Весенние каникулы – это не только отдых учащихся после самой длинной и трудной четверти, но и время работы краевых научно-практических конференций, на которых ребята представляют и защищают свои исследовательские работы. В этом году конференции посвящены году экологии и ООПТ.

     25 марта в  Забайкальском краевом лицее состоялся очный этап научно-практической конференции «Шаг в науку» группа «Юниор». К участию в конференции допускались обучающиеся 5-8 классов, работы которых стали победителями муниципальных этапов и прошли предварительные экспертизы  на плагиат и соответствие критериям и требованиям на втором (заочном) этапе в Чите. Конференция проводится ежегодно. Организаторами являются Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края совместно с Забайкальским государственным университетом и ГОУ «Забайкальский краевой лицей-интернат». Работали шесть секций по направлениям: физика, астрономия, космонавтика; химия и химические технологии; экология и проблемы Земли; биология и медицина; математика; информатика, вычислительная техника, программирование. В секции «Химия и химические технологии» под председательством О.А.Лесковой, доцента кафедры экологии, экологического и химического образования ФЕНМиТ, кандидата биологических наук свою работу «Изучение химического состава чипсов и его влияния на здоровье человека» представляла ученица 7 класса МОУ Первомайской СОШ №3 Криворчук Анастасия. С основными результатами работы можно познакомиться в статьях газеты «ПЕРВОМАЙСКИЕ ВЕДОМОСТИ»  «Чипсы. Что мы о них знаем?» от 7 февраля  и «Такие вкусные чипсы…» от 14 марта. По итогам конференции Анастасия заняла почетное II место, награждена грамотой и ценным подарком.

     С 28 по 30 марта в Чите проходила VII Краевая научно-практическая конференция «Юные исследователи Забайкалья». Конференция проводится с 2011 года по инициативе Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, организацию и проведение осуществляет ГУДО «Забайкальский детско-юношеский центр». В работе конференции приняли участие 230 юных исследователей из 28 районов края. Исследования представлялись на 13 секциях, в честь года экологии и ООПТ впервые работала секция «Заповедное Забайкалье» под председательством Т.В.Горошко, методиста отдела экопросвещения Даурского и Сохондинского заповедников.  На этой секции свою работу «Изучение декоративных растений урочища Луковая гора, занесенных в Красную книгу» представлял ученик 9 класса МОУ Первомайской СОШ №3 Веретельников Артемий.

      В Шилкинском районе по данным Перечня объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края произрастает 24 растения-«краснокнижника», из них 12 было обнаружено в урочище Луковая гора: абрикос сибирский, вздутоплодник сибирский, касатик кроваво-красный, красоднев малый, ландыш Кейске, лилия карликовая, лилия пенсильванская, лук алтайский, луносемянник даурский, молочай Фишера, пион молочноцветковый, шлемник байкальский. Возможно,  где-то в березовых лесах можно еще встретить башмачок крупноцветковый и башмачок известняковый. Территория урочища подвергнута сильному антропогенному воздействию, а декоративность растений является их бедой. Привлекая к себе внимание своей красотой, цветущие растения попадают в многочисленные букеты. Так же лимитирующими факторами в урочище являются выпас скота, ежегодные лесные и степные пожары, дачные кооперативы «Багульник» и «Черемушки», карьер по добыче материала для дорожных работ, «дикие» свалки мусора.

      По итогам работы секции «Заповедное Забайкалье» Артемий занял I место, награжден дипломом I степени и ценными подарками от Даурского и Сохондинского заповедников.Мы поздравляем наших исследователей с заслуженными победами и желаем им дальнейших успехов в изучении природы и экологии родного края!