В год 70-летия Победы коллектив МОУ Первомайская СОШ №2 разработал ряд мероприятий, посвященный этой дате.
На прошлой неделе стартовал конкурс сочинений «Подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной Войны».
Один из свидетелей тех далеких событий – наш земляк Астраханцев Виталий Иванович. Его жизни, трудовым успехам, личным достижениям посвящена работа ученицы 10-А класса Ельшиной Валерии «Истинные ценности жизни»:
"Квартира по соседству с нами долго пустовала, оттуда доносились звуки лишь в тот момент, когда ее ремонтировали. И вот осенью прошлого года вселились жильцы. Конечно, нам было любопытно, кто они новые соседи, что за люди, какого возраста? Наше знакомство состоялось. Астраханцевы Виталий Иванович и Мария Дмитриевна переехали из города Шилка. От этих людей исходила удивительная теплота, они по-доброму улыбались, встречаясь в подъезде, с неподдельной радостью открывали дверь своей квартиры. Мы стали общаться с того момента, когда я увидела Виталия Ивановича за окном. Он прикрепил кормушку для птиц и насыпал туда корм. Это удивило меня, как и то, что немолодой уже человек каждый день подметает подъезд (привычка не сидеть без дела), приглашает меня в гости, оптимистически улыбается. Однажды я зашла к ним. Герой моего рассказа открыл дверь, приветливо пригласил в дом, провёл в комнату. На диване сидела седоволосая женщина, это Мария Дмитриевна, жена Виталия Ивановича.
Она уже знала мое имя, поэтому сказала: «Хорошо, что ты зашла, можно поговорить с новым человеком. Я ведь не выхожу на улицу, здоровье подводит». Так начались наши беседы, воспоминания супругов о далёких годах их детства, юности, трудовых буднях.
Их судьбы переплелись в далёком 1949 году, когда жизнь людей только начинала входить в нормальное русло, устанавливаться после тяжелых испытаний Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что к этому времени им исполнилось по двадцать с небольшим лет, они уже пережили многое.
Сведения о родословной Марии Дмитриевны берут начало в середине 19 века, когда её прабабушка по отцу вместе с детьми прибыли в Забайкалье. Неизвестно за что эта нестарая женщина была выслана из-под Пскова в наши края, однако ясно, что у её дочери Марии родится сын Дмитрий, который будет отцом героини моего повествования. Здесь ее бабушка Мария Емельяновна в селе Нижняя-Куэнга Сретенского района, выйдет замуж за Соколова Георгия Родионовича. Семьи в те годы были многодетные, вот и у Соколовых - родилось шестеро детей: старший Дмитрий(с 1892 г.), а дальше Тимофей, Игнат, Татьяна, Сергей, Дуня, о их жизни, их судьбах Мария Дмитриевна помнит многое , рассказывает, что все они были причастны к жизни страны, вместе с другими переносили тяжести репрессий и войн. В 1937 году арестовали дядю Тимофея вместе с односельчанами Казыриным и Пинюгиным Василием, признали врагами народа и расстреляли. А у всех были семьи, у дяди Тимофея осталось четверо детей. Другие два дяди воевали: Игнат на Халхин-Голе, а Сергей на полях Великой Отечественной войны. Мария Дмитриевна считает, что человек не может прожить жизнь, обособленно от жизни общества, всей страны. История появления на свет её самой проста и в то же время интересна. Отец, Дмитрий Георгиевич, по словам Марии Дмитриевны "бравый брацковатый" казак высокого роста, служил в царской кавалерии в Петрограде с 1912 по 1916 годы.
