Кто они такие – герои нашего времени?  В чём их героизм? В чём заключается суть истинного героизма? К сожалению, этими вопросами наше подрастающее поколение задаётся все реже и реже. Для современных детей героями являются Железный человек, Тор, Капитан Америка, Спайдермэн и многие другие вымышленные герои фильмов, которые заполонили наши телевизионные экраны и сайты сети Интернет. И хорошо ещё, что наши дети на экране видят положительные качества этих героев, их борьбу за «спасение мира» за справедливость, благо, что  эти самые «герои» стоят на стороне добра. А что если современные подростки выберут себе героем бесстрашного, бесшабашного персонажа, который, кроме как выражаться на сленге, отдалённо напоминающем человеческую речь, и крушить всё вокруг  напролом, больше ничего не умеет. А что если Ваш ребёнок, к примеру, выберет себе героем криминальный авторитет и начнёт жить «по понятиям» и следовать примеру человека, который не несёт, по сути, за него никакой ответственности. Получается, что в очередной раз в нашем обществе происходит подмена ценностей: настоящих на мнимые. Во избежание этого как родители внутри семьи, так и образовательные организации должны вести воспитательную, просветительскую работу в этом направлении.  Способствовать формированию у детей  понимание, что спасти мир от эгоизма и равнодушия, в том числе и их задача. Воспитывать в детях и подростках желание и готовность совершать благородные поступки, оказывать поддержку и заботу окружающим людям.   Один из этапов проведения акции «Корабль детства » (о котором мы говорили в предыдущей статье) как раз направлен на формирование таких  ценностных ориентаций и нравственных представлений.

В рамках второго дня Акции предусмотрены такие мероприятия, как участие детей в Интернет-конкурсе видеороликов и презентаций «Герои нашего времени». Однако на общешкольном собрании было решено не только поучаствовать в Конкурсе роликов и презентаций,  но так же на школьном уровне поделиться друг с другом информацией о героизме и героях в России. Реализовать это удалось двумя способами: подготовить оформление на тему «Герои нашего времени», в виде информационных плакатов на первом этаже школьного фойе. Ребят среднего звена так захватила эта работа, что они ежедневно пополняют копилку листовок о героях нашего времени.  А так же провести просветительскую работу среди учащихся младших классов, побеседовать с ними на тему героизма и рассказать им, пусть не о всех, но  о некоторых героев нашей страны, об их героических поступках. Неоценимую помощь здесь оказали старшеклассники – ученики 10 класса школы (Голяев Андрей, Оноприенка Илья, Митяшкина Анастасия, Загвоскина Юля, Окунцова Юля, Селезнёва Женя, Аторкина Аня, Луговская Наташа). Учащиеся приготовили презентацию о героях нашего времени и заранее договорившись с преподавателями начальной школы, прошлись по классам и рассказали о понятии героизм, об ордене, которым награждаются люди за совершение героических поступков, о героях России среди которых не только взрослые люди, но и юные мальчишки, обладающие качествами настоящих героев.

В рамках акции «Корабль детства: экология человеческих отношений» так же дети получили задание поучаствовать в Музыкальном челлендже «Всё зависит от нас самих». Условия просты: в паре, либо группой выбрать жизнеутверждающую песню, в которой есть слова о том, как не надо отчаиваться  и как можно справиться с любой ситуацией, сложившейся в твоей жизни. Затем исполнить её с фонограммой или без, сопровождая ролик на собственное усмотрение позитивными атрибутами, слоганами и пр. …  Последний шаг – нужно разметить на портале сетевого сообщества учителей Забайкальского края. А так же у детей есть прекрасная возможность поучаствовать в «Информационном трансфере» (т.е. обмен информации) между школьниками образовательных организаций.

 Главной идеей «Информационного трансфера» является создание условий для формирования детского сообщества (группы) в сети интернет, предлагающего свою альтернативу выхода из трудных жизненных ситуаций посредством позитивных, жизнеутверждающих песен, содержащих в тексте призыв к преодолению проблем и неприятностей, мобилизации внутренних и внешних ресурсов. Этакая, своего рода, эстафетная палочка позитивных эмоций. И что ещё не маловажно, дети почувствуют, что они не одни и им есть чем поддержать своих сверстников.

В любом случае, будем надеяться на активное участие наших детей в этих мероприятиях и их положительное влияние на социально-психологическую адаптацию школьников.