«Ярмарка профессий»

Выбор профессии может оказаться одним из самых трудных выборов в жизни. Спросите любого малыша, кем он хочет стать, когда вырастет, и он, не задумываясь, ответит: «Президентом, актёром, директором…». В теории каждый хочет стать большим начальником, самым главным. В действительности же очень немногие обладают необходимыми для этого качествами, а главное – желанием и способностью приносить жертвы ради достижения цели.  Профессиональный выбор, пожалуй, для современной молодёжи, один из самых сложных и актуальных вопросов на сегодняшний день. Не каждый обладает блестящей способностью ставить цели и выстраивать оптимальную траекторию приближения к ней. А поскольку выбор профессии  - это основа жизненного успеха, очень важно, чтобы современные  школьники  умели грамотно подойти к выбору будущей профессии. Ведь грамотный поэтапный и осознанный подход к профессиональному самоопределению облегчит жизнь и самому выпускнику  (например, при выборе экзаменов) и его семье, и в дальнейшем подарит обществу квалифицированного, «болеющего» своим делом специалиста, удовлетворённого собой и своей жизнью.

Ни для кого не секрет, что ответить на такие простые, казалось бы, вопросы, как «Куда пойти учиться?» или «Какую получить профессию», не так уж и легко. От продуманного выбора профессии во многом зависит будущая судьба человека. Правильно  выбрать профессию – значит найти своё место в жизни. Помочь овладеть знаниями о мире профессий, чтобы не сделать ошибок в выборе, или, по крайней мере, минимизировать их, старшекласснику  могут как родители и педагоги, так и сами учащиеся. Здесь важно распределить роли. Родители вместе со  своим ребёнком, начиная с раннего возраста, могут и должны обсуждать его   увлечения, пристрастия. Немаловажную роль в выборе будущей профессии играют интересы и склонности детей. При составлении профессионального плана следует определить главную цель: чем заниматься, кем быть. Родители могут помочь ребёнку объективно проанализировать и оценить его возможности. Профессиональный план можно представить схематично в виде трёх составляющих: «хочу», «могу», «надо».

И получается, что интересы и склонности в профессиональном выборе – это «ХОЧУ». Между интересами и склонностями много общего, но есть и свои различия. Как правило, интересы означают «ХОЧУ ЗНАТЬ»,  а склонности  - «ХОЧУ ДЕЛАТЬ». Оптимальный вариант в ситуации профессионального выбора – когда интересы и склонности согласованы между собой  и дополняют друг друга. Говоря простым языком, человек делает то, что ему действительно интересно.

А вот уже возможности личности в профессиональной деятельности  - это понятие «МОГУ». Каждая профессия имеет специфические сложности, которые необходимо знать, усваивать и выполнять. Эти особенности называются требованиями, предъявляемыми  профессией к человеку – и вот это уже «НАДО». Если требования совпадают с личными качествами человека, его индивидуальными психологическими особенностями и возможностями, то тогда говорят о профессиональной пригодности человека.

В деле изучения рынка профессий неоценимую помощь может оказать Интернет, где сосредоточено огромное количество различной информации о профессиях, учебных заведениях, специализирующихся на подготовке специалистов того или иного профиля. Но порой информации так много, что у подростков не хватает либо времени, либо терпения либо желания уделить этому достаточно внимания. И зачастую, дети делают свой профессиональный выбор неосознанно или по наитию взрослых, в чём и заключается самая распространённая ошибка.

Чтобы помочь избежать таких вот сложностей с выбором выпускных экзаменов и, соответственно выбором будущей профессии школами проводится большая профессионально - ориентационная работа. На базе МОУ Первомайской школы №3 1 февраля для учащихся 8-11 классов прошла внутри-школьная конференция «Ярмарка профессий», на которой главной темой  для обсуждения школьниками стал вопрос: «Что нужно сделать сейчас, чтобы в будущем не оказаться безработным». Основная цель конференции: оказание учащимся действенной помощи  в осознанном выборе профессионального пути. Подготовка к самой конференции проходила в 2 этапа: на первом этапе учащимся  с 8 по 11 класс  было предложено изучить рынок профессий и выбрать для презентации несколько самых, по мнению учеников,  престижных и востребованных. На втором этапе предполагалось подготовить  презентацию выбранной  профессии непосредственно на конференции. Основные вопросы, рассматриваемые в ходе изучения темы, включали в себя информацию о средней заработной плате по стране, образовании, необходимом для освоения данной профессии, возможности карьерного роста, востребованность в современном обществе и на рынке труда, а так же вопросы трудоустройства по выбранной специальности. Среди профессий, заинтересовавших ребят были такие как – психолог, визажист, космонавт, хирург, инженер, фармацевт, мультипликатор, IT – специалист, маркетолог, сварщик, палеонтолог, водолаз, нефтяник, машинист локомотива, полицейский, медицинская сестра . Приглашённые на конференцию учащиеся и преподаватели Первомайского многопрофильного училища продемонстрировали матер-классы по специальностям «повар» и «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», а так же рассказали о специальностях, которые выпускники школ могут получить на базе ПМУ, о работе училища в целом  и о  возможностях курсовой подготовке специалистов  исполнительского класса по различным рабочим специальностям. Ребята с интересом наблюдали за работой студентки училища Кристины Алексеенко по оформлению блюд в технике овощной квиллинг  под руководством мастера производственного обучения Мышкиной Людмилы Михайловны, а ученик 11 класса вместе с учащимися ПМУ  собрали переносной светильник под руководством мастера производственного обучения Семёновой  Маргариты Юрьевны. Благодарность хочется выразить Антипиной Светлане Александровне за организацию участия студентов ПМУ в профориентационной конференции школьников.

