29 марта в нашей школе состоялось очередное заседание педагогического совета по теме «Система работы ОО по подготовке обучающихся к Государственной итоговой аттестации на всех ступенях обучения – как условие повышения качества образования».

 

                                                       Знание только тогда становится знанием,

                    когда оно приобретено усилиями своей

                                                                                  мысли,

 а не памятью.

                                                                                                             Л.Н.Толстой.

       

Итоговая аттестация – первая по-настоящему серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит наш общий результат.

   Жизнь давно доказала, что успешность человека определяется не объектом знаний, а умением его применять. Скорее всего, этим обусловлен переход от традиционной формы экзамена к экзамену в новой форме (ОГЭ и ЕГЭ).

Главная задача учителя - учить учиться, сделать так, чтобы ученики умели и хотели самостоятельно добывать знания, поэтому наша  позиция – учитель-помощник,  учитель-партнер. Думаю, что этим и определяется выбор стратегии и тактики учителя в системе подготовки к ГИА, подходы к организации процесса взаимодействия и с учениками, и с родителями.     

    В настоящее время педагогическое сообщество накопило определенный опыт проведения и подготовки к экзаменам.  Процесс этот трудоёмкий. Для успешной сдачи экзамена  в новой форме недостаточно  много знать, необходимо понять саму специфику экзамена.

  Директор школы Е.А.Калмыкова в своем выступлении озвучила направления работы предметной подготовки обучающихся к ГИА и задачи педагогов, которые тесно взаимосвязаны между собой.

  A так как каждый учитель постепенно формирует свой стиль подготовки к экзамену, то педагоги школы поделились своим опытом работы. Они рассказали, какие эффективные методы и приемы обучения наиболее необходимы для успешной сдачи государственной итоговой аттестации. В итоге была разработана система подготовки обучающихся к ГИА:

1.    Изучение программы по предмету в полном объеме.

2.    Психологический настрой обучающихся (необходимо использовать обучение различным техникам аутотренинга и релаксации).

3.    Организация информационной  работы по подготовке к ГИА (о структуре и содержании КИМов, о процедуре проведения экзамена, о критериях оценивания, ходе подготовки к ГИА, адресах сайтов и уровне готовности каждого выпускника).

4.    Создание методической базы.

5.    ИКТ в системе подготовки к ГИА.

6.    Создание банка тестовых заданий.

7.    Элективные занятия в системе подготовки к ГИА.

8.    Диагностика уровня подготовки обучающихся (применять технологию уровневой дифференциации).

9.    Индивидуальные папки обучающихся выпускных классов и групповая работа.

10.Формирование умений работать в заданном временном режиме.

11.Проведение различных видов текущего контроля в форме ГИА.

   Каждый педагог, выступающий от предметного МО сопровождали свое выступление презентациями для методической копилки школы и опубликования на школьном сайте.

  Коллеги МО начальных классов выступили с творческим заданием: инсценировка истории жизни первоклассника.

   На заседании педсовета пришли к выводу: каждый педагог, творчески подходящий  к процессу обучения, вырабатывает свою систему работы с обучающимися по подготовке к ГИА, но всех нас объединяет одно – необходим результат. И это не только успешная сдача выпускниками экзамена, но и воспитание личности ребенка.

       Решением педагогического совета постановили:

1.1.Принять к сведению информацию о разработанной системе подготовки обучающихся к ГИА и применять в своей работе эффективные методы и приемы обучения, необходимые для успешной сдачи государственной итоговой аттестации.

1.2.Провести родительские собрания в 8-11 классах по теме «Система работы по подготовке к ГИА».

1.3. Опубликовать представленные на педсовете презентации на школьном сайте: вкладка «методические материалы».

                                              

 

Е.А.Калмыкова, директор школы