Туда, как известно, брали не всех, а статных, физически развитых, способных по-настоящему к военному искусству. Отдав свой долг служению отечеству, Дмитрий не остался в столице, а вернулся домой. Однажды по осени в престольный праздник в церкви села Болотово Сретенского района он заметил молодую девушку, которая запала ему в душу. Он тоже произвел на неё впечатление. А когда лихой казак в следующий раз приехал в село, то Анна Михайловна Митрофанова, не послушав родителей, бросив парня, который ухаживал за ней, умчалась "убёгом" из родного гнезда в чужую семью. Было это в 1916 году. Первые дети умирали (а это было частым явлением в крестьянской жизни), но появившиеся позднее - выжили: Наталья - в 1922 году, Мария- в 1927 году, Полина- в 1929 году, Николай- в 1932 году. А в 1934 году от болезни умер отец. Дети остались наполовину сиротами, мама должна была работать в колхозе. Она была дояркой, и каждый день с раннего утра до вечера трудилась на ферме, как и другие женщины села. "И мы,- вспоминает Мария Дмитриевна,- с утра до вечера "хозяйничали" одни,- сами по себе, а старшая Наташа пошла, работать на станцию, будучи совсем ещё девочкой. Таким тяжелым и безрадостным было это время." Но, тем не менее, семилетку Мария Дмитриевна закончила и в 1941 году отправилась учиться в Читу, мечтая стать медицинским фельдшером. Однако этому не суждено было сбыться, потому что в июне началась война, в считанные месяцы полки магазинов опустели, столовые не работали - "жить было нечем", и мама не могла помочь ничем. Пришлось выбирать иной путь: дядя Игнат помог устроиться в 9-ю дистанцию пути на станции Куэнга. Там она и проработала табельщицей до конца войны. "Это страшный период нужды, голода, переживаний за исход войны. Маме надо было помочь, "вытянуть" младших. Каждое утро по темноте, в мороз приходилось бежать на работу по железной дороге в резиновых сапогах от своего села до станции три километра. А однажды увидела на путях тело сбитой поездом женщины, задержалась и опоздала на 5 минут. По законам военного времени было решено наказать меня семью сутками ареста и отправить в Карымскую. Я очень переживала за себя, за маму - было мучительно тяжело. Но взрослые, с кем я работала, уговорили начальника, под арест меня не отправили, наказали как-то иначе. Вот она моя, военная юность",- с волнением рассказывает моя собеседница.
Эти годы семья Соколовых перенесла, как и миллионы семей в нашей стране. Забота о матери стала постоянной потребностью Марии Дмитриевны, старушка прожила в семье Астраханцевых до конца своих дней, до 97 лет!
Память о ней сегодня- икона Божьей матери, переданная ещё от бабушки, бережно хранится в их семье.
После войны Мария Дмитриевна вместе со своими подругами поступила в педагогическое училище города Сретенска, а по окончании его, в 1948 году была направлена в начальную школу села Шеметово Нерчинского района. Там она встретила своего будущего мужа, и с 1950 года, после того как он окончил школу машинистов, они стали жить в Шилке. " Вся наша жизнь прошла там,- с волнением говорит моя собеседница,- 63 года... Вначале было трудно, но так жили все: работали, растили детей, успевали ходить на танцы, играли в лапту. Мы тоскуем по дому, по людям, по особому какому-то Шилкинскому духу." Супруг Виталий Иванович, присоединяясь к разговору, добавляет: "Народ у нас хороший, добрый, знакомых много, часто к нам заходили соседи, у меня было много хлопот по дому, по двору. А здесь не то: тихо, спокойно, забот почти нет. Но жизнь сама по себе хороша, поэтому надо уметь находить положительное во всем..."
- Вы оптимист по духу, Виталий Иванович?- спрашиваю.
- О, ещё какой! Без этого, без веры в будущее, в людей, без стремления к жизни вряд ли можно прожить человеку,- отвечает он. Я прошу рассказать его о себе.
