фото Школьное время прекрасно,

Школьное время -  мечта,

 Годы пройдут не напрасно,

 Если  учеба дана.

 Если ты учишь уроки,

 Если стремишься к мечте,

 Будет в судьбе твоей счастье,

 Нужный достаток в семье.

 

               Уважаемые родители будущих первоклассников! Эта страничка для вас!

           Поступление в школу - чрезвычайно ответственный момент как для самого ребёнка, так и для его родителей. Практический опыт психологического обследования детей показывает, что далеко не все дети всесторонне подготовлены к безболезненному и успешному вхождению в учебную деятельность в школе. Понимая важность подготовки детей к школе, даже за несколько месяцев до начала учебного года можно организовать целенаправленные развивающие занятия с детьми, которые помогут им на этом новом этапе жизни. Многое могут сделать для ребёнка в этом отношении родители - первые и самые важные его воспитатели.

  Психологическая готовность к школьному обучению предполагает следующие компоненты:

- прежде всего у ребёнка должно быть желание идти в школу, то есть на языке психологии - мотивация к обучению;

- должна быть сформирована социальная позиция школьника: он должен уметь взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя, контролировать своё поведение;

-важно, чтобы ребёнок был здоровым, выносливым, иначе ему будет трудно выдержать нагрузку в течение урока и всего учебного дня;

- у него должно быть хорошее умственное развитие, которое является основой для успешного овладения школьными знаниями, умениями и навыками, а также для поддержания оптимального темпа интеллектуальной деятельности, чтобы ребёнок успевал работать вместе с классом.

Очень важно, чтобы к моменту поступления в школу у ребёнка были развиты  такие познавательные процессы, как внимание, память, мышление, воображение, моторика.

 

Известный психолог Л. С. Выготский считал, что обучение должно идти впереди развития. «Правильно организованное обучение должно вести за собой развитие ребёнка». Он писал, что педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития. «Развитие именно из сотрудничества, что помогает раскрыться имеющимся у ребенка потенциальным возможностям, воспитывает у него веру в свои силы».

Между учителем и учеником должны быть деловые доброжелательные отношения, основанные на уважении личности ученика, на внимании к его внутреннему миру в процессе усвоения знаний, к его переживаниям. Психология рассматривает общение как один из видов деятельности. Общение в учебном процессе является важным фактором, влияющим на усвоение знаний, развитие в воспитание школьников. Личность школьника формируется не путем усвоения правил поведения, не путем наказания и оценок, а «в разных отношениях, поступках и той внутренней работе, которая завязывается вокруг них и вплетается». Именно через отношения, через переживания в процессе общения с ним матери, учительницы, товарищей человек в детстве созревает для полноценного общения с окружающим миром во взрослом возрасте. Учителю надо видеть детей не глазами, а сердцем.

 13 февраля 2016 года в нашей школе прошёл день открытых  дверей в нулевом классе. Я считаю, что такие открытые занятия необходимы на начальном этапе подготовки к школе, так как именно здесь родители видят своих детей уже совершенно другими глазами. Двери нашей школы всегда открыты для родителей учеников и мы готовы к сотрудничеству с ними!

                                                                                  

                                                                                    Королюк Т.В, учитель начальных классов

                                                                                 МОУ Первомайской школы  №2.