Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несёт с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и, в первую очередь, детей. Особенно трагической была Великая Отечественная война.

Каждый человек в годы войны старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу. В этой борьбе активное участие наравне со взрослыми принимали дети.

Школьники работали вместе с учителями на покосе, пололи и копали картофель, стояли у станков, а самые младшие собирали на полях колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям.

Во многих школах страны были созданы детские производственные мастерские. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских. Ребята мастерили ложки, вязали варежки, носки. Они осваивали профессию сталевара, работали у доменных печей. Главный лозунг того времени был: «Всё для фронта. Всё для победы!»

Многие дети сражались на войне – были связными, разведчиками, радистами в партизанских отрядах. Им пришлось хоронить своих близких, замерзать, голодать.

 

Пронзительно поведала людям о войне, принёсшей столько горя ей и её близким, двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. Среди обвинительных документов фашизму, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка. В ней всего девять страниц. На шести из них – даты. И за каждой датой смерть. Шесть страниц – шесть смертей.

В фашистских концлагерях содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них около 2 миллионов детей…

Великая Отечественная война – это страшное воспоминание детской тоски, одиночества, отсутствие материнской и отцовской ласки.

Прошло 70 лет, но это невозможно забыть! Именно память заставляет нас задуматься: так ли мы живём, достойны ли мы воинов-патриотов?!

15 апреля на торжественной линейке был дан старт Вахты отличной учебы, которая посвящена детям, которые наравне со взрослыми ковали победу в тылу, на фронте, в партизанских лесах. Детям, у которых детство было украдено войной.

 «Мы, дети 21-го века, обязаны сберечь память о тех страшных днях Великой войны. Своими добрыми делами, добросовестным отношением к учебе и отличными оценками мы покажем, что ценим и бережём мир, который был завоеван ценой жизни, ценой великих потерь», - говорили ведущие Брылева Елена, Орлова Ксения и Рахматуллаев Жамшид.

С приветственным словом к ученикам школы обратились директор школы Е.В. Номоконова и заместитель директора по учебной работе С.В. Иванова: «Сегодня, в преддверии празднования Дня Великой Победы мы чтим память воинов, ценой своих жизней защитивших нашу Родину, спасших мир от фашизма, подаривших нам День Великой Победы. В годы войны на защиту Отечества от немецкого фашизма встали и наши земляки – наши отцы, деды, прадеды. В нашей школе обучаются правнуки Героя Советского Союза Баданина Василия Ивановича, у многих  работников школы отцы и деды воевали на фронте, матери и бабушки работали в тылу. Каждую семью коснулась война. Мы должны гордиться своей историей, своей страной, своей семьей».

Евгения Васильевна поздравила обучающихся с началом Вахты отличной учебы, пожелала успехов, благополучия и мирного неба.

Ученикам была представлена презентация «Дети войны», на переменах дети просматривали видеоролики о суровом военном детстве, Ветеранах войны, Дне Победы.

С этого же дня началась патриотическая акция «Георгиевская ленточка» под девизом «Я помню! Я горжусь!»