С 24 октября по 2 ноября во всех образовательных организациях края прошла Единая неделя профориентации. В рамках недели для тех, кто определяется с выбором профессии, 1-2 ноября в Чите уже в седьмой раз проводилась выставка-ярмарка «Абитуриенту-2017», которая по традиции организуется в Выставочном центре «Забайкальский. Куда и отправились мы: группа одиннадцатиклассников школы №2 вместе с  классным руководителем.

Выбор будущей профессии – это первая серьёзная жизненная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники. Вопрос «Кем я буду?» задаёт себе каждый молодой человек. И здесь главное - не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам, и, наконец, требованиям, которые предъявляют профессии к человеку. Правильно сделанный выбор - это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем.  Найти профессию по душе, познакомиться с условиями всех вузов Забайкальского края - уникальная для школьников возможность. 

На площадке Выставочного центра собрались представители практически всех учреждений и организаций Забайкальского края и г. Иркутска. Все они представили свои проекты, рассказали, каким профессиям и специальностям обучают их учебные заведения, и помогли абитуриентам собрать необходимую информацию для правильного выбора будущей специальности. Многие учебные заведения провели интересные и познавательные мастер-классы, а также раскрыли свои таланты на сцене выставочного зала. Мы смогли узнать об образовательных услугах, предоставленных военными училищами и ВУЗами России. С целью определения своих профессиональных наклонностей все желающие смогли пройти тестирование у экспозиции Государственной службы занятости населения Забайкальского края, узнать степень востребованности выбранного профиля и имеющиеся вакансии на рынке труда.


Читинская государственная медицинская академия развернула настоящую интерактивную площадку. Можно сказать, презентация не на словах, а на деле. На примере манекена выпускники попробовали себя в роли реаниматолога, педиатра, медсестры, оказывая первую медицинскую помощь, учились пеленать младенца и брать кровь из вены, изучали гигантскую челюсть.

   Экспозиция ЗабИЖТа тоже привлекла  большое внимание посетителей выставки. Представители института рассказали об условиях приема, особенностях обучения и
карьерного роста при трудоустройстве,  ведь диплом этого вуза открывает двери в РЖД, а многие из выпускников железнодорожного института уже сегодня занимают руководящие посты в крупнейшей транспортной компании России.

Забайкальский государственный университет - лидер в регионе по количеству специальностей и направлений подготовки. В нём разным профессиям, от филолога до горного инженера, обучаются около 17 тысяч человек, что делает ЗабГУ третьим вузом по числу студентов в Сибирском федеральном округе.

Средние учебные заведения, презентуя себя, обратили внимание на новые современные специальности, связанные с компьютерными технологиями и коммуникациями. Востребованными на рынке труда остаются профессии, связанные с кулинарией и пищевой промышленностью, энергетикой, экономикой, автотранспортом, горной промышленностью.

Уже спустя некоторое время наши выпускники  пополнят ряды студентов различных учебных заведений и продвинутся еще на один шаг к своей любимой профессии, в чем им, надеюсь, поможет ярмарка учебных мест «Абитуриент 2017» и, конечно, наша вера в своих учеников, и поддержка их в трудный период сдачи выпускных экзаменов.


Кроме этого мы с ребятами посетили очень интересную, спортивно-развлекательную площадку на базе Читинской медицинской мед академии – скалодром. Впечатления и эмоции словами передать сложно, это надо самому попробовать. Как новички, мы прошли инструктаж и для разогрева полазили по горизонтальным плоскостям – траверсам. Только затем с помощью страховочной системы и поддержки тренера, мы, как скалолазы покоряли вертикальные вершины. Страх и волнение сочетались с желанием еще и еще карабкаться ввысь, ноги и руки сводило от боли и напряжения, дух захватывало при опускании вниз. Было здорово!  Главный плюс скалолазания – даже на траверсе не приходится смиряться с однообразием. Это фитнес, который дает возможность не просто дрыгать ногами, а думать над каждым движением и при этом никуда не торопиться. А уж эмоциональный заряд какой! Скалолазание – это действительно приятно, полезно и очень интересно! Нам очень понравилось.

Ребята получили только положительные эмоции и новые впечатления, а так же приобрели опыт преодоления вершин, пусть и искусственных.

                                                                          

 

Классный руководитель 11 класса,  педагог-психолог МОУ  Первомайская СОШ №2: Сутырина Надежда Юрьевна.