С 4 по 13 декабря 2015 года проходила общероссийская акция "Час кода". Чтобы вдохновить учащихся осваивать программирование, в России уже второй раз проводится акция “Час кода”, в рамках которой учителя и все, кто работают с детьми, могут провести необычные уроки, занятия и мероприятия, направленные на формирование и поддержку интереса молодых людей к изучению информационных технологий и информатики. И наша школа не стала исключением, приняв участие в этой акции. Проведение занятий было в форме коллективного классного часа для учащихся 5-7 и 8-11 классов.

Мотивационный ролик акции “Час кода” на сайте www.часкода.рф с участием звезд и представителей отрасли информационных технологий (ИТ) раскрыл имидж ИТ как молодой, привлекательной для молодежи индустрии, и говорил о важности изучения информатики и программирования образами успешных и известных людей, мотивируя к действию.

Двенадцатиминутная видео лекция от представителей ведущих ИТ-компаний приоткрыла учащимся тайну “ИТ-магии” и работы в сфере ИТ, рассказала о главных трендах, разработках и задачах ИТ-индустрии, с которыми столкнутся современные школьники через 5-10 лет. Участники лекции рассказали о том, чем ИТ может привлечь молодых людей, мечтающих добиться успеха в будущем, и помогли задуматься о роли и важности технологий в нашей жизни. Лекция была направлена на стимулирование интереса молодежи к информационным технологиям и повышение престижности ИТ-специальностей и содержала несколько смысловых блоков:

 Ценность технологий и в нашей жизни

 Будущее развития интернета (облачные технологии)

 Будущее технологий для дома и человека (интернет вещей)

 Будущее информационной безопасности

 Будущее игр

Онлайн тренажер на сайте акции

Для практической части занятия учащимся предлагался новый тренажер, выполненный по аналогии с популярными тренажерами-играми на языке визуального программирования «Blockly». Этот тренажер детям было предложено пройти на домашнем компьютере. Учитель информатики дополнительно простимулировала прохождение тренажера оцениванием по предмету (1-4 уровень оценка 4, 5-7 уровень оценка 5, и за каждый повышенный уровень 8-11, соответственно 5)

Были также охвачены ребята 5 и 6 классов, преподавание информатики в которых не ведется