Астраханцев Виталий Иванович - почётный гражданин Шилки, орденоносец, неутомимый труженик, 10 лет он возглавлял партийный комитет локомотивного депо, 10 лет был депутатом районного совета, а когда вышел на пенсию, все ещё продолжал совмещать домашние дела с общественными: создал ветеранскую организацию пенсионеров депо, в которой было 460 человек, был активным участником и членом районного совета ветеранов. Виталий Иванович интересный рассказчик, он многое поведал о себе, о своих близких, о жизни, по которой он прошел уже 89 лет! Свои корни он знает с 1894 года, когда родился его отец Астраханцев Иван Яковлевич в селе Цаган - Олуй Борзинского района, который рано потерял отца, а в 1914 году был призван на службу в Царскую армию. Виталий Иванович говорит, что история его семьи- это история всей нашей страны.
В 1916 году в составе своей части отец воевал с немцами на центральном фронте, затем войска были переброшены в район Крыма, так как там, по его словам, России "угрожали турки". В окопах отец до 1917 года, а в 1918 году был заключен Брест- Литовский мирный договор, солдаты уже "побежали домой". В 1919 году в Забайкалье полыхала гражданская война: отряды белогвардейских казаков воевали с партизанами. Отец ушел в партизаны, отряд, которым командовал П. Н. Журавлёв. Много боёв принял отряд Журавлёва, но особенно большой, тяжёлый бой был за город Сретенск. Здесь погибло много партизан, был смертельно ранен осколком снаряда из пушки и сам П. Н. Журавлёв. А следующий бой - стал последним для легендарного командира Федота Погодаева. Это узнал Виталия Иванович из рассказов отца. Мне же на память вдруг пришли слова из старой песни:
Вот вспыхнуло утро, мы Сретенск заняли,
И с боем враги от него отошли,
Но мы командира полка потеряли,
Убитыми тела его не нашли...
Закончилась война. В 1921- 1922 году ликвидировали остатки банд, а отец так и остался в Сретенском районе, в селе Душечкино, где познакомился с матерью героя моего очерка, Душечкиной Марией Ивановной. Построили избу, в которой появились на свет их первые дети: дочери Надя в 1922 году, Анна в 1923 году, сыновья Виталий в 1925 году , Михаил в 1927 году, а в 1929 году - Василий. В это время в стране вовсю шло раскулачивание, сколько-нибудь справных или сильных, хорошо живущих, работающих крестьян высылали из своих мест, отобрав всё нажитое. Дядю Виталия Ивановича раскулачили, отобрали всё и выслали в Красноярский край. Его дом был большим, добротным, туда и заехали жить Астраханцевы. Позже появилось на свет ещё трое детей: Николай- В 1932 году , Альбина- в 1939 году, Александра- в 1941 году. Участник первой мировой войны, и партизанского движения, Иван Яковлевич Астраханцев был назначен в селе председателем колхоза. На нем лежала ответственность за всё . В 1934 году подожгли колхозную пасеку, она сгорела вся, несмотря на то, что отец вместе с завхозом Жарковым и пчеловодом Ларионовым Степаном пытались её потушить . Через день отца арестовали и увезли, семью выселили из дома, дали крохотную избушку и всех признали "детьми врага народа". На мой вопросительный взгляд Виталий Иванович отвечает: "Да, так было. И было не с одними нами. Многие так страдали. У нас дома - ни кусочка хлеба, ни крошечки. Стали опухать с голода. И ведь умерли бы, но набрались с сестрёнкой сил и пошли просить хлеба. А в деревне работали заключённые, они строили второй путь, расширяя железную дорогу. К ним- то мы и отправились, попросили хлеба, и старший из них рассказал приехавшему начальнику, о наших страданиях, об отце. Тогда тот повёл к повару в кухню, нас накормили, но самое главное- каждый день мы приходили с котелком, нам, кроме хлеба, наливали в него горячую пищу. С благодарностью помню этого человека, он своим распоряжением спас нам жизнь, ведь младший брат уже умирал с голоду. Заключенные жалели нас, давали что могли: хлеб, кашу, даже сахар. Не только брат Николай, но и все мы выжили благодаря этим людям".
