Первый раз в первый класс.

"Мы настолько увлеклись обучением наших детей, что забыли о том, что самая суть образования ребенка - это созидание его счастливой жизни. Ведь именно счастливая жизнь - то, чего мы от всей души желаем и своим детям, и себе".

С. Харрисон

 

1 сентября наша школа распахнула свои двери для 53 первоклассников. Маленькие новосёлы, кто-то робко и неуверенно, а кто-то по-деловому смело и бойко, нарядные, с букетами цветов, шагали на праздничной линейке во главе со своими первыми учителями.

Каждый из них надеется быть примерным и получать хорошие отметки, любить своего учителя, школу и вообще рассчитывает на интересную, веселую во всех отношениях жизнь. Не чуждо это радостное настроение и учителям. «Вот мои дети. Какие они все хорошие. Надо только найти к каждому из них свой «золотой ключик». А родители, скрывая в улыбке слёзы умиления и радости, с волнением думают о том, «Как будет успевать мой ребенок, понравится ли ему быть учеником, как сложатся отношения с учителем, одноклассниками?» Это естественно, поскольку каждый маленький человек неповторим, у него свой внутренний мир, свои интересы, способности и возможности.

Первый год обучения в школе является не только одним из самых сложных этапов жизни ребенка, но и своеобразным испытательным сроком для родителей. От того, как пройдёт этот школьный год, во многом зависят все последующие.  Именно сейчас дети учатся самостоятельности и ответственности, у них складывается отношение к самому понятию «школа». И, главная задача родителей совместно с педагогами – так организовать обучение, чтобы ребенок с удовольствием посещал школу, познавал окружающий мир и, конечно, хорошо учился.

Как же следует вести себя родителям с ребенком, который пошёл в первый класс?

1. Будите ребёнка спокойно, проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дёргайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если "вчера предупреждали".

2. Не торопите. Умение рассчитать время – ваша задача, и если это плохо удаётся, это не вина ребёнка.

3. Не отправляйте ребёнка в школу голодным, до школьного завтрака пройдёт несколько уроков, и не дело, если на них ребенок будет думать о еде, а не слушать учителя.

4. Ни в коем случае не прощайтесь "предупреждая": "Смотри, не балуйся! Чтобы сегодня не было плохих отметок!" Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов – у него впереди трудный день.

5. Забудьте фразу "Что ты сегодня получил?" Встречайте ребёнка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться. Если ребёнок чересчур возбужден, если жаждет поделиться, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займёт много времени.

6. Если увидите, что ребёнок огорчён, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет всё сам. А нет – осторожно поинтересуйтесь позже.

7. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку, постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребёнка. Кстати, всегда не лишнее выслушать обе стороны и не торопиться с выводами.

8. После школы не торопитесь садиться за уроки, необходимо два часа отдыха (ещё лучше 1,5 часа поспать) для восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков – с 15 до 17 часов.

9. Не заставляйте делать уроки за один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минут перерыва, лучше, если он будет подвижным.

10. Во время приготовления уроков не сидите над душой, дайте возможность ребёнку сидеть самому, но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка "Не волнуйся, у тебя всё получится! Давай разберёмся вместе! Я тебе помогу!", похвала (даже если не очень получается) – необходимы.

11. В общении с ребёнком избегайте условий: "Если ты сделаешь, то ...". У ребенка вырабатывается неверное представление о цели его учёбы, он может начать думать, что делает вам одолжение, за которое вы ему «платите» игрушками, сладостями.

12. Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы полностью будете принадлежать ребёнку, не отвлекаясь на другие дела. В этот момент важнее всего его заботы, радости и неудачи.

13. Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребёнком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без него. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, психологом, врачом, прочитайте литературу для родителей;

14. Помните, что в течение года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников, конец второй четверти, первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребёнка;

15. Будьте внимательны к жалобам ребёнка на головную боль, усталость, плохое состояние. Это может свидетельствовать о начавшейся дезадаптации.

16. Учтите, что даже "совсем большие дети" (мы часто говорим 7-8 летнему ребёнку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковые поглаживания. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношения, не обсуждать возможных школьных трудностей.

Завтра новый день и в ваших руках сделать всё, чтобы он был спокойным, добрым и радостным.

 

 

            Педагог-психолог: Сутырина Надежда Юрьевна.