Шесть первых и одно второе место принесли Холбонской школе участники районного этапа Краевой научно-практической конференции "Юные исследователи Забайкалья". В подобных конференциях кружок «Патриот» принимает участие с 1995 года, но такого триумфа в истории всей практики краеведческих исследований у нас ещё не было.

     Впервые выступал с защитой работы в естественно-научном направлении Самойлов Владислав - 7 класс, научный руководитель С.А. Буторин. Он уверенно представил работу "Изучение парникового эффекта", рассказал о своих опытах, сделал прекрасные выводы и занял 1 место.

   Сложнейшую актуальную исследовательскую работу защищала Метелёва Полина (10 класс) в направлении "Экология и охрана природы". Полина подняла пласт истории с к. 30-х гг. ХХ века и проанализировала экологическое состояние окрестностей нашего поселка. Она опиралась в своем исследовании на фондовые документы музея: Дневник Ивана Белошапкина, статьи журналиста Ивана Субботина и наблюдения очевидцев. Полина подтвердила своё мастерство в непростом деле исследования, т. к. уже являлась победительницей Краевой конференции в 2015 году и была награждена путёвкой в ВДЦ "Орленок", сегодня эксперты единодушно присудили ей 1 место. Астраханцева Ксения (10 класс) ежегодно принимает участие в Краевых научно-практических конференциях, неоднократно награждалась как Победитель и Призер этих форумов. Ксения представила уникальную работу по исследованию деятельности нашего земляка Виктора Николаевича Седельникова и его влиянии на развитие спорта в поселке Холбон с н. 70-х. гг. ХХ века. "Человек с большой буквы", так называется её работа в направлении "Летопись родных мест", она связывалась по интернету с многочисленными воспитанниками нашего знаменитого тренера, которые живут по всей России и очень благодарны своему наставнику. Интересную исследовательскую работу представил Платонов Егор (8 класс) "Межличностные отношения подростков 30-х гг. ХХ века по дневнику Ивана Белошапкина". Егор нашел общее и отличия в интересах и увлечениях подростков 30- х гг. и наших дней. В исследовании приняли участие ребята нашей школы из 8 - 10 классов и мы благодарим их за помощь. Ученик  эмоционально защитил свою работу, вызвал уважение и доверие экспертов и слушателей. Бурдукова Дарья (8 класс) тоже впервые сделала исследование, но большим плюсом в её работе было то, что она сама участвовала в работе Верхнеамурской археологической экспедиции, это придавало ей уверенности и эмоционально окрасило выступление! "Изучение археологического памятника монгольской культуры 13 – 14 века Кондуйский городок" так называлась работа Дарьи в направлении "Этнография". Исследование памятника будет продолжаться, ведь Даша планирует вновь участвовать в раскопках летом 2017 года. Потрясающую работу представила  Жежко Надежда (10 класс) в направлении "Родословие". Цель ее исследования: "обобщение и систематизация данных о генеалогии семьи, рода и происхождении фамилии". В работе ярко доказано, как история страны влияет на судьбы людей,  прадеды Нади по мужской и женской линии в 30-е гг. были репрессированы, несмотря на то, что один был крупный ученый, а другой председатель сельсовета... Родственники Надежды разбросаны по всему миру - в Польше, на Украине, в США. Помогал выполнять исследование дедушка, который проживает в Новосибирске, тоже является ученым и автором 25 работ. Научным руководителем всех 5 вышеперечисленных работ выступила руководитель школьного музея Климова С.А.

   Воспитанница  Бартош Н.В. (поселкового библиотекаря) - Абрамова Валерия (8 класс) защищала работу "Японский след в Холбоне", которая рассказала о судьбе военнопленных японцев и их захоронении. Валерия удачно справилась с защитой, и, несмотря на волнение, заняла второе место.

  Все исследования пополнили фонды нашего школьного музея. Огромное спасибо родителям этих ребят за поддержку и моральную, и материальную! Спасибо Главе Администрации нашего поселения С.В. Козлову за помощь с транспортом, для нас это очень важно! Спасибо организаторам НПК "Юные исследователи Забайкалья" ДДЮ г. Шилки за награды и добрые слова!!!

Климова С.А.