Районный семинар педагогов-библиотекарей
22 ноября МОУ Первомайская ООШ № 1 встречала гостей – педагогов-библиотекарей образовательных организаций Шилкинского района.
С приветственным словом обратились к участникам семинара директор школы Иванова С.В. и заместитель директора школы по воспитательной работе Парфенов И.В. с пожеланиями плодотворной работы и приглашением принять участие в конкурсе чтецов «Родного края разноцветье», который состоится 1 февраля 2019 года в школе № 1.
Педагог-психолог Лутова И.В. предложила участникам принять участие в проводимой в школе игре «Радуга настроения». Педагоги-библиотекари откликнулись, выразив свое настроение на импровизированной радуге посредством выбора определенного цвета. В итоге получилась радуга из радостного, спокойного, приятного настроения.
В ходе работы педагоги-библиотекари обсуждали следующие вопросы:
- Создание информационно-библиотечных центров.
- О формировании заявок на учебники.
- О сетевом взаимодействии между школьными библиотеками.
Методист Комитета образования Пальшина Л.В. сообщила, что 22 февраля 2018 года была утверждена «дорожная карта» реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров. Она содержит восемь разделов, включающих в себя описание мероприятий, сроков их проведения, ожидаемых документов и результатов. Руководитель РМО Толоконина С.К. отметила, что в «Концепции развития школьных информационных центров» указано, что современная школьная библиотека представляет собой информационное пространство, в котором обеспечен равноправный и открытый доступ к качественным источникам информации на любых носителях, в том числе печатным, мультимедийным и цифровым коллекциям. Поэтому в образовательных организациях должны быть созданы информационно-библиотечные центры (ИБЦ) и разработана соответствующая документация.
Педагоги-библиотекари познакомились с опытом работы по созданию ИБЦ в МОУ Первомайской ООШ № 1, МОУ Шилкинской СОШ № 51, МОУ СОШ № 52 г. Шилка.
По второму вопросу слушали педагога-библиотекаря МОУ Первомайской СОШ № 2.
Пальшина Л.В. затронула тему взаимодействия с городскими и сельскими библиотеками. У публичных библиотек и школ единые задачи – воспитание активной, интеллектуально развитой, творческой личности. Общая цель – создание условий для качественной информационной поддержки обучающихся, формирование устойчивого интереса к чтению. Согласно ФГОС, школа переходит на деятельность в формате полного дня. Это означает, что ребенок находится в образовательной организации в течение всего дня и все виды образовательной деятельности – учебной и внеучебной – осуществляются именно в этих условиях. Полноценная социализация школьника внутри такой закрытой системы как школа, практически невозможна. Это открывает дополнительные возможности для более активного включения публичных библиотек в образовательный процесс. Педагоги-библиотекари района рассказали о своем опыте взаимодействия с библиотеками, о проводимых совместных мероприятиях.
В завершении семинара Толокнина С.К. провела релаксационную игру и экскурсию в школьную библиотеку.
Среди отзывов, которые оставили коллеги, отмечается полезность и актуальность заявленных тем выступлений, благодарность за организацию семинара.