«Пятиклассник» - вроде бы обычное слово для школы. Но, всё-таки, оно так много значит для ребят, которых ещё в прошлом учебном году называли «малышами» или «начальной школой», а теперь они уже не те беззаботные мальчишки и девчонки, что были раньше. Теперь они бок о бок учатся со старшеклассниками, без пяти минут взрослыми людьми, подчиняются правилам и требованиям, применяемым к среднему и старшему звену школьной иерархии и теперь они уже на серьёзную долю самостоятельнее, чем были раньше. Для них открыты новые возможности и новые горизонты. Казалось бы, перейти в среднее звено – это повзрослеть ровно на один класс. Однако именно в этот период у пятиклашек наступает определённый спад в учёбе, многие перестраиваются в манере общаться, кто-то даже полностью меняет своё поведение. Для одних это большой стресс – адаптироваться среди старших учащихся, приглядеться к большему количеству учителей, привыкнуть к более плотному ритму школьной жизни. Другие ребята особых перемен не чувствуют, и как и прежде ведут себя по-детски непосредственно. Задача педагогов и родителей в этот период помочь пятиклашкам не потеряться, а наоборот, раскрыться, развить те качества, которые, может быть, в силу слишком юного возраста не были сформированы в начальной школе. В нашей школе (впрочем, как и в любой другой) в этом направлении ежегодно ведётся большая работа. Педагог-психолог проводит с ребятами многочисленные мониторинговые исследования. Например, насколько комфортно дети чувствуют себя на уроках, насколько им интересно учиться, как ощущают они себя в классном коллективе и пр. Обязательно на первом же родительском собрании родители получают информацию о том, какие изменения физиологические и психологические претерпевает ребёнок при переходе в среднее звено и как ему можно помочь. По итогам мониторингов проводится расширенный педсовет, с приглашением всех педагогов, работающих в пятом классе для того, чтобы на самом раннем этапе адаптации спрогнозировать возможные проблемы, и напротив, возможности работы как с классным коллективом в целом, так и с отдельными учащимися. Классный руководитель знакомит с социальной картой класса, учитель начальной школы, выпустивший класс может рассказать об особенностях работы с каждым ребёнком, на что нужно обратить внимание, а чего следует избегать при общении с ним. Заместитель директора по воспитательной работе может проанализировать воспитательную работу, которая ведётся в этом классе и предложить возможные формы и технологии работы с коллективом. Об учебной мотивации может поведать заместитель директора по учебной части и проанализировать уроки, которые проводились в данном классе, как фактор развития личности учащихся. Вопросы, как правило, рассматриваются разные, однако центром всей работы становятся учащиеся пятого класса, а если быть точнее, то их адаптация и успешная социализация в среднем звене. Замечательной традицией и венцом первичной адаптации является праздник «Посвящение в пятиклассники».
В этом году посвящение в пятиклассники проходило в форме игры «Что? Где? Когда?», только вопросы были не на знание теории, а на сообразительность, логику, критическое и творческое мышление. Разделившись на две команды, ребятам предстояло выполнить ряд заданий, по результатам которого каждая команда получала по букве (или две), с помощью которых по окончании всего мероприятия нужно было собрать слово «пятиклассник». Ребята проявили смекалку при выполнении всех заданий, составляли слова, отвечали на блиц-вопросы, разгадывали головоломки и даже пели песни. По результатам праздника все учащиеся были приняты в ряды пятиклассников и могли поделиться своими впечатлениями во время чаепития.
Пожелаем нашим пятиклассникам удачи в учёбе, творчестве, спорте в новом учебном году, а классному руководителю (Веретельниковой Е.А.) побольше таких приятных моментов, как на празднике «Посвящение в пятиклассники».