Услышанное меня потрясло. Мне думалось, что я узнаю как тяжело было им, детям, в годы Великой Отечественной войны, но оказывается, испытания судьбы на стойкость начались гораздо раньше... Приговор был суров: расстрел. Однако отец успел написать кассационную жалобу, и через 6 месяцев, в 1936 году был реабилитирован и освобожден.
Он стал работать продавцом в Шеметово. Жизнь в селе изменилась к лучшему: стало спокойно. В предвоенные годы все зажили лучше: работали, жили дружно, хотя и получали только трудодни. Построили клуб, привезли первое звуковое кино- это настоящим чудом для всех деревенских жителей от мала до велика. Дети учились все. Этот период Виталий Иванович считает самым хорошим в его юношеском возрасте. Но с 1941 года изменится все.
Великая Отечественная война безжалостно разметала всех и все. Не успев поучиться в 8 классе, он пошел работать на лесосеку. Отца призвали в армию сразу впервые месяцы войны. За 100 с лишним километров вверх по реке от города Нерчинска на участке Талакан подростки готовили лес. Добираясь до моста несколько часов в страшный мороз в ноябре- месяце, мальчишки обморозились. Виталий Иванович отморозил пальцы, но их удалось спасти: медсестра из Олинска Лида Чжан, оттерла, отогрела, смазала, оживила их. Герой моего повествования считает, что в жизни ему повезло- много на пути встретилось настоящих добрых людей, в том числе и эта молодая девушка, образ которой навсегда сохранился в его душе.
Лес готовили с утра до заката солнца: пилили деревья, срубали сучки, закатывали на сани, а затем на конях везли к реке, чтобы весной можно было сплавить в город, а оттуда на фронт. Лес был нужен всюду. "Поэтому на берегу складывая его штабелем, мы знали, что в таком виде его погрузят на станции в вагоны и повезут по месту назначения ",- рассказывает Виталий Иванович. А мне интересно: как жили, чем питались в далекой тайге еще неокрепшие мальчишки."Почему мальчишки?- спрашивает Виталий Иванович и сам рассказывает: были и девушки. Работали мы все одинаково, уставали страшно, барак был построен "на скорую руку", поэтому приходилось топить круглосуточно, но хуже всего- не было хлеба, из еды только мерзлая картошка. Чтобы хоть что- то съесть, из черной муки с мякиной делали галушки, маломальскую похлебку. Кругом голод, из дома ничего не возьмешь, надеть нечего, но работать надо. Девушки обессилевали от этого, их увозили домой, а ребят все- таки держались, хотя тоже были очень слабыми."По- отечески нас подбадривал бригадир Степан Астафьев, он жалел нас,- вспоминает мой собеседник,- утром будит, приговаривает: "Ребятушки, трудно, но вставать надо, работать надо..."
С марта 1942 года семнадцатилетний юноша работает в колхозе заправщикам тракторов и учетчиком, так как в деревне рабочих рук осталось мало: женщины да ребятишки. Еще успевал возить горючее для тракторов из Нерчинска, а пригнали монгольских лошадей - пришлось их объезжать, обучать. Они дикие, строптивые, это очень тяжело: обуздать, запрячь, заставить идти, тянуть сани или телегу. Но все- таки справились и с этим. Техника на селе вся старая, трактористки- девушки, трактор завести- целая мука, а пахать, сеять надо. Вот и принимали на себя эти муки неокрепшие еще, но уже так рано повзрослевшие подростки и юноши.
С июня 1942 года о 1947 год Виталий Иванович осваивает горняцкое дело. Вначале учеба в ремесленном училище Вершина- Дарасуна, затем работа помощником шафера, который должен был разогреть автомобиль, заправить деревянными чурочками генераторную установку, и только после этого шофер мог завести машину. И в это время, всю войну- голод, холод, баня сгорела, мыться приходилось в ручье, а отмоешься ли холодной водой? Хлеба мало, он по карточкам, съедят его изголодавшиеся работяги, а потом "сидят" голодом. Но жалели женщины. Кто репку даст, кто брюкву - так и доживали до следующих крох.
