Писатель Куприн сказал однажды: «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». И это справедливо. А начинать нужно, разумеется, со школьного возраста.
С 13 по 17 ноября в Холбонской средней школе проходила неделя русского языка. Мероприятие началось с торжественной линейки, где звучали стихи и песни о русском языке. Руководитель МО гуманитарных дисциплин Калиничева Е.А. объявила план проведения недели. Школьники получили задания изготовить плакаты на конкурс, провести игры-соревнования, принять участие в конкурсе на лучшую тетрадь. И работа закипела.
Первыми соревновались 5-6 классы. У них прошёл КВН «Этот занимательный русский». Ребята азартно выполняли задания конкурсов, проявляя смекалку и показывая серьёзные знания по предмету. Победили пятиклассники, возможно, потому, что до конца выдержали напряжённый ритм КВН. В этот же день прошла игра между 4-ми классами по теме «Наши помощники – словари!». Ребята выполняли задания на знание слов и правильное их написание из различных словарей, причем довольно хорошо ориентируясь в них. Победила «дружба» - обе команды набрали одинаковое количество баллов.
В среду, 15 ноября, в 7 классе состоялся брейн-ринг по русскому языку. Команды «Точка» и «Запятая» вели упорную борьбу за первенство, силы были практически равны. Зрители болели за свои команды. Время классного часа пролетело незаметно. За это время ребята не только показали хорошие результаты, но и узнали много нового. Точку в борьбе поставила команда «Точка», обогнав соперников на 2 балла!
Четверг прошёл насыщенно. Во-первых, педагоги школы писали контрольный диктант по тексту К.Г. Паустовского о русском языке. Волновались перед началом все! Как оказалось, напрасно: все успешно справились с работой! Во-вторых, после обеда проходили игры 8-9 и 10-11 классов. Игра 8-9 называлась «Путешествие в страну Фразеологию». Владислав Самойлов, капитан команды восьмиклассников, уверенно привёл друзей к победе. Жюри было поражено широтой кругозора игроков. Они знали и значения фразеологизмов, и источники их появления в русском языке, могли подобрать фразеологизмы-синонимы и антонимы и даже узнать по рисункам, какие выражения в них зашифрованы. Молодцы! В-третьих, в 16-00 играли 10-11 классы. Команды назывались «Снежинка» и «Запятая». Игра носила название «Лексика делового человека». Разминка опиралась на знание неологизмов иноязычного происхождения и проходила под демонстрацию видеоролика. Затем команды получили идентичные задания. Нужно было «перевести» с обычного литературного языка на деловой слова и выражения, наиболее часто употребляющиеся в бизнесе, а затем на основе знания деловой лексики построить переговоры с конкурентами. Борьба была упорная, вперёд вырывалась то одна, то другая команда. Никто не хотел сдаваться. Наконец с перевесом в 1 балл выиграла команда 10 класса.
В пятницу проходил конкурс на лучшую тетрадь по русскому языку. Было много прекрасных тетрадей, особенно в начальной школе. Жюри долго колебалось, но выбрало несколько лучших. И они действительно были очень достойными: аккуратные, с прекрасными почерками, с отличными и хорошими оценками за грамотность.
В субботу были подведены итоги конкурса плакатов. С начала недели яркие афоризмы украшали стены школы и создавали ощущение проходящего в ней значительного праздника.
В понедельник, 20 ноября, на линейке были подведены итоги недели, объявлены победители и призёры. Хочется думать, что проведённое мероприятие оставит след в памяти детей, заставит их гордиться принадлежностью к великому народу, говорящему на великом языке. Так держать, юные лингвисты!
Учитель русского языка и литературы Елена Александровна Калиничева.