятия, чтобы продемонстрировать подростку свое понимание и любовь.
- Установите разумные ограничения в поведении подростка. Когда в его жизни происходит серьезная потеря, бунтарское поведение может только усилиться. Часто это знак того, что подросток переживает сильные чувства относительно того, что произошло. Подростки лучше себя чувствуют, когда они точно знают, до каких пределов им можно доходить. Твердо и четко скажите подростку, чего вы ожидаете от его поведения.
Вот некоторые способы, как помочь подростку, переживающему утрату:
- Расскажите подростку о нормальном процессе оплакивания. Поскольку подростки часто переживают смену настроения и противоречащие друг другу чувства, им может понадобиться помощь, чтобы разъяснить разницу между нормальными чувствами и чувством скорби. Поговорите с подростком о процессе оплакивания.
- Будьте готовы бросить все, что вы делаете, и выслушать подростка, когда он будет готов с вами поговорить. Позвольте подростку говорить о потере не напрямую, если ему это необходимо. Выслушайте его чувства. Взрослые часто хотят помочь подростку или облегчить его боль. Не поддавайтесь желанию поговорить с ребенком, предложить ему свои советы и решить его проблемы. Позвольте подростку использовать свои навыки решения проблем.
- Решайте серьезные проблемы должным образом. Иногда поведение подростка не улучшается, несмотря на разумные ограничения, установленные взрослыми. Начните с разговора с подростком о проблемном поведении. Поищите психологическую помощь для своего ребенка, если вы сами не в состоянии решить проблему его поведения.
- Расскажите о потере другим взрослым, играющим важную роль в жизни подростка. Учителя, школьные психологи и тренеры также могут помочь вашему ребенку пройти через этот сложный период.
Ниже представлены некоторые виды активности, которыми вы можете заниматься с подростками разных возрастов, чтобы помочь им пережить скорбь:
- Ранний подростковый возраст:Так как этим детям может быть сложно выражать свое горе, попросите подростка нарисовать картину, сделать коллаж, написать историю или стих о его потере. Поговорите о чувствах, которые он выразил с помощью этих занятий.
- Средний подростковый возраст: Поскольку они не могут представить свою собственную смерть и думают, что будут жить вечно, таким подросткам необходимы занятия, чтобы в здоровый способ выразить свои чувства. Пересмотрите фотографии, посмотрите грустный фильм или послушайте грустные песни вместе с подростком. Позвольте подростку поговорить с вами или просто тихо посидеть рядом.
- Поздний подростковый возраст: Хотя поздние подростки переживают утрату примерно так же, как взрослые, они могут не хотеть принимать участие в мероприятиях, которые ассоциируются с серьезной утратой. Например, они могут быть не в состоянии помогать другим людям после природной катастрофы или пойти на похороны своего родственника. Уважайте позицию подростка. Не заставляйте его принимать участие в мероприятиях, которые вызывают у него дискомфорт. Это может повлиять на его способность пережить горе. Подросток сам переживет это. Помогите ему найти занятия для выражения своей скорби, например, организуйте частную заупокойную службу у себя дома.
Если подросток 12-14 лет не способен говорить о своих чувствах, это не значит, что его надо записывать на прием к психологу. Предложите ему нарисовать картину, сделать коллаж, написать историю или стих вместе с вами.
Что делать дальше
Теперь, когда вы прочли всю эту информацию, вам будет легче помочь подростку, переживающему серьезную потерю.
Поговорите с врачом
Если у вас возникли вопросы относительно этой информации, возьмите ее с собой во время вашего визита к врачу. Вы можете использовать маркер, чтобы выделить некоторые моменты, или делать обозначения на полях там, где у вас возникают вопросы.