15 февраля 2016 года исполнилось 27 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Каждый год мы вспоминаем историю той страшной, ужасной войны. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. В памяти людской эта война будет жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.
В МОУ Первомайской ООШ № 1 прошло мероприятие, посвященное «Дню памяти воинам – интернационалистам». Ребята увидели кадры хроники той страшной войны в Афганистане, услышали песни, рассказавшие о мужестве и силе духа солдат, участников боевых действий и почтили память ушедших минутой молчания.
Из рассказа ведущих прозвучали воспоминания: «Как из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких... А пока в нашей прессе царило молчание, шла жестокая война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…
Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния…
Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго.
«Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть долго будут жить на этом свете
Как тишина на дальнем рубеже…»