Война закончилась. "Знаменательный день для меня,- говорит Виталий Иванович,- 10 мая 1945 года". В поселке митинг, ликование, радостные лица, счастливые люди, а на фабрике - авария! Нам ее пришлось устранять. А за то, что мы в это время работали, заведующая фабрики выделила нам по четыре талона на горячее питание. Каждому! Вот это радость!"
23 января 1946 года Виталий Иванович Астраханцев награжден медалью №за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. А после окончания годичных курсов железнодорожников он стал помощником машинистов в Шилке.
В локомотивном депо Виталий Иванович с 1950 года, а в 1953 году он уже старший машинист бригад комсомольско-молодежного паровоза. Его работа, отношение к делу были оценены знаками "Отличник- паровозник" и "Отличник соцсоревнования по сети железнодорожного транспорта". Ни одного скучного трудового дня. Он сам работал с азартом, с настроением и, не отделяясь от коллектива, отвечал за экономию топлива, за хозрасчет и обеспечение. Ко всему подходил с интересом и ответственностью. Поэтому в 1956 году стал участникам Всесоюзного совещания молодых машинистов.
Кроме него от Забайкальской железной дороги ездили еще 2 человека: Аницкий Виктор Афанасьевич мастер со станции Карымская и Единархов Иннокентий Максимович - машинист из Хилка.
В эти годы жизнь в Шилке "кипела". Огромную силу представляла комсомольская организация, секретарей, которой в депо был герой моего рассказа. Железнодорожники шефствовали над 7 классом школы №2, а школу №52 помогали обеспечивать всем необходимым инвентарем. Организовывали встречи, экскурсии, жили полной жизнью, как и вся наша страна в эти годы.
В 1964 году Виталий Иванович- машинист тепловоза, который выполнял рейсы протяженностью в сто пятьдесят километров и более. Он с удовольствием вспоминает: "После паровоза - тепловоз показался цивилизованной машиной!". Здесь нет угля, его не надо загружать, подавать. Над своим паровозом мы трудились как над собственным жилищем: протирали керосинам колеса, дымила, детали. Красили его, чистили, мыли, сами покупали лампочки, краску. Настолько хотелось работать и жить."
И сегодня их паровоз гордо красуется на запасном пути депо как свидетельство энтузиазма прожитых лет.
За трудовые заслуги, за любовь к своему делу Виталий Иванович награжден "Орденом трудового Красного знамени", орденами "Знака Почета"- это самые высокие награды, а кроме того в его архивах - большое количество грамот, благодарственных писем, юбилейных медалей и знаков.
Наши встречи пролетали незаметно, мне не хотелось расставаться с супругами Астраханцевыми, настолько интересными рассказчиками открылись они для меня, настолько правдоподобно они возвращались в свое прошлое.
Я спросила: "Можно ли забыть войну?" Они ответили одновременно, в один голос: "Никогда!". Это понятно. Все, что испытали в это тяжелое время миллионы моих сограждан легко на плечи сливших мне близкими людей: голод, холод, собранные по осени колоски пшеницы, нормы хлеба, которые съедали часто, не донося до дома, откусывая кусочек за кусочком... А переживания за исход войны: где немец сейчас, где наши войска, удастся ли отстоять нашу землю, будем ли жить?
Много лет минуло с тех пор, когда закончилась война. Она научила человека жить, любить и ценить других, радоваться людям, дорожить тем, что есть у тебя. Это истинные ценности. А на мой вопрос, в чем мудрость жизни, Виталий Иванович ответил за обоих: "Это опыт жизни, а жизнь- это здоровье, это труд, это поведение, отношение к семье, ответственность за людей, за собственных детей, за будущее. Поэтому человек должен быть выше обстоятельств, чувствовать свое человеческое предназначение". "