В Холбонской школе ко «Дню народного единства» прошли классные часы и беседы, посвященные этому государственному празднику.
     «День народного единства» 4 ноября многие воспринимают как новый праздник. Отмечаем его с 2005 г.   Этот праздник не вновь придуманный, а восстановленный, у него очень древняя история, которая была около 400 лет назад, начало 17 века.  В это время не было царя, не соблюдались законы. Этим воспользовались враги (поляки), захотели захватить нашу страну, сделать ее частью своего государства. Кузьма Минин (полное имя – Кузьма Минич Захарьев-Сухорукий)  был гражданином Нижнего Новгорода. Он был честным и добропорядочным торговцем, старостой города, убеждал народ «встать за веру, за Отечество». Нижегородцы увлеклись предложениями Минина и решили образовать ополчение. По совету Минина  выбрали вождем князя Дмитрия Пожарского. К нижегородцам скоро примкнули и другие города. В начале апреля 1612 г. в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым во главе, а в октябре была Москва очищена от поляков. Русские люди всегда любили свою Родину. Во имя ее они совершали подвиги, слагали песни и былины, сочиняли стихи. Нас не покидает чувство гордости за свою могучую и свободолюбивую родину, за ее славный народ. 4 ноября в России отмечается День народного единства. Это праздник стойкости, силы и непобедимости нашего государства. Именно в единстве, единении народа - сила России. 

    Учащиеся 2 «А» класса после прослушанной истории возникновения праздника выполнили творческую работу - каждый ученик обвёл свою ладошку  простым карандашом и аккуратно вырезал по нарисованному контуру. По желанию ребята украсили свои ладошки и разместили на классной доске. На вопрос учителя: «Скажите, пожалуйста, почему наша творческая работа связана с ладошкой?», ребята дали много ответов, но основной из них  – ладошки и рукопожатия – это и есть символы единства.

      Теперь каждый ученик 2 класса «А» знает, что россияне — это единая нация, у которой есть общее историческое прошлое и корни; что без единства нельзя построить крепкое и могущественное государство; те подвиги, которые совершили Пожарский и Минин, не должны забываться в наше время. 

        Классный руководитель 2 «А» класса Любовь Викторовна Середа.