Сама же конференция так же пройдёт в два этапа. На первом этапе учащиеся познакомились с траекторий правильного выбора профессии, видами профессионального образования, сроками обучения, квалификациями и учебными заведениями, ориентированными на подготовку специалистов. Обсудили рейтинг профессий по престижности, уровню заработной платы и по востребованности. А так же познакомились с пятью типами профессий и ведущими предметами труда  в каждой из них. Ребята так же получили рекомендации по выбору профессии и познакомились с типичными ошибками при её выборе, поучаствовали в игровых разминках на тему «Профессия» и разумеется, ответили на самые важные для самих себя вопросы: «Чего я добиваюсь, выбирая профессию: - власти?  - престижности? – нравится ли мне помогать другим людям? – предпочитаю ли я работать в коллективе или самостоятельно? – что для меня важнее – деньги или радость от работы? – обладаю ли я характером, который позволил бы мне отдавать распоряжения и требовать их исполнения, а так же направлять других и нести ответственность за свои и чужие ошибки?»

На самом деле, многие подростки сейчас осознают, что деньги не должны быть единственным решающим фактором при  выборе профессии. В идеале профессия должна позволить наиболее полно выразиться и раскрыть свои таланты. Человек должен получать радость от своей работы, тем более – хоть как-то самовыражаться через неё. Очень важно, чтобы работа доставляла радость.  Со временем интересы и пристрастия могут измениться. Некоторые оканчивают институт и сразу выясняют, что их интересует совсем другое дело. Иногда для реализации желаний необходимо  как минимум получить два образования. Кроме того, сейчас всё больше людей за тридцать и даже за сорок радикально меняют свои занятия. Очень многие вынуждены возобновлять учёбу в ВУЗах и колледжах. Обсудили с учащимися и ситуацию, когда нет желания после школы продолжать учёбу,  и пришли к выводу, что в этом случае, самое правильное после окончания школы пойти работать. Но следует обратить внимание на тот факт, что люди с профессиональным и высшим образованием зарабатывают в несколько раз больше, если работают по специальности, чем выпускники школ. Согласно Трудового Кодекса РФ, приём на работу возможен с 14 лет. Но, как показывает практика, в реальной жизни на работу очень трудно устроиться  тем, кто моложе 18 лет и не имеет никакой профессиональной подготовки. Поэтому, чтобы в будущем не оказаться безработным, следует постараться продолжить свое образование в профессиональном учебном заведении и получить желаемую профессию.  Наличие профессионального образования  позволит человеку чувствовать себя более уверенным в себе и своих силах. Чем выше уровень профессионального образования, тем больше возможностей занять достойное положение в обществе, достичь успехов в карьере. Однако, не следует забывать и о том, что каждая профессия «тянет» за собой и определённый образ жизни, образ мысли и особенности общения с окружающими.

В итоге, после окончания школы можно продолжить свое образование в училище, колледже (техникуме), ВУЗе. Безусловно, следует избегать типичных ошибок в выборе профессии, например, «за компанию» с друзьями. Не следует так же отождествлять школьный учебный предмет  с профессией, либо переносить отношение к человеку – представителю той или иной профессии – на отношение к самой профессии. Необходимо тщательно изучить  пути получения данной специальности и разобраться  в своих личностных качествах (склонностях, способностях, подготовленности).  Каждый сам выбирает свою профессию и учится на своих ошибках. Советы нужно слушать, а решать и поступать по-своему. Главное не бояться смело исправлять свои ошибки и помнить, что всегда можно вернуться с неправильно выбранного пути. Да, вы потеряете время, но в конечном итоге, сохраните нервы. Всегда необходимо иметь резервный вариант на случай неудачи по основному направлению и самое главное, для приближения цели надо много работать, читать и думать. Именно об этом мы и поговорили с учениками на конференции.  А так же на первом этапе подробно рассмотрели несколько профессий: психолог, медицинская сестра, визажист, полицейский и маркетолог. Ребята в группах подготовили и презентовали выбранную ими профессию, отразив самые важные на данном этапе аспекты. Впереди нас ждёт ещё один этап конференции, на котором мы рассмотрим ещё ряд востребованных профессий в современном обществе и вместе с детьми постараемся сделать свой профессиональный выбор в рамках деловой игры. Мы будем надеяться на то, что наши учащиеся по крайне мере, будут в будущем иметь представление с чего начать, чтобы сделать профессиональный выбор. В любом случае, юным читателям нашей статьи желаем взять на заметку наши советы и подходить к своему профессиональному самоопределению осознанно и ответственно…

В заключении всему выше сказанному хотелось бы процитировать притчу: «Бог слепил из глины человека и  у него остался неиспользованным кусок глины. – Что ещё тебе слепить? – спросил Бог. – Слепи мне счастье, - попросил человек. Ничего Бог не ответил, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины… »

ЗДВР МОУ Первомайской СОШ №3,

Соснина С.В.